На этой неделе биткоин пробивал уровень 8,34 тыс. долларов, однако оптимизм стоит поберечь для другого случая.

«Бычьи прогнозы» опять возвращаются?

На Magical Crypto Conference и начале Consensus 2019, оба события — в Нью-Йорке, биткоин с переменным успехом побежал вверх, рванув к значению в 8,34 тыс. долларов. «Поломал» многие линии сопротивления, но пока не нашел явно на чем-то поддержки. Энтузиазм криптовалютных инвесторов можно понять, а можно этому и удивиться: ровно год назад, в мае, биткоин был на уровне 10 тыс. долларов, потеряв 100% от своего максимума в декабре 2017 года. Этот факт не препятствовал тому, что на тот момент Энтони Помплиано, партнер фонда Morgan Creek Capital, предсказывал к концу 2018 года биткоин по 50 тыс. долларов, а Том Ли из Fundstrat Global Advisors говорил о 22 тыс. долларов как о «неизбежности» к тому же сроку. Как мы знаем, биткоин в итоге рухнул к концу года до 3,1 тыс. долларов, но, как всегда, кто знал, что это и есть, по крайней мере на текущий момент, выгодное «дно», было очень мало. Те немногие, кто закупились биткоинами по такой цене, могут получить не менее 250% прибыли за пять месяцев — сумасшедшая доходность по меркам Уолл-стрит за такой короткий срок.

Однако были многие из тех, кто полагал, вслед за Томом Ли, что и уровень в 5,5 тыс. долларов — есть «дно», так как на тот момент такое значение, по мнению аналитика, соответствовало точке безубыточности для майнеров биткоина. В такой ситуации, выход криптовалют на этот уровень вызывает желание некоторых инвесторов сбросить активы, выйдя хотя бы в небольшой плюс. Так, например, и сделал Тони Вейс, который признался, что вышел из биткоинов по цене около 5 тыс. долларов, а сейчас увидел, что он поднялся до 8 тыс. долларов.

Доходность на зависть Уолл-стриту

Но даже, если кто-то не нащупал «дно» на 3,1 тыс. долларов, и вложился, в соответствии с классикой, в начале этого года, то он может посчитать неплохую прибыль, и не только по биткоину, который вырос на 105%.

  • Больше биткоина принес доход Bitcoin Cash (+136%), Litecoin (+175%) и Binance Coin (+300%). Более 100% показал прирост EOS (+103%).
  • Есть и те, кто дали более слабый результат: Cardano (+74%), Monero (+63%), Dash (+59%), Ethereum (+38%), ICON (+36%), TRON (+22%), NEO (+20%).

Но это — все намного лучше, чем вели себя с начала года большинство показателей Уолл-стрит. Nasdaq в плюсе на 16,57%, S&P 500 прибавил 13,05%, Dow Jones вырос на 9,45%, изменения по фьючерсам на золото вообще находятся вблизи нулевой отметки (+0,02%).

Но не все так просто: среди известных альткоинов есть аутсайдеры, даже несмотря на то, что по каждому из них были прорывные новости об использовании их технологических возможностей для решения нужд классического бизнеса. Так, IOTA показал -8%, среди криптомонет с отрицательной доходностью — XRP (-12%),

NEM (-12%), Stellar Lumens (-13%). Том Ли все равно, как и год назад, полон «бычьего» настроения: чувство FOMO, то есть желания не упустить возможности в выгодный актив, который может подорожать, по его мнению, вызовет рост биткоина до исторического максимума.

Однако в среднем между достижением «дна» и ростом биткоина до локального максимума всегда проходило не менее одного года — и здесь важно считать «криптозиму» именно с этого момента, а не с января 2018 года, когда цена биткоина покатилась вниз. Исходя из этого, мы видим реальный фальстарт, и нас могут ожидать новые минимумы, (по оценкам Вейса — и до 1,5 тыс. долларов), так как с момента «дна» в 3,1 тыс. долларов прошло лишь пять месяцев. При этом желание фиксировать прибыль может возникнуть у инвестора на любом значении: как напоминает один из пользователей сети Twitter, когда профессор Корнелльского университета Эмин Гюн Сирер выступал 3 ноября 2013 года, то биткоин стоил всего 48 долларов.

Хакерская атака на Binance: вопросы, на которые криптобиржа не дает ответа

Кроме того, рост рынка происходит на фоне далеко не всегда прозрачных событий. Так, как сообщила криптобиржа (№2 по оборотам криптовалют в мире) Binance, она пережила хакерскую атаку, в результате которой биткоины в сумме почти 41 млн долларов на тот момент (7 тыс. BTC) оказались в руках хакеров. Криптобиржа «заморозила» операции на неделю, а по прошествии этой недели еще объявила «технические работы». В результате, доступ приблизительно к 180 тыс. биткоинам на Binance был «заморожен», и это в ситуации, когда рынок пошел вверх. Не стоит думать, что все, кто владеет этими активами, хотели их использовать для покупки альткоинов — вполне возможно, и не знаем, сколько, некоторые хотели просто зафиксировать прибыль и выйти в фиатные деньги. Этого они сделать де-факто не могли.

Поэтому на этом фоне заявления о том, что «фонды все сохранены», так как есть резервный фонд SAFU, является не главным моментом в работе Binance. К ней возникают вопросы: почему нет полноценной финансовой отчетности компании в соответствии с принципами МСФО или US GAAP, да еще с аудитом из Big4, чтобы было понятно, каков конкретный размер резервного фонда SAFU, каковы операционные результаты деятельности организации? Было ли обращение со стороны Binance в правоохранительные органы Мальты, где находится штаб-квартира криптобиржи, с заявлением о проведении расследования хакерской атаки со стороны государственных органов островного государства? Почему на целую неделю оказались «заморожены» активы — где независимое подтверждение необходимости этого было сделано ровно на такой достаточно длительный срок с точки зрения скоростей изменения инвестиционного рынка, и рынка криптовалют — в целом. Недаром говорится, «время — деньги», а каждый час для трейдера — это прибыль, или упущенная прибыль, в случае «заморозки» активов.

Всеобщая возможность расплачиваться криптовалютами — фальстарт объявления

Другим не до конца ясным событием стало вроде бы прорывное решение в сфере обращения криптовалют, которое предложила криптобиржа Gemini в партнерстве с компанией Flexа. Социальные сети обошло  фото, как Кэмерон и Тайлер Уинклвосс покупают напитки и пирожные в одной из кофеен Нью-Йорка сети Starbucks.

Объявлено, что покупки за криптовалюты с помощью приложения Spedn возможны в целом ряде других известных магазинов США, чуть ли не «повсюду»: Barnes & Noble, Baskin Robbins, Bed Bath & Beyond, Caribou Coffee, Crate & Barrel, Express, GameStop, Jamba Juice, Lowe’s, Nordstrom, Office Depot & OfficeMax, Petco, Regal Cinemas, Ulta Beauty и Whole Foods Market.

Вроде бы, вот оно — наступление «будущего денег», но не все так просто. При внимательном изучении вопроса оказывается, что для Gemini главный интерес в этом — это продвинуть собственный стейблкоин GUSD, а также то, чтобы все криптовалюты, которые участвуют в обороте, хранились на криптобирже.

Однако и Flexa, как оказалось, преследует свой узкокриптовалютный интерес:

Как отметил аналитик Уди Вертхаймер, «Flexa, которая позволяет «платежи биткоинами» у некоторых американских ритейлеров, на самом деле имеет собственную, сомнительную, по моему мнению, криптомонету под названием Flexcoin, которая используется в стэйкинге криптовалют для того, чтобы играть роль «залога» и давать возможность получать продавцам товаров и услуг гарантированный платеж, даже если в сети блокчейна той или иной криптовалюты будет слишком длительное ожидание подтверждения сделки».

Кроме того, сам механизм платежей, безусловно, не предполагает, что криптовалюты будут реальным платежным средством с точки зрения регуляторов в США: все такие активы будут пересчитываться в американские доллары и соответственно учитываться в классической финансовой отчетности. Но и это не главное: те участники, которые якобы уже подключились к данной возможности, предоставленной Gemini и Flexа, уже несколько дней все хранят молчание на этот счет. А это значит, что и в этом вопросе мы видим фальстарт, так что мощная коррекция практически неизбежна.

Владислав Гинько, экономист

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Artur Kasperchik к записи: Биржа криптовалют GATE.IO — подробный обзор, размеры комиссий, ввод и вывод средств

Многие функции уже появились такие как маржинальная торговля. Также они потихонь

Kikki Greta к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Неплохой сайт, где описан заработок на криптовалюте,все методы актуальные https:

Natalj Natalj к записи: Tron (TRX) запускает краудфандинговую платформу

Очень интересное сообщество Tron.А что вам известно о сообществе Tech generation

Lukas Lukas к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

Я пользовался разными обменниками, вывожу иногда на карту Альфы, или же просто м

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля