Что такое IEO простыми словами? Какое будущее ждет IEO?

Первичное биржевое предложение (IEO) станет заменой ICO?

Главная Статьи Первичное биржевое предложение (IEO) станет заменой ICO?

Юрий Павленок
Категория Статьи
1121 Последнее редактирование: 21.03.2019

Криптовалюты произвели революцию в процессе сбора средств. Модель ICO (Initial Coin Offering) позволяет проектам получать средства для развития без необходимости традиционного венчурного финансирования. Совсем недавно STO (Security Token Offering) создали для проектов способ токенизации активов и предоставления акционерам капитала в компании. Однако криптосфера быстро развивается, и недавно появилась еще более новая модель финансирования, называемая «Первичное биржевое предложение» (IEO, Initial Exchange Offering). IEO позволяет криптопроектам напрямую привлекать средства на цифровых биржах, поэтому в последнее время вокруг нее очень много разговоров. Давайте узнаем, что такое IEO, является ли оно всего лишь недолговечным увлечением или это криптотенденция, которая не просто останется, но и станет еще популярнее?

Первичное биржевое предложение (IEO): что это

Что такое IEO (Initial Exchange Offering), и когда оно появилось?

Первичные биржевые предложения представляют собой совершенно новый рубеж для мира криптовалют. Прецедент для IEO был создан крупнейшей в мире биржей Binance. В конце 2017 года появилась Binance Launchpad, платформа для создания токенов, которая позволяла продавать новые криптовалюты непосредственно с биржи.

После этого IEO немного ушли в тень, и многие забыли о том, что такое IEO, но недавняя инициатива Binance к введению большего количества криптовалют непосредственно со своей платформы вызвала значительный интерес со стороны инвесторов со всего мира.

Binance Launchpad недавно завершила два IEO – Fetch и BitTorrent, последний из которых с тех пор вырос на 600% по сравнению с его первоначальной ценой. Такие показатели рентабельности инвестиций (ROI) мгновенно добавили IEO в список наблюдения каждого инвестора.

Разница между ICO и IEO

На первый взгляд, разница между ICO и IEO может показаться незначительной. Мы видели подобную практику и с ICO: проекты создают цифровой токен и собирают средства, продавая их. Что такого особенного, когда биржа продает их?

Существенным отличием является то, что монета сразу же продается на платформе. Спросите любого инвестора, какова наихудшая часть участия в ICO, и он скажет, что это неуверенность в том, появится ли токен на уважаемой бирже. Подавляющему большинству ICO требуются месяцы для попадания на крупную биржу и распространения своих токенов, что усиливает недовольство моделью ICO.

На Binance Launchpad анонсируются предстоящие IEO, и токен становится доступным в порядке поступления. После того, как «хардкап» (потолок сбора средств) будет достигнут, продажа будет завершена, и инвесторы смогут сразу же обменять токен на бирже Binance.

Хотя IEO представляют собой посредника для модели децентрализованного сбора средств, они также дают инвесторам сильное чувство уверенности при участии. Из-за того, что многие ICO оказались «скамом», инвесторы перестали доверять им. Благодаря партнерству с надежными биржами перспективные проекты приобретут столь необходимый авторитет.

Другое отличие состоит в том, что ICO обычно выпускают свои токены после завершения финансирования. В IEO проекты генерируют токены и отправляют их на биржу.

Почему биржам выгодны IEO

Биржи участвуют в IEO потому, что они создают совершенно новый сценарий использования своей платформы. Binance Launchpad стала весьма популярной потому, что ее IEO были невероятно успешными.

До IEO цифровые биржи были просто платформой для торговли криптовалютами. Но IEO внедрили новую бизнес-модель для повышения ценности платформ. Биржи могут взимать плату за листинги, или они могут использовать IEO в качестве нового метода для привлечения большего числа пользователей на свои платформы. Если вы пока так и не поняли, что такое IEO, читаем дальше.

Биржи также выбирают IEO, потому что они станут первой платформой, которая залистит токен. В случае с Binance Launchpad, Fetch и BitTorrent изначально были доступны только на бирже Binance. Это сделало Binance первой платформой, позволяющей торговать этими двумя токенами, что дало им значительное преимущество перед конкурирующими биржами. Еще одним преимуществом является то, что IEO предоставляют бесплатную рекламу.

Недостатки первичных биржевых предложений

К сожалению, ничего не бесплатно. Эмитенты токенов должны будут заплатить за те преимущества, которые предлагают им первичные биржевые предложения. Стоимость размещения отнюдь недешевая, что по карману далеко не каждому стартапу. К тому, же, некоторые биржи дополнительно взимают процент от собранных в результате IEO средств.

Эмитенты токенов также несут основную часть расходов за маркетинг. Эти затраты могут легко превысить сумму в 100 000 долларов США и должны быть оплачены независимо от итогового результата листинга на бирже.

Кто может инвестировать в первичное биржевое предложение

Любой может инвестировать в IEO, если только он не является гражданином страны, где это запрещено. Как и ICO, IEO будут использовать методы соответствия, такие как KYC («Знай своего клиента»), для подтверждения личности пользователя. Как только проверка KYC будет завершена, пользователям будет предоставлен доступ к продаже.

В большинстве случаев гражданам США, Китая, Венесуэлы, Новой Зеландии, Северной Кореи и многих других стран запрещено участвовать в IEO. Причины этих ограничений связаны с законами каждой соответствующей страны в отношении цифровых активов.

Как инвестировать в IEO

Вы можете инвестировать в IEO, просто имея учетную запись в участвующей бирже. Вы должны пройти проверку KYC и не являться гражданином страны, где это запрещено. После того, как вы пройдете эти требования, вы можете начать инвестировать в IEO.

IEO более удобны для пользователя, чем ICO. В прошлом ICO требовали от инвесторов создания личного цифрового кошелька (такого как MyEtherWallet) и отправки средств на адрес продажи токена. Идея отправить с трудом заработанный криптографический адрес по другому адресу вызывала ненужный стресс, и это удерживало многих потенциальных инвесторов от рынка ICO.

IEO отказываются от необходимости внешних кошельков, поскольку они заполняются на платформе биржи. Биржа уже будет иметь встроенные кошельки, и вы сможете купить IEO прямо на сайте биржи. IEO оптимизируют процесс покупки и продажи новых торгуемых криптовалют.

На каких биржах станут доступны IEO

Конкуренция среди бирж растет, поэтому IEO становятся все более распространенными. Криптовалютная биржа Kucoin недавно объявила о создании платформы IEO под названием Spotlight. Еще одна крупная биржа Bittrex недавно объявила о планах размещения IEO. Биржа Huobi также находится на пороге выпуска платформы IEO под названием Huobi Prime.

Даже если предположить, что IEO являются просто недолговременным увлечением, недавние успешные первичные биржевые предложения, проведенные Binance, показывают, что эта новая модель финансирования скорее всего сохранится. Как Fetch, так и BitTorrent были распроданы за считанные секунды и стали популярной темой на онлайн-форумах по криптовалюте. IEO Celer Network на Launchpad почти наверняка последует за своими предшественниками.

В связи с тем, что многие крупные платформы внедряют продукты IEO, более вероятно, что криптосфера снова изменила способ сбора средств.

Платформы первичного биржевого предложения

Многие биржи криптовалют уже представили или анонсировали свои платформы запуска токенов. Крупнейшая в мире криптобиржа Binance лидирует в этом аспекте благодаря своей программе Launchpad.

Binance Launchpad

Binance Launchpad является первым подобным примером и работает с 2017 года. Основная идея программы Launchpad от Binance – позволить своим пользователям участвовать в ICO и получать токены непосредственно на свои счета в кошелек на бирже.

До сих пор Launchpad приносил пользу Binance, разработчикам проектов и авторам. Процесс создает исключительное использование криптовалюты Binance Coin (BNB), поскольку инвесторы могут использовать токен только для участия в перечисленных проектах. Разработчики также смогут охватить более широкую аудиторию, поскольку Binance в настоящее время является биржей с наибольшим количеством пользователей в мире.

На Binance Launchpad были размещены Gifto ($3.4 миллиона), BREAD ($6 миллионов) BitTorrent ($7.2 миллиона), а также Fetch.AI ($6 миллионов). 19 марта к ним добавился токен Celer.

Bitmax Launchpad

Еще одна биржа, Bitmax, недавно представила свою программу Launchpad. Первым IEO на Bitmax Launchpad стала DOS Network. Запуск токена начался 10 марта 2019 года. DOS Network стремится улучшить удобство использования блокчейна с помощью реальных данных и вычислительных мощностей.

Bittrex IEO

В понедельник, 11 марта, биржа Bittrex объявила о запуске своего первого IEO. Согласно официальному объявлению, Bittrex разместит токен RAID (хардкап – $6 миллионов) на своей платформе, предоставляя своим пользователям возможность покупать монеты за установленную цену напрямую от разработчиков на бирже.

Впрочем, буквально в последнюю минуту перед запуском, 14 марта, биржа отменила IEO, пообещав сообщить о причинах немного позже.

OKEx IEO

Криптовалютная биржа OKEx также скоро запустит свое первое IEO. Мальтийская криптобиржа объявила, что ее программа будет называться OK Jumpstart и позволит разработчикам продавать свои токены на платформе для финансирования своих проектов.

OKEx надеется внести дополнительную безопасность в процесс финансирования и помочь разработчикам привлечь больше инвесторов. Энди Чеунг (Andy Cheung), руководитель операций OKEx, отметил, что модель IEO принесет значительные выгоды как бирже, так и разработчикам проектов, особенно стартапам, которые ищут средства для реализации своих идей.

KuCoin Spotlight

Криптовалютная биржа KuCoin собирается запустить свою платформу IEO под названием KuCoin Spotlight. Исполнительный директор биржи Майкл Ган (Michael Gan) с оптимизмом смотрит на то, что KuCoin Spotlight поможет находить скрытые жемчужины в пространстве блокчейна и позволит своим пользователям напрямую инвестировать в перспективные проекты.

Huobi Prime

Биржа Huobi пошла по стопам вышеупомянутых криптобирж, объявив о скором запуске Huobi Prime, своей платформы IEO. Тем не менее, Huobi Prime будет отличаться от других, поскольку она станет платформой для выборочного листинга токенов на основе их родной монеты – токена Huobi.

Криптобиржа пока не предоставила дополнительной информации о Huobi Prime, но она работает над тем, чтобы предложить высококачественным криптопроектам инновационную, быструю и совместимую услугу листинга монет.

Этот растущий список IEO может сигнализировать об окончании эры ICO и появлении нового и востребованного криптопроектами способа по сбору средств. Мы надеемся, что теперь вы точно узнали, что такое IEO, и будете присматриваться к ним, ведь этот вид инвестиций выглядит действительно перспективно.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля