25.10.2018
3002
Последнее редактирование: 25.10.2018
Криптовалютным рынком последние пару лет управляют блокчейн технология и человеческая жадность. Именно эти два фактора влияют на взлеты и падения курсов: люди хотят умножить свои средства при помощи технологии или закрыть финансовую информацию от других.
Мировой интерес к криптосфере легко проследить через поисковые запросы, которые можно разделить на 5 категорий:
Конечно, количество таких запросов явно коррелирует с ценой биткоина и после января 2018 года пошло на спад.
Что может мотивировать людей инвестировать в проекты? Страх упустить возможную прибыль, который подогревается чужими рассказами о выигрыше в 2/5/10 раз.
Маркетинг ー важная составляющая любого проекта. Он строится на трех базовых вопросах: что, кому и как продавать. Хотя есть еще и важный момент ー где продавать, нужно учитывать географию своей аудитории. RuscoinsInfo предлагает читателям интересную статистику, основанную на лекции Александра Федотова, замдиректора цифрового агентства «Ольшанский и Партнеры».
Александр Федотов, криптоэксперт, маркетолог и опытный эдвайзер
Раньше исследователи приходили к мысли, что среднестатистически криптовалютный инвестор ー это американец. Сегодня, скорее всего, по происхождению он будет азиатом и жить в Австралии или Гонконге. С большой вероятностью это даже не частное лицо, а пул инвесторов. Они могут предложить больше, но и требования к проекту становятся выше.
Средний чек после бума в декабре упал: тогда это могли быть десятки и сотни тысяч долларов, потом это было уже $5000, затем $1000 и в последних проектах это вообще может быть 10-100 долларов на одного инвестора.
С большой вероятностью современный криптоинвестор ー мужчина 18-35 лет из IT-области. Сумма инвестиций часто зависит от профессии: именно представители IT-сферы готовы инвестировать более чем $10 000.
Чего боится криптоинвестор? Скама ー мошеннических проектов. Только 1% проектов из всех за 2017-18 смог повысить цену токена после проведения ICO. Инвесторам вкладывать средства в другие проекты, естественно, невыгодно. Спекуляция все еще остается основной целью.
У каждого инвестора (частного, венчурного, представителя пула) есть свой чек-лист, в котором есть этапы проверки проекта. Эти критерии обязательно должны быть соблюдены:
Конечно, все равно вы не должны сильно затягивать с оповещением аудитории, проведением эирдроп и баунти, чтобы интерес к вашей идее не угас. Можно регистрироваться и зарабатывать рейтинг (а значит привлекать внимание инвесторов) на блокчейн площадках вроде icobench.
Причины инвестирования:
Рынок перестал относиться к ICO как к легкому получению денег. Поэтому и их количество стремительно уменьшилось. А те, что пытаются сражаться в конкуренции, не всегда справляются с регуляторами и техническими продуктами. Тем более сложно соперничать с гигантами в различных сферах, которые решат провести токенизацию.
Учитывайте, что собранные деньги не означает аудиторию. Многие инвесторы получив токены продают их и не собираются действительно поддерживать проект.
Блокчейн уже становится неразрывной составляющей интернета и развивающихся технологий. Сейчас на него обращают внимание крупные венчурные фонды, поэтому команды часто подают туда заявку на инвестирование. Рабочий продукт и квалифицированная команда могут принести положительный ответ.
PR-консультанты советуют: для проекта с рабочим продуктом слово ICO даже вредно. Крупные инвесторы начинают отдавать гораздо меньше средств и менее заинтересованы в продвижении идеи. Кроме того, СМИ неохотно публикуют или вовсе отказываются от рекламы ICO. У них есть определенные ограничения, а главное высокие расценки на такие услуги.
Биткоину понадобилось немало времени, чтобы завоевать аудиторию и репутацию. А новые токены, массово выброшенные на рынок, никому не нужны и не интересны.
Важно. Венчурные инвесторы не готовы инвестировать просто в идею. Если вы откажетесь от ICO и придете к ним, они потребуют документацию, профессиональную команду, хотя бы начатую разработку продукта. Поэтому просто так денег вам уже вряд ли кто-то даст.
У ICO изначально не хватало систем оценки и раундов, с которыми традиционные инвесторы привыкли работать. Раунд-инвестиции ー на проект сначала выдается небольшое количество средств и ставятся задачи, как только они выполняются, сумма вложений растет и появляются новые задания.
Есть еще понятие криптофонды, но часть из них обладают сомнительной репутацией и очень избирательно подходят к проектам.
Рынок очевидно находится в некотором упадке и не приносит легких инвестиций. Возможно, когда он начнет расти, и количество криптоинвесторов увеличится. Если вы еще не провели ICO и решили перенести этот этап на следующий месяц/сезон/год, то, скорее всего, лучше будет остановиться и заняться разработкой продукта своими силами и средствами. Чаще всего организаторы блокчейн стартапов и ICO ー люди, у которых техническое образование, либо они связаны с этой сферой. Изначально открытия в криптовалютном мире делали энтузиасты, помните об этом.
В период застоя важно ответить на актуальный вопрос: а это вообще кому-то нужно, кроме вас? Вдруг ваш продукт прекрасно будет работать без блокчейна или является дубликатом уже существующего и раскрученного проекта.
После падения курсов те, кто получил в свое время большие криптовалютные инвестиции, потеряли очень много, не рассчитав правильно расходы и не расставив приоритеты. Но если ваш проект сможет пережить криптозиму и адаптироваться под современные условия, он покажет инвесторам жизнеспособность и долгосрочную перспективу.
Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
1 Комментарий на "Основы маркетинга для блокчейн проектов"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Интересная статья, полезно будет начинающим криптоинвесторам