От чего зависит курс криптовалют?

Главная Статьи От чего зависит курс криптовалют?

Катерина Белая
Категория Статьи
195

от чего зависит курс биткоина к доллару
Современная экономика централизованная и имеет четкие механизмы, определяющие курс фиатных валют. Децентрализованная интернет-экономика, основой которой являются криптовалюты, не имеет понятных механизмов, однако уже есть четкие факторы, определяющие стоимость того или иного цифрового актива. О них важно знать любому держателю, спекулянту или инвестору крипто-активами, чтобы не войти в просадку и не потерять свои деньги.

Чем обеспечена криптовалюта?

На просторах интернета встречаются целые холивары на тему недоверия к криптовалютам. Главным аргументом ратующих за тему: «Криптовалюты – это хайпы» становится то, что цифровые деньги ничем не обеспечены. На вопрос, чем обеспечиваются фиатные валюты, оппоненты с гордостью победителя в споре отвечают: «Как чем? Золотом и драгоценными металлами!». Видимо, некоторые застряли в 60-70 годах, XX века, когда был отменен «Золотой стандарт», а мировые валюты «пустились в свободное плавание» в своих курсах, образовав первый децентрализованный рынок Форекс. Поэтому при экономических кризисах и обвалах валют никто не будет обменивать бумажки на золото, держатели остаются ни с чем, что уже не раз доказывала макроэкономика за последние 20-30 лет.

Действительно, криптовалюты не имеют никакого обеспечения в виде физических активов – золота, драгоценных металлов, либо сырья (нефть, газ, зерно) и даже ценных бумаг. Однако стартаперы не дремлют и пытаются решить проблемы сильной волатильности криптовалют путем запуска специальных расчетных цифровых денег, которые получили название – stablecoins.

То есть, цена такой криптовалюты будет определяться не только спросом на нее, но и силой корреляции, и изменением цены на актив, к которому она будет привязана. Уже было несколько попыток привязки новых токенов к фиатным валютам или коммодитис. Пока что самый успешный из них Tether (USDT) – коин доллара 1 к 1, который входит в топ 50 криптовалют по уровню капитализации.

Популярные криптовалюты обеспечиваются только товарами, купленными за них (потому что биткоин в некоторых странах уже принят как платежное средство наравне с фиатными валютами). Если говорить об обеспечении валюты, нужно чтобы это валюта была привязана к чему-либо. Но проблема в том, что обеспечение, в частности стеблкоинов, нивелируют главные принципы блокчейна – распределенность, децентрализация и независимость от влияния. Поэтому пока стеблкоины только находятся на начальном этапе своего развития, о ценности криптовалюты лучше говорить в аспекте себестоимости, которая определяется:

  • Затратами на электроэнергию для майнинга;
  • Вложениями в майнинг фермы;
  • Комиссиями за транзакции.

Это что касается валют, которые майнятся. Но главным фактором, определяющим цену даже для криптоактивов, которые не майнятся, является спрос (как, в принципе, и с другими физическими активами).

Факторы, влияющие на курс криптовалют

Факторов, влияющих на стоимость криптовалюты, слишком много. Кроме того, они могут отличаться для разных крипто-активов. Бытует мнение, что фундаментальные факторы не имеют никакого влияния, но это не совсем так. Косвенное влияние на ценообразование цифровых денег они имеют. Да, показатели ВВП, индексы потребительских цен, заявления глав нацбанков не могут толкать цены на крипторынке, однако способны оказать влияние на крипто-трейдеров или крипто-инвесторов, которые начинают распродавать или скупать валюту по своим причинам.

К примеру, зимнее падение биткоина связывают с высказыванием одного из основателя Bitcoin.com Эмиля Ольденбурга, заявлениями министра финансов Японии Дзайма-дайдзин, Нобелевского лауреата по экономике Роберта Шиллера и известного трейдера, и инвестора Джорджа Сороса, что, безусловно можно отнести к фундаментальным факторам. Как уже говорилось выше, четких факторов, влияющих на движение цены криптовалют, нет. Чаще всего они основываются на субъективных мнениях экспертов рынка криптовалют. Наиболее понятные и четкие факторы определил еще в 2014 году исследователь из Карлова университета в Праге Ладислав Кристуфек (Ladislav Kristoufek).

Ladislav Kristoufek - профессор из Чехии

Ladislav Kristoufek

По мнению Ладислава, эти факторы условно можно разделить на 3 группы – экономические, технические и обусловленные интересом к цифровым деньгам (спрос).

К экономическим относятся:

  • Активность использования криптовалют в реальных финансовых операциях;
  • Объемы майнинга (выпуска) криптовалют;
  • Средний показатель транзакций в день.

Ладислав провел анализ показателей отношения количества биткоинов, которые используются в качестве оплаты в реальных сделках (то есть с реальной поставкой криптовалюты), и игрой на бирже (без реальной поставки). Исследователь пришел к выводу: чем больше объемы на бирже, тем чаще используется валюта в реальных финансовых операциях, что естественно, положительно сказывается на ее цене. Однако события 2017 – начала 2018 года показали, что такой подход не совсем верный.

По мнению редакции ruscoins, наиболее распространенными факторами, влияющими на криптокурсы, являются:

  • Попытки нахождения регуляторов инструментов для установления надзора над рынком криптовалют (так как облачные сервисы расположены на серверах в разных странах, а главным принципом цифровых денег является анонимность, то это весьма затруднительный процесс. Поэтому ряд стран (Исландия, Китай) просто пытаются запретить крипту);
  • Проведение форков и других технологический событий, которые могут привести как к просадке, так и ко взлету;
  • Проблемы криптовалютных бирж, которые также связаны с регуляцией или с безопасностью (взломы), а также с отсутствием авторитетных поставщиков ликвидности;
  • Сильную корреляцию биткоина и основных альтов (как прямую, так и зеркальную) по отношению к другим альткоинам;
  • Собственно, сам интерес трейдеров к определенному виду криптовалют.

Что касается маркет-мейкеров и их существования на рынке криптовалют, то безусловно они есть. Однако они не могу оказывать очень сильного влияния на движение цены на рынке, а только немного подталкивать ее к нужным уровням. Но это информация важна для трейдеров, играющих на краткосрочных сделках, внутри дня. Для тех, кто инвестирует в крипто на долгий срок, влияние маркет мейкеров чаще всего не имеет особого значения.

Отличия в образовании курсов фиатных и виртуальных денег

Главное отличие образование курсов криптовалют от фиатных валют:

  • Крипта по-прежнему является скорей инвестиционным инструментом, но не платежным средством, как в случае с фиатными деньгами (это не касается Японии и некоторых других стран).
  • Фиат, в отличие от криптовалют, является важным средством регулировании экономики в каждой стране. Поэтому их номинальная стоимость может регулироваться, устанавливаться, гарантироваться и стабилизироваться государством.
  • Фиатные деньги являются национальными валютами, а значит на их стоимость может оказывать влияние политическая, социальная, культурная и экономическая ситуация в стране. Криптовалюта не зависит от ситуации в странах.
  • На цену фиата могут оказывать сильное влияние маркет-мейкеры (помните, как Сорос «ограбил» банк Англии, обрушив курс английского фунта). С криптовалютой такого произойти, якобы не может, из-за ее независимости и децентрализации.

Увы, все эти факторы не могут являться аксиомой. Ценообразование – довольно сложный механизм, хотя для всех активов он практически одинаков и состоит из трех важных элементов: себестоимость создания/производства/добычи, рыночная стоимость и оценочная стоимость.

Можно ли предсказать рост или падение курса криптовалюты?

На этот счет эксперты расходятся во мнении. Одни составляют долгосрочные прогнозы, другие говорят о невозможности. Многое зависит от инструментов, на которые опираются аналитики. Криптовалюта хорошо поддается техническому анализу, однако он отрабатывает только на краткосрочной и среднесрочной торговле, что подходит для спекулянтов, но не инвесторов.

Элина Сидоренко - главный эксперт по крипте в Госдуме России

Элина Сидоренко

Спрогнозировать курс криптовалюты на длительное время сложно, и в этом мы сходимся во мнении с руководителем рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, экспертом Государственной Думы РФ Элиной Сидоренко. Она считает, что центральные банки и регуляторы не хотят заниматься криптовалютой по той причине, что даже их аналитики не могут просчитать фактический курс, в связи с тем, что курс – это спекулятивные ожидания рынка, а на его цену влияет выброс той или иной информации.

Основные скачки курса Биткоина к доллару и их причины

Наши читатели могут самостоятельно проанализировать, каким образом формируется курс биткоина и ситуация на рынке, исходя из прошлых данных. В принципе, история цены биткоина имеет 4 основных события: два сильных пампа (роста валюты), и собственно, два дампа (падения), важнейший из которых произошел в январе 2018 года. Рассмотрим подробней:

  1. 2013 год ознаменовался резкими скачками и падениями. Все началось с того, что криптовалюта пошла в продолжительный сильный восходящий тренд, и цена выросла с 10$-15$, и прошла уровень 200$. Это произошло весной и было связано с повышением популярности, из-за пристального внимания со стороны СМИ.
  2. Но в апреле 2013 держателям криптовалюты, особенно неопытным, пришлось разочароваться. За несколько часов цена упала на 71%. Повышение популярности спровоцировал спекулятивный подъем, после чего наступила вполне логическая (хотя и очень сильная) для опытных трейдеров коррекция. Причиной такой радикальной коррекции также послужил арест самой популярной криптобиржи.
  3. Осенью 2013 цена возросла почти в 10 раз и прошла отметку в 1000$, связать это можно опять с повышением популярности и спекулятивным подъемом.
  4. Декабрь 2013 – и опять коррекция до 500$. Такие ситуации на рынке называют «пузырем», возникшим из-за наплыва инвесторов-любителей на рынке и игры на этом профессиональных спекулянтов. Также нисходящему курсу поспособствовал запрет биткоина в Китае. Если бы не это событие, возможно бы биток не упал до такой отметки. После этого начался затяжной плавный восходящий тренд.

После этого были еще разные события, и биткоин показывал довольно сильные гэпы, но самые основные случились осенью-зимой 2017-2018 года:

  1. Практически весь 2017 года ознаменовался быстрым ростом цены биткоина. В мае был пробит исторический максимум в 2000$. А дальше, на протяжении года, биткоин достиг отметки в 19 000$. Причин здесь очень много: официальное признание в качестве платежного средства в Японии, бум ICO, спрос инвесторов, растущий в геометрической прогрессии, вход на рынок крипты крупных хедж-фондов и инвестиционных компаний, увеличивающаяся сложность майнинга. Список можно продолжать, а факт остается фактом: биткоин совершил беспрецедентный рост.
  2. Но в январе все поменялось: началось с коррекции и падения цены с 19000$ до 18000$, а ряд заявлений различных людей, которые были перечислены выше, спровоцировали панику на рынке. Биткоин начали продавать, а курс – падать.

Как видно, ситуация на рынке может зависеть от крупных игроков. Но и паника, так называемых хомячков (инвесторов любителей), способна гораздо больше повлиять на рыночную ситуацию.

Как формируется курс на бирже и почему на разных биржах цена может отличаться?

Цена на криптовалютных биржах, впрочем, как и на любых других, формируется по простому правилу: соотношение спроса и предложения. Чем больше спрос, то есть ордеров на покупку, соответственно будет и выше цена. Цена будет идти вверх, пока все ордеры на покупку не будут закрыты, то есть спрос удовлетворен.

Далее чаще всего наступает коррекция. Она связана с тем, что продавцы активов не успели продать их, поэтому снижают цену. И опять: пока все предложенные активы не будут раскуплены, цена будет снижаться. Поэтому для анализа рынка часто используют биржевой стакан или стакан цен, в котором отображаются размещенные заявки. С его помощью трейдеры могут отслеживать ситуацию на рынке.

Это объясняет и различие цен на разных биржах. Покупатели и продавцы на биржах могут иметь разные цели, таким образом формируя разные цены. К примеру, на бирже EXMO спрос может быть гораздо выше, чем на бирже Poloniex, а значит – цена выше.

Из-за отсутствия сдерживающих факторов на колебание цен криптовалют (как к примеру, это есть в фиатных валютах, чаще всего в лице государства и регулирующих международных экономических органов) говорят о проблемах с авторитетными поставщиками ликвидности (при торговле фиатом это чаще всего банки) – еще одного фактора отличия цен на биржах.

Мнения участников рынка:

@Andrew

Единственный, кто зарабатывает на крипте, так это продавцы асиков и видюх. Все остальное пузырь, пирамида или как вам угодно, которая скоро обрушится.

@Derek

Я скальпирую на крипте, но для этого надо иметь достаточно опыта, ибо волатильность бешеная. Использую свою стратегию, построенную на техническом анализе. У меня несколько систем на индикаторах, ловлю сигналы и вхожу в рынок. Бывают и просадки, но у меня с криптовалютами нормально получается.

@Dimitry

Определение себестоимости, конечно, весьма размытые. Все-таки мое мнение, что это не реально, посчитав и затраты на электроэнергию и железо. Цена битка, во всяком случае, в большой мере определяет растущая сложность майнинга и рынок.

Итог: Формирование курса криптовалют имеет сложный механизм. Несмотря на высокую волатильность и низкую ликвидность, трейдеры продолжают спекулировать, а главное, зарабатывать на нем. И это основное доказательство того, что анализировать ситуацию на рынке и прогнозировать цену реально даже на таком активе, как цифровые деньги.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля