Майнинг биткоина и эфириума: в чём отличия

Главная Статьи Майнинг биткоина и эфириума: в чём отличия

Категория Статьи
631

Майнинг биткоина и эфириума — новые источники заработка. Ещё буквально пару лет назад по словом «майнинг» понималось «добывать полезные ископаемые в шахте». Но времена меняются, и теперь вместо золота, минералов и прочих металлов и камней добывают криптовалюту дома, без шахт. Что такое «майнинг», чем отличается майнинг биткоинов от майнинга эфириума, реально ли заработать денег на квартиру, актуален ли в 2018 году, как начать без вложений — на эти волнующие вопросы новичков в криптовалюте постараемся дать ответ прямо сейчас.

Что такое «майнинг»?

Как уже было отмечено ранее, изначально «майнинг» — это добыча полезных ископаемых в шахте. И если бы пару лет назад вы поделились со своим знакомым желанием стать майнером, это означало бы, что вы хотите работать шахтёром.

Майнинг — это добыча криптовалюты

Иными словами, создание новых структур (блоков) в блокчейне. Почему на этом можно заработать? Ответ: за создание блока предусматривается вознаграждение в виде новых единиц криптовалюты или сбора. Иными словами, майнеры — это люди, благодаря которым проводятся транзакции внутри блокчейна за счёт сбора.

транзакции в блокчейне

По сути, майнинг представляет собой серию вычислений с перебором по заданным свойствам параметров для нахождения хеша. Майнинг криптовалюты строится на двух принципах:

  • Для нахождения приемлемого варианта хеша необходимо потратить много времени (поэтому требуется большой объём вычислительных мощностей), но найденное решение проверяется очень быстро;
  • Чем сложнее проводимая транзакция, чем больше криптовалюты намайнено за всё время, тем дольше необходимо потратить времени для поиска приемлемого варианта хеша.

Майнинг не единственный способ выпустить криптовалюту. Помимо майнинга заработать на криптовалюте и создать новые единицы криптовалюты можно с помощью форжинга и на ICO, но это особые темы в криптовалюте, требующие отдельных статей.

Биткоин и эфириум — два полюса криптовалютного мира?

Биткоин и эфириум — две самые популярные криптовалюты. И у далёких от темы криптовалют людей часто возникает представление о том, что биткоин и эфириум — это валюты как доллар и евро, которые конкурируют между собой за международное господство. Так чем прибыльнее заняться? Майнить биткоин или майнить эфириум? На самом деле, это две разные криптовалюты, у которых есть свои сходства и отличия.

Сходства биткоин и эфириум

Чтобы лучше уловить суть, что такое манинг биткоинов, нужно отметить сходства и отличия биткоина и эфириума. И биткоин, и эфириум — это платформы с открытым исходным кодом. Обе криптовалюты основываются на технологии блокчейн, строятся на механизме децентрализованного подтверждения и PoW-майнинга (майнинг на принципе вознаграждения за использование мощности компьютера).

Для экономиста, финансиста, биткои и эфириум — активы, которые приносят деньги. Один занимает первое место на рынке криптовалют, другой — второе. На этом сходства биткоина и эфириума заканчиваются.

Отличия биткоина и эфириума

Теперь необходимо выяснить, зачем, с какой целью были придуманы биткоин и эфириум.

Bitcoin (BTC, Биткоин)

Итак, Bitcoin изначально был придуман как альтернатива привычным валютам. Биткоин децентрализован, за его использование не нужно платить большие проценты банкам (процент майнерам за проведение транзакции гораздо ниже), биткоин анонимен, надёжен. Транзакции в биткоине проводятся за считанные минуты. Можно хранить сколько угодно биткоина, не боясь, что он будет заморожен банком или государственными органами. То есть, BTC – это новая альтернатива деньгам, новый общественный договор, по которому криптовалюта наделена определенной стоимостью (по аналогии с обычными деньгами).

Ethereum (ETH, Эфириум)

Эфириум изначально был задуман в качестве платформы для разработки приложений на базе блокчейн. Часто в качестве примера, что такое эфириум, приводят аналогию с интернетом, где децентрализованные приложения — это как сайты в глобальной сети, а эфир — это внутренняя валюта между ними. Другими словами, Ethereum — это инфраструктура, биткоин — это валюта.

майнинг-ферма для ethereum

Актуален ли майнинг биткоинов 2018?

Многие новички криптовалюты слышали истории о том, как на заре появления криптовалюты студенты IT-специальностей баловались майнингом биткоина со своего ноутбука. Впоследствии, один такой майнер из Беларуси, через несколько лет продал все свои биткоины и купил квартиру в центре Минска (реальная история). Можно ли намайнить биткоина на квартиру в 2018?

Нет. Биткоин — одна из первых криптовалют. Как уже было отмечено ранее, чем больше криптовалюты было выпущено, тем сложнее проводить, просчитывать хеши новых операций. Это требует особых мощностей, недоступных для рядовых смертных с радеоновской или любой другой видеокартой (или даже фермой). Какой-нибудь пул майнеров в странах Азии просчитает значение хеша во много раз быстрее, чем один майнер. А, как известно, в криптовалюте для майнера главное провести операцию быстрее, чем конкуренты. И здесь есть прямая зависимость между уровнем мощности железа и скоростью счёта.

Иными словами, вычислительных мощностей майнеров биткоина гораздо больше, чем у рядового майнера. В то же время, вашей видеокарты может быть вполне достаточно для майнинга эфириума или другой криптовалюты.

майнеры биткоина

Но если вам принципиально важен майнинг биткоинов, а не любой другой криптовалюты, есть выход. Нужно определиться со способом майнинга.

Способы майнинга биткоинов:

Способ #1 Майнинг в одиночку

В этом случае вы закупаете оборудование для майнинга биткоинов и создаете свою собственную ферму. Этот способ был актуален на заре криптовалюты в 2008 – 2014 годах. Теперь из-за сложности вычисления ферма для майнинга биткоинов в одиночку не актуальна, ведь её окупаемость может достигать 3-4 лет. Но если у вас всё же есть оборудование для майнинга биткоинов, обратите внимание на второй вариант.

Способ #2 Майнинг в пулах

В 2018 году никто не майнит в одиночку. Группа китайских майнеров обскачет любого соло-добытчика. Поэтому майнеры объединяются в пул. Вознаграждение, полученное пулом, делится между его участниками. В зависимости от мощности фермы для майнинга биткоинов, объём вклада и вознаграждения также будет различным.

Но что делать, если оборудования для майнинга биткоинов нет, а вкатиться в криптовалюту хочется? В этом случае переходите к 3 варианту.

Способ #3 Облачный майнинг биткоинов

Облачный майнинг биткоин

Если у вас нет оборудования, фермы для майнинга биткоинов, нет желания разбираться в настройках железа, но есть деньги и коммерческая жилка, обратите внимание на облачный майнинг биткоинов. В этом случае участник лишь платит деньги за пользование специальным сервисом по майнингу криптовалюты. Участник выбирает площадку, закупает стоимости и, таким образом, присоединяется к добыче блоков. Очень важно выбрать надёжный облачный майнинг биткоинов, так как, во-первых, электронный кошелёк должен быть защищенным от хакерских атак; во-вторых, компания должна предоставлять реальные мощности. И не забывайте, что криптовалюта — это высокорисковое инвестирование средств. Курс криптовалюты лихорадит с каждым днём, поэтому есть вероятность намайнить биткоинов, а затем вывести их в фиат по грабительскому курсу.

При выборе сервиса для облачного майнинга обращайте внимание на публичность компании (обязательно найдите фотографии компании, сотрудников, оборудования), время, с которого компания находится на рынке, мощности и мультивалютность.

Кстати, в интернете можно найти сервисы облачного майнинга без вложений, но заработать реальные деньги таким способом невозможно. Майнинг биткоинов без вложений как бесплатный сыр.

Алгоритм майнинга биткоина и эфириума

Чтобы начать майнить биткоин или эфириум необходимо выполнить ряд условий:

1. Видеокарта (GPU) – то, что будет майнить криптовалюту. Лучшие варианты для майнинга — видеокарты Nvidia Geforce GTX 1080Ti, 1080, 1070 или AMD Radeon VEGA, RX 580, 570, 480. Имеет смысл не переплачивать за самые новые видеокарты, а брать проверенные варианты.

Выбирая видеокарту, обращайте внимание на следующие характеристики: объём памяти (больше – лучше), скорость памяти (выбирайте видеокарты с чипами памяти Samsung), разрядность шины (256-разрядные), охлаждение (чем больше тем лучше, но шум и больше). Минимальное количество видеопамяти — 3 гигабайта.

Если у вас несколько видеокарт, обратите внимание на блок питания.

Добыча криптовалюты не требует многозадачности, поэтому тратить большие деньги на процессор и оперативную память не стоит.

2. Компьютер с операционной системой 64-разрядной версии.

3. Интернет. Скорость не важна, но желателен низкий пинг.

4. Выбрать биржу/кошелёк, куда будут начисляться майненные монеты, а также сервис перевода средств в фиатную валюту

5. Выбрать пул и майнер.

Пулы для майнинга эфириума

Пул для майнинга — сервер, распределяющий задачу между его участниками. В зависимости от вклада каждого майнера в создание блока, каждому из них распределяется вознаграждение. Однозначно ответить, какой пул лучше, сложно. Каждый из пулов удерживает комиссию от 1 до 2%. При выборе пула обращайте внимание на прозрачность статистики, частоту выплат и минимальный размер выплаты. Хорошо, если у пула есть сервер в России, это положительно скажется на скорости майнинга.

Самыми крупными пулами являются ETHpool.org (первый официальный пул Ethereum), ETH Nanopool, ETH 2Miners.com. Новые пулы: Etheriumpool, WeiPool, AlphaPool.

Рейтинг пулов эфириум

майнинг-пулы эфириум

Программы для майнинга биткоина и эфириума

После того, как оборудование установлено и готово к работе, переходите к самому майнингу. Для начала нужно установить майнер. Сейчас доступны для скачивания майнеры под биткоин, эфириум и другие альткоины.

Майнеры для биткоина

Настройка клиента

В зависимости от того, есть в майнере графический интерфейс или нет, настройки будут отличаться. Если графического клиента нет, то необходимо открыть .bat-файл и прописать адрес пула, свой адрес и имя.

Майнинг биткоина 2018

Надежный майнинг биткоинов в 2018 году остается актуальным вопросом. Во-первых, из-за падений курса майнить биткоин может быть невыгодно. Однако помните, что количество биткоина ограничено, поэтому биткоин — это валюта, которая не подвержена девальвации. Во-вторых, с каждым годом повышается сложность добычи биткоина. Чем больше в сети майнеров, тем сложнее добыть блок. Из-за роста хешрейта добыть биткоин в одиночку стало нереально. Поэтому необходимо объединяться в пулы. И помним о правиле: чем меньше майнеров в сети, тем выгоднее добыча. В-третьих, если вы хотите стать майнером, у вас есть деньги, но нет знаний и желания разбираться в железе, обратите внимание на облачный майнинг биткоинов. Облачный майнинг биткоинов — сервис, предоставляющий на возмездной основе оборудование для майнинга биткоинов и другой криптовалюты. На рынке облачного майнинга распространены мошенники, поэтому помните, что надёжный майнинг биткоинов зависит от публичности компании, срока её нахождения на рынке, реальных мощностей и мультивалютности.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

2 Комментарий на "Майнинг биткоина и эфириума: в чём отличия"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: