Публичный и приватный ключ для кошелька: подробный разбор

Главная Статьи Публичный и приватный ключ для кошелька: подробный разбор

Борис Березин
Категория Статьи
1783

Публичные и приватные ключи

Криптовалютное сообщество растет с каждым днем. Ежедневно в сети регистрируется несколько миллионов электронных кошельков. Чтобы приобщится к миру криптовалют необходимо иметь хотя бы общее представление о криптографии.

Криптография закрытого и открытого ключа

Большинство цифровых монет используют механизм асимметричного шифрования. Он подразумевает наличие двух ключей: закрытого и открытого. Транзакции шифруются вторым из них, а расшифровываются — первым.

Асимметричный метод основан на алгоритме модульной арифметики. Отправитель монет должен получить публичный (открытый) ключ. Только после этого он сможет отправить владельцу кошелька токены. Отправитель шифрует транзакцию публичным ключом. При этом расшифровать ее можно только имея приватный ключ, который хранится у получателя.

Рассмотренная схема работы характеризуется высокой надежностью. Взломать криптовалютный кошелек практически невозможно. Чтобы, используя метод перебора, осуществить взлом необходимо использовать огромные вычислительные мощности. Даже если задействовать все существующие на планете компьютеры, по подсчетам специалистов на решение этой задачи уйдет более миллиарда лет.

Конечно остается риск того, что злоумышленнику повезет, и он сможет угадать приватный ключ. Однако он настолько низкий, что специалисты его даже не учитывают. Намного проще выиграть лотерею. Поскольку в этом случае необходимо угадать комбинацию из намного меньшего числа символов.

Приватный ключ

Закрытый ключ (он же приватный) представляет собой 256-битную цифру, кодируемую в различных форматах. Визуально он выглядит как некий набор букв и цифр. В разных форматах один и тот же приватный ключ выглядит по-разному.

Приватный ключ биткоин кошелька

Это часто сбивает с толку неопытных пользователей. Поскольку они начинают думать, что перед ними несколько разных ключей. Форматы кодировки могут выглядеть следующим образом:

  1. Hex: 1E99423A4ED27608A15A1813A2B0E9E52CED330AC530EDCC32C8FFC6A526AEDD.
  2. WIF: 5J3mBbAH58CpQ3Y5RNJpPUK
  3. WIF-сжатый: KxFC1jmwwCoACiCAWZ3eXa96nVN6tb3TYzGmf7YwgdGWY

Следует понимать, что перед нами один и тот же приватный ключ, представленный в трех разных форматах. Каждый из которых можно быстро преобразовать в другой.

Приватный ключ — важнейший элемент, открывающий доступ к криптокошельку. Без него просмотреть свой баланс, или осуществить транзакцию другому пользователю не возможно. Закрытый ключ является основой для формирования публичного ключа. О нем мы поговорим ниже.

Публичный ключ

Открытый (публичный) ключ представляет собой уникальный адрес, используемый в блокчейне. Он доступен всем участникам сети. Открытый ключ состоит из определенного набора букв и цифр, генерируемого из приватного ключа. Он используется для идентификации пользователя. Чтобы получить криптовалютный перевод, необходимо предоставить публичный ключ отправителю.

Каким должен быть хороший закрытый ключ?

Приватный ключ открывает доступ к пользовательским цифровым активам. Поэтому очень важно подобрать действительно надежный код. Неправильный подбор ключа может привести к краже средства пользователя.

Один из методов, позволяющих злоумышленников получить доступ к чужому кошельку, заключается в формировании перечня наиболее распространенных ключей. Мошенники генерируют из них адреса, а затем ждут появления входящих переводов на них. После появления денег, злоумышленники получают к ним доступ, и переводят на другой кошелек.

Чтобы не допустить подобного сценария нужно создать ключ посредством качественного генератора случайных чисел. Если у мошенников нет представления о том, каким может быть приватный код, они могут пытаться взломать его исключительно методом перебора. Однако, как мы уже говорили, этот вариант практически невозможен.

хороший закрытый ключ

Если для формирования ключа использовать некачественный генератор случайных чисел, у которого все итоговые значения сконцентрированы вокруг некоторой цифры в узком коридоре, это может привести к крайне негативным последствиям.

В таком случае задача злоумышленников существенно упрощается. Они смогут начать подбор ключа, ориентируясь на узкий коридор, на основе которого работает генератор случайных чисел. В итоге им понадобится намного меньшее количество итераций для подбора кода.

Поэтому очень важно подбирать надежный приватный ключ. Это особенно актуально при создании так называемого «мозгового» кошелька. Суть этого метода заключается в том, что пользователь придумывает какую-нибудь фразу. Затем ее подвергают математической конверсии, и получают хаотичный набор букв и цифр.

Существуют сервисы в сети, которые позволяют эффективно решить эту задачу. Одним из наиболее надежных является сайт iancoleman.io. Чтобы создать собственный уникальный приватный ключ нужно выбрать протокол bip3. На его основе можно генерировать код практически для любой криптовалюты.

Сайт прост в использовании. Все операции по генерации ключей происходят в браузере пользователя. Поэтому можно не беспокоится относительно того, что эта информация будет отправлена третьим лицам.

Выбранная пользователем фраза представляет собой «энтропию». Она является своеобразной точкой отчета, от которой стартует генерация случайных чисел. При подборе фразы следует быть предельно аккуратным. Поскольку популярные высказывания уже давно взяты на вооружение хакерами. Последние формируют целые базы данных, состоящие из популярных фраз, что существенно облегчает им путь к хищению чужих активов.

Как хранить ключи?

хранение приватных ключей

Большинство пользователей не обращает внимание на генерацию своих закрытых ключей. Поскольку многие криптовалютные кошельки используют для доступа пароль, шифрующий приватный ключ. Последний рекомендуют не хранить в цифровом виде.

Злоумышленники могут получить к нему доступ посредством взлома компьютера пользователя с помощью вредоносных программ. Воровство приватных ключей — ключевое назначение многих вирусов, распространяемых в интернете.

Рекомендуется хранить приватный и публичный ключ на бумажном носителе в виде QR-кодов. Сканируя их, пользователь сможет быстро получить доступ к своему аккаунту. Такой подход абсолютно безопасен. Вариант утери ключей в результате хакерской атаке становится практически неосуществимым. Однако нужно обеспечить сохранность бумаги с кодами, и ограничить к ней доступ со стороны третьих лиц.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: