Основы криптоанализа: 7 индикаторов рынка

Главная Статьи Основы криптоанализа: 7 индикаторов рынка

Категория Статьи
186

Как научиться самостоятельно анализировать рынок и не просить совета у экспертов? В условиях нестабильного рынка, который падает с каждым днем, это необходимо. RuscoinsInfo знакомит читателей с основными индикаторами для криптоанализа, чтобы вы адекватно смогли оценить ситуацию.

Как анализировать крипторынок и альткоины

Большинство криптовалютных активов представляют собой сеть. Физическая сеть в данном случае ー это блокчейн, в котором записываются данные о транзакциях и передается информация между узлами. Логическая сеть ー связь между клиентами, которые пользуются конкретной платформой и обмениваются токенами.

Криптоанализ формируется на понимании того, что все криптовалюты ー это сети. А значит, мы будем изучать сетевые эффекты. То есть, как пользователь товаров (в данном случае токенов) может влиять на его ценность.

Закон Меткалфа

Если мы принимаем тот факт, что сетевая активность ー ключ к пониманию криптоанализа, то нужно изучить Закон Меткалфа (Metcalfe’s Law). Он гласит: значение сети пропорционально квадрату числа пользователей. Проще говоря, чем больше людей используют блокчейн, тем его ценность выше. А растет эта ценность в геометрической прогрессии, то есть нелинейным образом.

Для фундаментального анализа и правильного подхода к инвестированию используются три индикатора и 4 соотношения.

Индикаторы:

  • Ежедневное количество уникальных адресов;
  • Ежедневная стоимость транзакции;
  • Ежедневная стоимость майнинга.

Тут анализировать очень просто: если показатели растут, это означает бычий тренд, если падают — медвежий.

Соотношения:

  • NVT ー бычий тренд, если NVT<15, при медвежьем NVT> 25;
  • MVRV ーнедооцененный<1,5 переоцененный > 3,5;
  • Mayer Multiple ー бычий <1,0, а медвежий >2,4;
  • Соотношение стоимости майнинга P / BE ー бычий<1,2, медвежий> 3,2.

Скорее всего, вам еще не очень понятно, что значат эти индикаторы. Ниже мы разберем подробнее. Цифры показывают два порога: верхний и нижний.

Сколько транзакций проходит в сети биткоина ежедневно

NVT ー Отношение ценности сети к транзакциям

Одним из основных коэффициентов для фундаментальной оценки криптоанализа является сетевая стоимость транзакций. Это соотношение ценности сети (рыночная капитализация) к стоимости транзакций. Если у криптовалюты высокая ценность сети (рыночная капитализация) и низкая сетевая активность, коэффициент NVT будет высоким. И наоборот.

Индикатор уникальных адресов в сети

Количество уникальных адресов являются важным индикатором, показывающим, сколько людей использует сеть ежедневно. Через этот показатель мы можем предугадать тренд. Если использование сети увеличивается, мы можем ожидать, что ценность сети повысится. И наоборот, если мы увидим, что количество уникальных адресов падает, то можем ожидать, что значение сети снизится. Вспомним определение закона Меткалфа: число пользователей играет важную роль в определении ценности сети.

Индикатор ценности транзакций

Количество уникальных адресов дает только половину картинки в отношении сетевой активности. Индикатор стоимости транзакций в сети (Network Transaction Value) связан с ценностью всей сети. Если ежедневное значение возрастает, общая ценность сети тоже должна возрастать. И наоборот. Этот индикатор используется только для обозначения тренда.

Соотношение рыночной стоимости к стоимости реализации (MVRV)

Отношение MVRV является более специализированной версией NVT Ratio. Это соотношение между рыночной стоимостью сети (рыночной капитализацией) и стоимостью реализации. Стоимость реализации ー подсчет рыночной капитализации, где стоимость монет основана на рыночной цене BTC, которая была указана в блокчейне в последний раз. Это убирает из расчетов потерянные монеты и помогает инвестору увидеть истинные уровни поддержки цен. Это соотношение создано Ником Картером из Castle Island Ventures.

Множественное соотношение Майера (Mayer Multiple Ratio)

Статистическая оценка, которая показывает, насколько общий уровень цен связан с историческими данными о торговле за 200 дней. Проще говоря, Соотношение Майера = Цена / 200 DMA (средние показатели за 200 дней).

Соотношение цены и стоимости майнинга (P / BE)

Отношение цены к уровню безубыточности майнинга работает только для монет, которые позволяют майнинг. Например, если биткоин торгуется на уровне $ 6400, а цена безубыточного майнинга составляет $ 7000, тогда коэффициент P / BE равен 0.91 (6400/7000). Если отношение <1.2, то отношение бычье, и если отношение> 3.2, то отношение медвежье.

Причина, по которой это соотношение имеет достоинства, двояка. Во-первых, майнинг представляет собой замкнутую динамическую систему, всегда стремящуюся к равновесию. Если стоимость майнинга превышает цену, то некоторые прекратят добычу, потому что это не выгодно. Они будут ждать.

Если цена выше, чем стоимость майнинга, то она начнет привлекать новых майнеров из-за высокой рентабельности. Новые майнеры заставят алгоритм увеличить сложность, что приведет к подорожанию майнинга. Это соотношение между ценой и стоимостью майнинга горячо обсуждаются. Некоторые эксперты не верят, что между ними есть связь.

Выгодно ли майнить биткоин (BTC)

Индикатор стоимости майнинга

Показатель стоимости майнинга упал в середине января. Транзакционные комиссии резко упали, и это связано с тем, что сетевая активность падала. С меньшей сетевой активностью мы можем ожидать, что стоимость сети также потерпит крах. Это был медвежий индикатор для сети Bitcoin.

В августе 2018 года показатель снова вырос. Тогда выросла и активность в сети. Это был бычий индикатор для биткоина.

Как можно увидеть, стоимость майнинга ー важный показатель, который дает аналитикам общую картину того, что происходит на рынке.

В криптоанализе используются эти 3 индикатора и 4 соотношения для фундаментального изучения. Прямо сейчас криптоактивы настолько связаны что можно использовать сеть BTC для определения всего криптовалютного рынка. Это может измениться в будущем.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: