Майнинг Monero: основные способы добычи

Главная Статьи Майнинг Monero: основные способы добычи

Борис Березин
Категория Статьи
1580

Биткоин – это уже давно не единственная криптовалюта, которую можно майнить. Тем более, что сложность майнинга популярных видов крипты растет с каждым днем.

Майнинг Монеро

Альтернатива – один из популярных альткоинов, чья алгоритмическая сложность еще не достигла огромных высот. Майнинг Монеро не отличается сложностью, и подробности о нем вы можете узнать в нашей статье.

Кратко о Monero

Monero (XMR) – это криптовалюта, ориентированная на повышенную анонимность транзакций. Валюта была выпущена в 2014 году и изначально функционировала на алгоритме CryproNote. Именно на этом протоколе базировалась Bytecoin, а Монеро является его очень популярным форком.

Очень интересно, что из-за этого протокола, добыча несовместима со специализированными микросхемами (ASIC). Она требует большего количества оперативной памяти, что несовместимо с использованием ASIC-чипов.

Что касается алгоритма Криптонайт (CryptoNight), то он позволяет производить менее затратные вычисления, но без потери мощностей. Последующий блок зависит от более ранних вычислений. Такая система требует использования двух мегабайтов ОЗУ.

Плюсы XMR майнинга

  • В отличие от биткоина, нет ограниченной фиксированной эмиссии, однако она со временем медленно спадает;
  • Минимальные периоды между интервалами (блоки генерируются примерно каждые 2 минуты);
  • Для получения мощностей от ПК могут использоваться и видеокарты, и процессор;
  • Высокая рентабельность;
  • Не существует ASIC майнеров, что позволяет сложности вычислений нарастать постепенно.

Что касается самой монеты, то главным преимуществом (а для некоторых и недостатком) является ее анонимность. Интересно, что это привело к широкому распространению ее в Даркнете.

Криптовалюта имеет высокую ликвидность, поэтому торговать можно практически на всех крупных площадках. Кроме того, обменивать XMR можно не только на биткоин, но и на фиат, в основном, на доллар.

В общем, плюсы для майнинга очевидны. Кроме того, майнерам-новичкам есть смысл начинать именно с этой крипты.

Как майнить Monero?

Первое, о чем стоит подумать, это где вы будет хранить свои добытые монетки. У валюты есть свой кошелек, и скачать его можно на getmonero.org.

кошелек для монеро

Интерфейс и большое количество функций способно отпугнуть, ну разобравшись, можно понять, что ничего сложного нет.

После загрузки файла с вышеуказанного сайта нужно запустить bitmonerod и сделать синхронизацию цепочки блоков. Это довольно длительный процесс и, кстати, не все хотят загружать такие громоздкие файлы. Поэтому очень многие хранят свои крипто-деньги на кошельках пулов или вовсе на криптобиржах. Хотя стоит учитывать, что в таком случае безопасность сохранности будет гораздо ниже.

На чем лучше майнить монеро

После того как вы определитесь с местом хранения своих добытых денег, можно переходить к выбору способов добычи. Чтобы начать работу, кроме программного обеспечения, нужно еще дополнительное оборудование.

Получать вознаграждения за блоки и комиссии с транзакции за исполненную работу в виде монеро можно тремя способами:

  • CPU – способ добычи криптовалюты на любом современном процессоре, с архитектурой x86;
  • GPU – добыча на видеокартах NVIDIA и AMD;
  • Облачный майнинг – аренда мощностей у различных компаний.

Также можно майнить в одиночестве (соло) или в пуле (объединение майнеров). Дело в том, что сейчас соло-mining реализовать практически невозможно, потому что это очень долгая процедура, и одиночному майнеру победить в гонке генераций блоков практические нереально. Кроме того, постоянно растущая сложность требует новых мощностей. Поэтому в этой статье будем рассматривать добычу в пулах.

XMR майнинг на процессоре

Майнинг на процессоре затрачивает немного меньше электричества, чем на видеокартах. Впрочем, особых различий здесь нет. Нам по-прежнему понадобится ПО, кошелек и пул.

Максимально подходит для добычи таким способом три пула:

  • Dwarfpool – хорошая мощность, комиссия в размере 1,5%, минимальный вывод не ограничивается;
  • Nanopool – хорошая мощность, комиссионный сбор в размере 1%, минимальный вывод 1XMR;
  • Crypto-pool – хорошая мощность, комиссия в 2%, автоматические выплаты каждые 2 часа.

После выбора пула приступаем к скачиванию monero майнера. А вот тут очень важно следующее: программное обеспечение можно идеально подобрать для каждого процессора и конкретных моделей. Точные настройки позволят значительно увеличить хэшрейт, а значит и получать большее вознаграждение. Но новичкам все же стоит начинать с универсальных майнеров.

Claymore подходит как для Intel, так и для AMD. Загрузить его можно на всех пулах и на сторонних ресурсах.

После скачивания приступаем к настройкам. Для этого нужно будет внести адрес вашего пула и кошелек, на который будут перечисляться монеты XMR.

Для изменений конфигураций используем файл config.txt, где:

  • 0 –адрес пула;
  • U – адрес кошелька;
  • P –код пула, но в большинстве случаев он не нужен, поэтому оставляем X.

Исправляем и сохраняем изменения, после чего открываем другой файл start.bat. Если он выглядит таким образом, то все нормально.

Статистику в развернутом виде можно будет просматривать через сутки. Введите номер своего кошелька (который прописывался в конфигурациях) в пуле и просматривайте всю нужную информацию. У каждого пула разный интерфейс, но в статистике чаще всего отображается хешрейт, с которого ведется добыча, средняя величина хешрейта за определенный отрезок времени и баланс, на который еще не пришло подтверждение о нахождении блока.

Это не единственный майнер монеро. Также предлагается выбрать xmr-stark и xmrig, которые довольно универсальны, и их можно применять для процессоров, и для видеокарт AMD и NVIDIA. Они также оба подходят для новичков, потому что имеют автоматический анализатор конфигурации под процессор.
Они могут немного отличаться методами настроек, но также понадобится ввести номер кошелька, адрес пула в файл config.txt

Добыча Monero на видеокартах

Добыча на видеокартах возможна как на AMD так и на NVIDIA. Монеро неплохо майнится на AMD, лучше выбирать эту видеокарту, на NVIDIA – дела обстоят чуть хуже из-за алгоритма. Пулы можно использовать те же, что описаны выше.

Майнинг Monero AMD или nVidia?

AMD

Для AMD подходит уже вышеописанный универсальный Claymore s CryptoNote GPU Miner. Делаем распаковку и совершаем такие же настройки, как и для процессора в config.txt. Вписываем пул, кошелек и пароль.

Произошел харфорк сети, и теперь в конфигурациях Claymore обязательно добавляем – pow 7 1.

NVIDIA

Для этой видеокарты Claymore не подходит. Поэтому пробуем xmr stark.

Здесь конфигурации меняем в start.bat, кликаем правой кнопкой мышки и выбираем «Изменить». Открывается текстовый файл. Все то же: вводим кошелек, адрес пула, пароль.
Перед тем как начать майнить, используйте калькулятор майнинга для расчета. Его данные надо обязательно сравнивать с производительностью, указанной в окне майнинга. Расхождение в показателях хешрейта не должно превышать 10%. Если что-то не так, то нужно пересматривать настройки.

Настройка майнинга Монеро

Если вы новичок в майнинге, то у вас обязательно возникнет вопрос, как получать хешрейт 2200+ от rx 580, при показателях майнера всего в 1600 – 1700 KH/s. Дело в том, что для максимальной отдачи оборудование разгоняется программными методами. Прежде всего, в BIOS надо отключать экономичные режимы и выбирать профиль максимальной производительности. Некоторые разработчики даже изначально продают с предустановленными в BIOS настройками. Что касается других методов разгонов, то их надо изучать и применять на свой страх и риск самостоятельно.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

1 Комментарий на "Майнинг Monero: основные способы добычи"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Филипп Савин
Участник

Согласен с автором статьи, суперски описано. Спасибо!

Стоит отметить, что продавать и покупать крипту стоит только через обменники, там почти всегда не нужна никакая верификация и регистрация. Это важно сегодня!

Есть и минусы, часто курсы скачут сильно. Бывает доплачивают, а иногда комиссию задирают. Только мониторинги их как-то контролируют. Не знаю как бы без них жили! Они как авито только с криптой, я вот на самом популярном мониторинге BestChange.ru зависаю, когда нужно пополнить криптокошелек или вывести бабосики на карту.

Всегда лезу туда проверять курс, где сейчас выгодней среди моих любимых топовых обменников. Всем битка по $100k, да пребудет с вами блокчейн!

Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: