Основные причины падения криптовалюты в 2018 году

Главная Без рубрики Основные причины падения криптовалюты в 2018 году

Катерина Белая
Категория Без рубрики
63

Один из главных вопросов у всех начинающих крипто-инвесторов: почему падает криптовалюта, вернее ее цена? Что это, нормальное становление рынка, спекулятивное стадо или вовсе пирамида Понци?

От чего зависит цена криптовалют
На все эти вопросы ответим в статье, а также узнаем, какие процессы вызывают нисходящую тенденцию, и почему для молодого финансового рынка падение криптовалюты – вполне естественный процесс.

Почему падает биткоин?

Главная причина падения биткоина, впрочем, как и роста, – хайп. Таким простым, современным словом можно описать все процессы на рынке, происходящие с биткоином.

На крипторынок пришли опытные трейдеры с традиционных финансовых рынков, увидевшие потенциал в этом активе. Изначально они начали закупаться биткоином, что спровоцировало хайп. СМИ моментально разнесли информацию о новом цифровом активе и валюте будущего.

Именно из-за этого на рынок хлынули начинающие инвесторы в поисках быстрой наживы. Их еще называют хомяками. Начал быстро расти спрос, повышаться цена. Такие резкие восходящие тренды на рынке называются пампами.

Опытные трейдеры знают, что после любого стремительного роста начинается коррекция. Связано это с тем, что цена росла не потому что повышалась стоимость или ценность актива и капитализация, а потому что росла популярность. Популярность или хайп – очень сомнительный показатель ценности актива.

Опытные игроки, понимая это, зафиксировали прибыль и, на так называемом пике, начали распродавать ее. То есть спрос начал постепенно уменьшаться, а предложения – расти. Также ажиотаж конкретно в январе был вызван заявлениями некоторых экспертов, которые высказывали недоверие криптовалюте. Хомяки, видя это, начали панически распродавать валюту.

Спрос падает, предложение растет, актив дешевеет. В основном по этим причинам биткоин начал падать. Это происходило со всеми рынками, во все времена.

Такие события не являются признаками скама или финансовой пирамидой. Обычно после этого актив начинает естественный процесс по наращиванию своей стоимости (капитализации) и росту цены. Такой процесс длительный.

Почему падает биткоин?

Почему падают альткоины?

Альткоины (то есть альтернативные криптовалюты биткоину) падают по тем же причинам. Также можно заметить, что альткоины могли падать вслед за биткоином, даже если на некоторые из них спрос оставался на прежнем уровне. Это связано с так называемой прямой корреляцией с биткоином. То есть альктоины имеют зависимость от главной криптовалюты, и когда падает цена на биткоин, вслед за ней идет цена и на альткоины.

Также нисходящая тенденция связана с появлением большего количества новых альтернативных монет. Таким образом происходит перераспределение денежных потоков, инвесторы начинают вкладывать в другие монеты, что порождает снижение спроса на более ранние криптовалюты.

Основные факторы. влияющие на изменения цены криптовалюты

Формирование цен на криптобиржах – процесс сложный. На цену влияет множество факторов, от рыночных до внешних.

Основными факторами, влияющих на цену, можно назвать:

  • Изменение уровней спроса и предложения на рынке;
  • Игры крупных трейдеров, так называемых мани-мейкеров, которые с помощью своих ордеров могут подталкивать цены к новым уровням;
  • Изменение уровней капитализации;
  • Фундаментальные факторы (новости или даже новостные слухи, к ним же можно отнести заявления экспертов);
  • Технические факторы (растущая сложность сети, форки, обновления сети);
  • Объемы майнинга;
  • Дорожная карта и план развития платформы (к ним можно отнести постепенное сжигание определенного количества монет, залоченные монеты, релиз новых обновлений или платформ);
  • Появление механизмов правового регулирования в разных странах криптовалютной сферы.

Узнать больше о формировании цен на криптобиржах можно в статье: «От чего зависит курс криптовалют?».

Формирование курса криптовалют

Самые большие дампы BTC за его историю

Падение в январе 2018 было не первым для биткоина. Портал ruscoins предлагает вспомнить о самых оглушительных дампах биткоина, что позволит лучше разобраться в том, почему падает криптовалюта:

  • Первое глобальное падение произошло в 2011 году. Цена криптовлаюты выросла с 10$ до 31,91$ всего за несколько дней, а потом скорректировалась до 10$ в июне.
  • В 2013 году курс опять начал активно расти. Цена за пару дней выросла со 100$ до 266$. Но к концу апреля курс обвалился. В октябре монета стоила 109$. Кстати, этот дамп был спровоцирован арестом торговой площадки Silk Road.
  • Но в октябре курс опять начал расти и показал небывалый памп, зафиксировав новый исторический максимум в 1200$. Но в начале декабря 2013 года цена упала до 1000$, а потом и вовсе до 600$. Это падение также было спровоцировано фундаментальными факторами, а именно: запретом финансовым учреждения Центральным банком Китая на проведение операций с криптовалютой.
  • В 2014 и 2015 ознаменовались еще нескольким сильными падениями, одно из них было связанно с приостановкой работы биржи MtGox;
  • В 2016 криптовалюта продолжала расти и укрепляться в своих позициях. Единственное небольшое падение было связано со взломом биржи Bitfinex.
  • Ну и самое глобальное падание – в январе 2018 года, когда цена за пару недель буквально обвалилась с 20000$ до 6700$.

Вот такой кратенький экскурс в историю биткоина. Как видно, самая популярная монета испытывала большие падения не раз за 10 лет своего существования.

 4 основных причины падения криптовалюты

А сейчас разберем 4 самые важные причины, которые могут спровоцировать резкий обвал криптовалюты. Такие знания помогут уберечь свой капитал и знать, когда не стоит покупать крипту, а когда и вовсе стоит ее распродавать.

Причина в крипторынке? Спрос и предложения

Первая и основная причина — это изменение показателей спроса и предложения. С ростом спроса будет активно расти цена. Как только показатели будут меняться, и предложения превышать спрос, цена будет падать. То есть, если в один момент большинство держателей определенного цифрового актива захотят его распродавать, цена пойдет вниз. Что, собственно, произошло в январе 2018 года.

Спрос и предложение на рынке криптовалют

Технические причины и энергоемкость майнинга

К техническим причинам можно отнести сразу несколько:

  • Конкуренция и потеря преимущества. Ежедневно на рынке появляются несколько новых криптовалют, предлагающих новые решения для анонимности, масштабирования и децентрализации. К примеру, одну криптовалюту с высоким уровнем анонимности может заменить более инновационная, с новыми технологиями шифрования. Это приводит к падению цены и капитализации первой анонимной криптовалюты.
  • Форки. Форки бывают очень удачные, даже удачнее, чем у предшественников, что может существенно снизить цену той монеты, на которой был сделан форк.
  • Взломы криптобирж и хакерские атаки. Эти причины влияют на доверие к криптовалюте. Поэтому инвесторы начинают выводить средства, что существенно влияет на курс.

И самая главная причина – это майнинг. В погоне за прибылью начали строиться огромные фермы в производственных масштабах. Майнеры создают криптовалюту быстрее, чем инвесторы вкладывают в нее. Таким образом падает цена. Кроме того, майнинг биткоина сейчас потребляет такое количество энергии, что существенно влияет на курс.

Технические проблеы криптовалюты

Экономика и политика. Отрицательные новости

Также такие причины можно назвать фундаментальными. На падение курса криптовалют влияют:

  • Запреты на использование криптовалюты – любой запрет повлечет за собой снижение спроса и потери доверия, что влечет за собой падения курса;
  • Ограничение финансовых структур – банки, биржи и инвест-фонды ставят ограничения на операции с криптовалютой, из-за чего падает интерес к ней;
  • Негативные мнения и заявления – когда мировые эксперты, политики и экономисты негативно отзываются о криптовалютной сфере.

Именно такие факторы создают хайп или информационный фон, после чего цена на криптовалюту обваливается.

Регулирование в сфере криптовалют

Проблемы этики, морали и психологии

Формирование цены – это огромное количество различных факторов, в том числе человеческих. Небольшие участники рынка, инвесторы, трейдеры и майнеры также оказывают влияние на цену:

  • Разочарование со стороны инверторов, потерявших капитал. Как следствие, они уходят с рынка, падет цена и капитализация;
  • Психологическая сторона трейдинга, связанная с большой волатильностью криптовалюты. Трейдеры не выдерживают сильного напряжения и переходят на традиционные, менее волатильные активы;
  • Неизвестность – напуганные неизвестностью и вопросом, что дальше будет с криптовлаютой, трейдеры распродают свои активы;
  • Информация о мошенничестве – чем больше появляется новостей, связанных с мошенничеством с криптвалютой, тем больше теряется к ней интерес;
  • Проблемы с платформой и игнорирование этих проблем разработчикам не добавляют доверие.

Кроме того, все чаще сами разработчики и создатели криптовалюты делают не совсем чистые ходы для развития своего продукта. Огромные пре-майнинги, привлечение средств через пулы, залоченные партии монет, которые не анонсируются, скандалы внутри команды и так далее.

Криптовалюта падает. Что делать начинающим инвесторам?

Если у вас есть на руках криптовалюта, и она начала падать, есть несколько вариантов хеджировать свои риски и выйти из просадки.

Первый и, наверное, самый распространенный совет – набраться терпения и ждать взлета. Рано или поздно криптовалюта начнет расти, но возможно очень медленно или очень нескоро.

Кроме того, такая стратегия содержит в себе некоторые риски. К примеру, если у вас на руках биткоин, то можно и не дождаться его роста до 20000$ и выше. Это вовсе не значит, что рынок криптовалют не будет расти. Дело том, что биткоины – это первая криптовалюта, и она имеет много проблем. Многие эксперты пророчат, что со временем биткоин станет историей, но применять его на рынке будет не целесообразно.

Следующее, что можно сделать – найти альктоины с хорошей перспективой роста. Если биткоины становится дороже на 10$, то это рост даже не 0,1%.

Но если альткоин стоил 1$, а стал стоить 10$, то его цена выросла в 10 раз буквально сразу после включения в листинг. А значит, вложив в него, можно увеличить депозит в 10 раз. Перспективная криптовлаюта может за короткие сроки вырасти на 300-400 и более процентов, что поможет быстро выйти из просадки, связанной с биткоином.

И последний вариант: поменять стратегию и начать торговать внутри дня.

К примеру, вы вложили в биткоин на долгий срок в надежде, что он вырастет. Отбить свою просадку можно с помощью краткосрочного трейдинга внутри дня – скальпирование, пипсовки, торговли на откатах и отскоках. Криптовалюта очень волатильна, и буквально за несколько минут можно неплохо заработать. Но для этого нужно обладать трейдерским опытом, знаниями и крепкими нервами. Также быстро как заработать, можно и «слить» остатки своего депозита.

 Что говорят эксперты о падении курса?

На данным этапе мнения экспертов, особенно крипто-энтузиастов, сходятся. Падение криптовалюты было связано с естественными процессами, в дальнейшем криптовлаютный рынок имеет хорошую перспективу и начнет постепенно расти.

Одно из самых значимых мнений – Виталика Бутерина.

Виталий Бутерин

Создатель второй по значимости криптовалюты и первой платформы для децентрализованных приложений считает, что произошедшие события – это конечная стадия криптопузыря. Нет никаких шансов, что криптовалюта вырастет снова в 1000 раз. Чтобы рынок реально заработал и стабилизировался, нужно перестать зарабатывать быстрые деньги, а создавать реальные решения для блокчейна и существующей модели экономики.

Интересно мнение Ника Сабо (ветерана криптовалютного проекта), который считает, что криптовалюта будет продолжать падать, и это связано с возможным одобрением биткоин-ETF регулирующими органами:

«Я не лоббирую ETF или финансы под управлением Уолл-стрит в целом. От них может быть больше проблем, чем пользы. Недавняя распродажа «тупых денег» уже заставила или заставит в ближайшем будущем замолчать многих невежд в этой области. Нам не нужно, чтобы их место занимали новые»

Ник Сабо

Такой комментарий он оставил в своем Твиттере, и многие поддержали его.

Тимофей Фортунатов, R-директор компании «Tugush Blockchain Capital», также высказал сове мнение на данном этапе:

«Относительно причин падения курса — я думаю, они вполне справедливы. Цена биткоина снижается, потому что нет каких-либо масштабных новостей, которые бы стимулировали ее рост. Падение же эфира я бы связал не только с выводом фиата с различных криптоплатформ, но также с большим уровнем конкуренции на рынке».

Мнение экспертов сходится. Криптовалюта будет пока что продолжать падать. Связано это не только с возможной регуляцией SEC, а также из-за появившегося недоверия в адрес криптовалюты. На данном этапе большая проблема в ICO, а вернее, в токенах. Было продано более 1 млн ETH для вывода средств в фиат. Таким образом, инвестиции уходят с рынка, что негативно влияет на цену.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: