Обзор криптовалютного кошелька MyEtherWallet. Что такое газ сети Ethereum?

Главная Статьи Обзор криптовалютного кошелька MyEtherWallet. Что такое газ сети Ethereum?

cryptoPRO
Категория Статьи
1722

Криптовалюта Ethereum уверенно занимает второе после Bitcoin место по объему капитализации. Приобретая токены с целью краткосрочного или длительного инвестирования, в первую очередь необходимо решить вопрос — где и как хранить цифровой актив. Существует множество кошельков для ETC, и сегодня мы остановимся на одном из наиболее популярных среди пользователей решений, кошельке MyEtherWallet.

Причины популярности MyEtherWallet

MyEtherWallet представляет собой не просто кошелек, на котором можно организовать хранение криптовалют, созданных на базе Ethereum и токенов, выпущенных в соответствии со стандартом ERC-20. Это многофункциональный сервис, который обеспечивает возможность оперативного и удобного взаимодействия с блокчейном Ethereum.

Кроме опции хранения монет MyEther предоставляет пользователю обширный набор дополнительных возможностей. Но они больше интересны разработчикам, чем обычным пользователям.

Поэтому более детально остановимся на изучении этого сервиса в роли способа хранения криптовалют.

Выделим основные преимущества MyEtherWallet:

  • Простота и функциональность;
  • Удобный интерфейс;
  • Бесплатный;
  • Надежный;
  • Отсутствие лимитов на суммы хранения;
  • Мультивалютный;
  • Возможность добавления новых токенов;
  • Не требует скачивания на компьютер.

Говоря о безопасности сервиса, стоит подчеркнуть одну его особенность. В отличие от других браузерных криптокошельков, в MyEtherWallet не хранятся ни ваши токены, ни даже приватные ключи. Средства пользователя «остаются» в самом блокчейне, а MyEther просто предоставляет функционал для взаимодействия с ними. Управление токенами осуществляется с помощью секретных ключей, которые сервис создает при регистрации.

Преимущество такого решения — в его безопасности. Ваши средства не передаются на хранение другим сервисам, оставаясь в сети. Однако есть и недостаток – при утере паролей восстановить доступ к кошельку будет невозможно. Поэтому стоит обязательно сделать резервную копию с файлом ключей, сохранив его в надежном месте.

Как создать кошелек в MEW

Если у вас еще нет кошелька MyEther, для его создания нужно перейти на официальный сайт сервиса myetherwallet.com

рекомендуем сохранить его в закладках и всегда заходить только по этой ссылке, внимательно проверяя, что именно написано в адресной строке – так вы обезопасите средства от мошенников, подделывающих сайт и похищающих пароли пользователей.

онлайн-кошелек MyEther

В верхнем правом углу открывшегося окна пользователю предлагается выбрать ноду, к которой будет осуществляться подключение. По умолчанию стоит MyEtherWallet, и если планируется работа с сетью Эфириума, то менять ничего не нужно. Процесс создания кошелька состоит из ввода пароля. Необходимо придумать сложную комбинацию, состоящую не менее чем из 9 символов. После того, как пароль будет введен, остается нажать кнопку «Создать новый кошелек».

После этого откроется страница, с формой для скачивания файла Keystore. Этот файл используется для получения доступа к средствам на кошельке. По сути, он является файлом кошелька.

файл кошелька

Нажав на «Скачать файл Keystore (UTC/JSON)» нужно сохранить его на надежном носителе, а лучше сделать еще и резервную копию. После нажатия клавиши «Продолжить» сервис предложит сохранить текстовый ключ.

текстовый бумажный кошелек

Private Key является приватным ключом, с помощью которого также можно получить доступ к средствам на кошельке. Важно сохранить его в безопасном месте. Для этого можно просто скопировать символы и перенести их в текстовый документ, который нужно поместить на тот же носитель, на котором находится сам файл кошелька. При нажатии «Напечатать бумажный кошелек» сервис создаст файл в формате *.pdf, в котором будут изображены адрес и приватный ключ, с QR кодами для их быстрого чтения. Этот файл также можно сохранить в электронном виде или распечатать.

После нажатия кнопки «Сохранить ваш адрес» осуществляется переход к окну входа в кошелек.

закрытый ключ, приватный

Это стандартное окно, которое появляется каждый раз, когда пользователь заходит в свой кошелек. Выбираем способ авторизации с помощью закрытого ключа. Копируем текстовый фрагмент в открывшееся окно и переходим в интерфейс самого кошелька.

как сделать криптокошелек

Так выглядит мультивалютный криптокошелек MyEtherWallet. На странице содержится информация об адресе и балансе кошелька в ETH, или других поддерживаемых токенах. Чтобы увидеть количество монет нужно нажать кнопку «Показать все токены», после чего раскроется список поддерживаемых криптовалют.

баланс токенов Криптокошелек

Как добавить токен в MyEtherWallet

На примере токена Nebulas, мы покажем как его добавить, чтобы отображался баланс у вас в кошельке. Справа в MEW есть блок «Балансы токенов», кликните на кнопку «Добавить свой токен»

Добавить свой токен

Затем перейдите на сайт ethplorer.io, на котором находится данные по всем токенам сети Эфириум.

добавление токена на ethplorer.io

На сайте в поиске вводим аббревиатуру или название токена. Выделенные данные нужно скопировать в соответствующие строки в MyEtherWallet, и сохранить. После чего, в балансах появится ваш токен под названием которое вы вписали в строку «Символ токен » (сюда можно писать что хотите).

баланс токенов на MyEtherWallet

 

Получение и отправка монет

Как и во всех случаях для получения монет на свой кошелек нужно вписать его адрес в соответствующее поле кошелька отправителя. Чтобы отправить токены со своего счета другому пользователю нужно перейти на вкладку «Перевод эфир и токены».

Получение и отправка монет

Чтобы осуществить отправку средств нужно вписать адрес кошелька получателя и количество передаваемых монет, выбрав соответствующую криптовалюту. После этого останется нажать кнопку «Сформировать транзакцию».

Функционал кошелька также позволяет осуществлять обмен ETH на BTC и обратно. Чтобы обменять одни монеты на другие, нужно перейти на вкладку «Обмен».

обмен монет

Курс обмена меняется динамически, в зависимости от рыночных котировок монет.

Если нужно обменять цифровые активы на фиатные деньги, можно воспользоваться одним из способов, на которых мы детально останавливались ранее:

  • Криптовалютная биржа с выводом фиата;
  • Обменный сервис;
  • Услуги частного посредника;
  • С помощью криптомата;
  • Через систему WebMoney;
  • Работа со смарт-контрактами.

К одной из основных особенностей криптокошелька, которые можно смело назвать преимуществом перед аналогичными сервисами, относится возможность его использования для работы со смарт-контрактами. Изначально умные контракты сети Эфириума были доступны только на официальном кошельке. Но сегодня эта опция предоставляется и в MyEtherWallet. Чтобы начать работу со смарт-контрактами нужно перейти на вкладку «контракт».

смарт-контрактами MyEtherWallet

Чтобы присоединиться к ICO, достаточно заполнить адрес контракта и поле ABI. При этом все наиболее популярные из них уже есть в перечне, увидеть который можно в выпадающем списке выбора существующих контрактов. После заполнения формы контракта (которая может несколько отличаться в разных проектах) останется только подтвердить транзакцию перевода средств.

Кроме присоединения к уже существующим контрактам, функционал сервиса предоставляет возможность размещения собственного ICO на платформе Эфириума. Чтобы это сделать нужно перейти на вкладку «Опубликовать контракт», где заполнить поле байткод контракта. Отправка умного контракта в блокчейн осуществляется, как и обычная транзакция.

Кошелек MyEtherWallet позволяет воспользоваться еще одной чрезвычайно интересной функцией. Опция «Ethereum Name Service», или сокращенно ENS — отличный способ выделить свой эфириум-кошелек, создав оригинальный, красивый и легко запоминающийся адрес.

красивый адрес

Перейдя на вкладку ENS можно заменить набор символов, которыми обозначается адрес кошелька на более привычный и легко запоминающийся в формате «name.eth». Придумав оригинальное имя и проверив его доступность можно приступать к процедуре по его оформлению.

Что такое GAS

Пользователи, уже имевшие дело с криптовалютами, но впервые столкнувшиеся с проведением транзакций в сети Эфириума, сталкиваются с новым для них понятием. Дело в том, что в отличие от сети Биткоин, в которой для проведения транзакции нужно просто установить размер комиссии, в Ethereum оплата осуществляется в единицах «Gas».

Причина таких отличий в том, что у Bitcoin и Ethereum было изначально разное предназначение. Если первая криптовалюта создавалась как инструмент для перевода денег между пользователями, то сеть Эфириума представляет собой децентрализованную виртуальную машину, с помощью которой можно запустить любое приложение или смарт-контракт. При создании платформы не было плана по использованию ее токенов для перевода средств. «Gas» необходим для оплаты любой активности в сети, в том числе и перевода монет с одного кошелька на другой. В момент создания транзакции в соответствующем поле указывается количество «газа», которое нужно потратить для ее осуществления.

Одним из преимуществ кошелька MyEtherWallet является то, что в отличие от большинства аналогов, в нем предусмотрена возможность изменения стоимости газа. Снизив его цену можно сэкономить на оплате комиссии, увеличив время получения подтверждения.

Итак, для чего нужен «Газ»:

  • Оплата комиссии за подтверждение транзакции;
  • Создание смарт-контракта и его записи в блокчейн;
  • Выполнение смарт-контракта.

Чтобы выполнить любую из этих трех операций, нужно заплатить комиссию. В сети Эфириум оплата принимается в газе. Чем сложней операция, тем больше газа нужно заплатить.

Вопросы безопасности при работе с кошельком

Как мы отмечали вначале, при работе с кошельком MyEtherWallet токены пользователя остаются в блокчейне. Администрация сервиса MyEther доступа к ним не имеет, так же как и даже теоретической возможности распоряжаться средствами пользователей.

Ключи доступа и пароли имеются только у владельца кошелька. При их утере восстановить доступ невозможно. Самое главное – организовать хранение ключей таким образом, чтобы они не попали в третьи руки.

Сервис предоставляет такую возможность. Файл ключа и пароль можно, к примеру, хранить на флешке. Резервную копию в этой ситуации лучше просто распечатать, и при необходимости восстановить данные с нее.

Важно помнить — утеря ключа и пароля влечет за собой безвозвратную утерю всех средств, которые были на кошельке!

Что говорят пользователи

Чаще всего отзывы пользователей о сервисе положительные. Отмечается безопасность и удобство использования интерфейса. И самое главное – его универсальность, ведь MyEther можно использовать для хранения криптовалют и токенов стандарта ERC-20.

В заключение отметим еще одну особенность. MyEtherWallet, как мы уже отмечали, в действительности не является онлайн кошельком, поскольку монеты по факту остаются в блокчейне, а пользователь только получает возможность ими распоряжаться. Поскольку средства не передаются третьему лицу, то исключена вероятность ситуации, когда владельцы такого кошелька решат «заморозить» выплаты, либо вовсе объявить себя банкротами.

В то же время MyEtherWallet не является и локальным кошельком, для установки и работы с которым требуется скачивание и периодическая синхронизация всего блокчейна сети. А значит, работа с ним максимально комфортна, безопасна и не требует наличия мощного оборудования.

MyEtherWallet — оптимальное решение для большинства пользователей!

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: