Могут ли стабильные криптовалюты быть децентрализованными?

Главная Статьи Могут ли стабильные криптовалюты быть децентрализованными?

Категория Статьи
75

Почему почти за 10 лет биткоин так и не стал единой международной валютой? Массовому принятию криптовалют мешает высокая волатильность.

децентрализация стабильной валюты

Волатильность ー диапазон изменения курса. Высокая волатильность означает резкие скачки цен.

Конечно, рискованно вкладываться в альткоины, которые ничем не поддерживаются и могут резко подешеветь из-за какого-нибудь резкого высказывания в twitter. А тем более, использовать их для ежедневных платежей и привязывать к криптовалюте стоимость товара. Криптовалюты должны стать не только средством обмена, но и обладать какой-то ценностью.

Поэтому была придумана альтернатива ー stablecoin.

В чем особенность stablecoin

Stablecoin: что это?

Stablecoin ー стабильная монета, которая поддерживается активом с установленной стоимостью. Это может быть золото, фиат или другие согласованные варианты.

Принцип такой же как и у фиата: есть резерв, который определяет количество монет в обращении и их стоимость. В теории цена должна быть всегда стабильна, однако на бирже может немного изменяться из-за действий спекулянтов. Лучше, если stablecoin может противостоять этому и сохранить курс.

Кто выпускает стабильные токены?

Обычно stablecoin использует 2 варианта управления:

  • Государственный орган. Новые монеты создаются в зависимости от объема резерва, такой stablecoin вполне может приниматься в банковских учреждениях. Но у такой криптовалюты недостаток прозрачности.
  • Децентрализованная организация, которая сама определяет количество монет и подробности эмиссии.

Современная тенденция предлагает сочетать эти варианты.

Эксперимент или рабочий продукт?

Принятие правительством, поддержка резервом, возможность децентрализации, ー все это звучит очень здорово. Но все stablecoin проекты проверяются только в реальной среде, где они сталкиваются с давлением рынка. Давайте рассмотрим 5 стабильных токенов и выясним, насколько они жизнеспособны.

Tether

Tether, пожалуй, наиболее известный stablecoin. За несколько лет работы на рынке он достиг рыночной капитализации в $2,7 миллиарда и 8 строчки в криптовалютном рейтинге по версии Coinmarketcap.

Курс привязан к доллару США в соотношении 1:1. То есть, в теории, каждый токен Tether (USDT) поддерживается долларом. Но официально нигде Tether не подтвердил хранение $2,7 миллиардов.

криптовалюта tether обеспечивается долларом США

Изменение курса Tether

К тому же, возникали вопросы к дополнительным эмиссиям и слухи о влиянии USDT на курс биткоина. Tether не обещает конвертировать USDT в доллары, что тоже не вызывает доверия у трейдеров.

Но это самая распространенная стабильная монета, которая стала для некоторых инвесторов «тихой гаванью» во время резкого падения рынка.

TrueUSD

Соперником Tether выступает TrueCoin (TrueUSD) ー «настоящая монета». Их объединяет привязка к доллару, но TrueUSD старается всеми силами подчеркнуть отличия.

Команда проекта предлагает:

  • Полную прозрачность,
  • регулярный финансовый аудит,
  • обмен токенов на доллары США по юридическим обязательствам.

В дальнейшем ожидается поддержка и другими ценностями: евро, золотом, серебром, йеной. Аналитики считают, что у TrueCoin есть потенциал и он вполне может вырасти. Сейчас этот stablecoin занимает 94 строчку рейтинга с капитализацией в $73 миллиона.

Криптовалюта TrueUsd позиционирует себя как альтернатива Tether

График и рыночная капитализация TrueUSD

MakerDao

MakerDao тоже по своему принципу похож на Tether ー он привязан к доллару США в соотношении 1:1. Но он поддерживается Ethereum с помощью смарт-контрактов.

Пользователи тратят свои ETH на создание токенов Dai. Система автоматически корректирует цену Dai, чтобы она всегда была равна 1 доллару. Этот stablecoin не поддерживается фиатным резервом, что вызывает критику, но предлагает гораздо большую децентрализацию и автономность.

На данный момент капитализация Dai составляет примерно $49 миллионов долларов, обеспечивая 118 позицию в рейтинге.

DAI можно купить за Ethereum

График изменения цены DAI на CoinmarketCap

Виталик Бутерин, основатель ETH и популярная личность в криптосообществе, высказался о стабильных токенах:

Нужны ли stablecoin? Учитывая высокий уровень интереса к блокчейну в сочетании с незаинтересованностью в «биткоинах», которые мы видим среди мейнстрима, возможно, настало время взять на себя стабильные валютные или мультивалютные системы.

Havven

Havven представляет собой новаторский и амбициозный проект платежной системы. Он позволяет решить проблему волатильности, не прибегая к золотому резерву и контролю правительства.

Система основана на двух токенах: Nomin и Havven.

  • Nomin ー используется для ежедневных платежей, комиссия за его использование возвращается обратно на платформу. Стоимость Nomin привязана к стоимости Havven.
  • Havven ー обеспечивает стабильность. Этих токенов ограниченное количество, и их нельзя тратить на покупки, а лишь приобретать для хранения на счете. Каждый, кто владеет Havven, получает за это вознаграждение в виде Nomin.
Havven предлагает свою альтернативу stablecoin

Курс и графики Havven

Система пока еще проходит аудит, но подобная идея может создать действительно децентрализованную и устойчивую к давлению рынка платформу.

Basecoin

Подход Basecoin тоже еще до конца не изучен. Но в него готовы инвестировать крупные инвесторы (частное размещение в $133 миллиона).

basecoin универсальный стабильный токен

Basecoin привязан к определенному активу или индексу и автоматически подстраивается под его значение. В протоколе есть еще две валюты: Base Bonds и Base Shares, которые можно покупать за BaseCoin. Они работают по принципу акций, обеспечивая стабильность монеты и влияя на распределение новых токенов.

BaseCoin похож на все предыдущие stablecoin, но предлагает сочетание лучших черт. Неясно, будет ли эта схема действительно препятствовать высокой волатильности.

Прогноз на будущее

Пока все стабильные токены слишком экспериментальны, а их перспективы туманны. Рано или поздно вопрос устойчивости курса будет особенно острым, и криптовалютному рынку придется предложить весомую альтернативу фиату.

У существующих вариантов слишком много недостатков: вопросы к эмиссии, контролю, резервам. Но важные шаги к принятию уже сделаны, поэтому надежный stablecoin должен вот-вот появиться.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: