Майнинг Ravencoin [RVN]: инструкции по настройкам и выводу

Главная Статьи Майнинг Ravencoin [RVN]: инструкции по настройкам и выводу

Катерина Белая
Категория Статьи
646

Ravencoin – одноранговая система на базе блокчейна, оптимизированная для передачи активов. Особенность сети: созданные условия для обмена токенизированных активов. Ravencoin майнится на собственном алгоритме. Как это делать и выгоден ли майнинг, разберемся.

Инструкции по майнингу RavenCoin

Как появилась монета Ravencoin 

Сеть Ravencoin запустили в 2018. У платформы открытый исходный код. В сети распространяется информация о том, что Ravencoin – хардфорк биткоина. Однако это не так. Проект базируется на использовании оригинального кода с дополнительными функциями, обеспечивающими внутреннюю ценность. 

Появлению монеты не предшествовало громкого ICO и другого маркетингового распространения монет. Сеть поддерживается исключительно майнерами.

Монеты создаются благодаря классическому майнингу, с использованием консенсус-алгоритма PoW. Главная особенность – алгоритм X16R.

Алгоритм X16R называют оплотом или даже родоначальником GPU-майнинга. Дело в том, что асики вытесняют постепенно даже огромные фермы видеокарт. Он, в принципе, и создавался с целью исключения майнинга на ASIC.

ASIC наносят сильный удар по идее майнинга и децентрализации по нескольким причинам. Главная из них: вытеснение топовыми компаниями с мощными и менее энергопотребляющими асик-фермами частных ферм видео карт. Таким образом нивелируется главная идея криптовалют – децентрализация.

X16R – это попытка вернуть криптоденьгам полную децентрализацию, главный принцип которой — майнинг на видеокартах.

Возможно благодаря этому проект так быстро завоевал популярность, интерес к монете со стороны майнеров появился еще до выпуска дорожной карты и whitepaper.

У протокола X16R 16 случайных алгоритмов хеширования, функционирующих в блокчейне в порядке, который зависит от хеша предыдущего блока. Протокол устойчив к асикам, поэтому майнить возможно только с помощью видеокарт.

Начинаем майнить RVN

Традиционно перед началом майнинга стоит убедиться, что на железе установлены последние версии драйверов для рабочих видеокарт, а программы-майнеры и другое обеспечение исключено из списка антивирусов.

Если у вас огромная ферма, то в принципе, соло-майнинг возможен, тем более, что монета относительно молодая, и сложность сети не достигла высоких уровней.

А что же говорит whattomine про майнинг монеты? На whattomine показан  высокий уровень доходности, однако доверяйте собственному опыту.

Основная информация о монете:

Тикер

RVN

Алгоритм

X16R

Время создания блока

1 минута

Вознаграждение

5000

Эмиссия

21 млн

А вот как рассказывают о росте сложности сети и обеспечении стабильной инфляции разработчики на официальном сайте:

  • Спустя 4 года, когда будет создаваться 2 100 000, произойдет сокращение вдвое.
  • Вознаграждение за блок будет составлять не 5000, а 2500 монеты.
  • Так будет происходить через каждый 21 000 блок, пока сумма вознаграждения не поделится надвое.

У майнеров еще примерно пару лет, чтобы зарабатывать по максимуму. На момент написания статьи было создано 416 блоков.

Пулы для добычи RVN

Майнить монеты можно на огромном количестве пулов. У майнеров есть из чего выбрать любимый пул. Много майнеров из США. На пуле Ravenminer, который доступен только для региона US, майнят около 11500. Сеть весьма нагружена.

Популярные пулы для российских майнеров:

Пул

Комиссия

Хешрейт

Хешрейт %

Майнеры

Angry Pool

0,5%

634.26 Mh/s

0.0%

21

Ravenminer EU

0,5%

105.98 Gh/s

1.9%

2086

Fair Mine

0,7%

390.91 Mh/s

0.0%

3

GOS

0,9%

4.32 Gh/s

0.0%

0

BSOD

0,9%

126.68 Gh/s

0.1%

68

Coinblockers

1%

32.07 Gh/s

0.6%

182

CoinMiners X16R

1%

149.77 Mh/s

Multi-coin pool

6

Suprnova

1%

1.42 Th/s   

25.1%

17109

Zpool X16Z

1,3%

22.78 Gh/s

Multi-coin pool 

453

Для российского сегмента наиболее популярный пул Suprnova. Но можно и на любом другом, подходящим на ваш взгляд.

Начинаем майнить Ravencoin

Suprnova требует обязательной регистрации. Пройти которую можно за пару минут. Для этого потребуется адрес электронной почты. Майним RVN по этой ссылке.

Важно! При регистрации потребуется ввести пароль и пин. Это разные значения. Важно запомнить и то, и другое.

После регистрации можно сразу логиниться. Во вкладе Dashboard расположена статистика. Здесь отображается вся информация по майнингу.

Статистика майнинга в Suprnova

Далее открываем вкладку «My account» — «My workers». Создаем нашего работника воркера, с помощью которого бы будем майнить. В левой части пишем имя воркера, а пароль здесь не нужен. Например, просто «x».

Создаем воркера

И нажимаем «Add new worker». Обратите внимание: крестик напротив воркера обозначает, что он неактивный. После активации там должна появится галочка.

Воркер неактивный

Определяемся, с помощью какого майнера будем копать. Профитный майнер – t-rex-0.6.5.-win cuda 9.1 (пароль для архива: rvn). Но тестируйте варианты и подбирайте лучший.

Качаем майнер, распаковываем и открываем батник, чтобы изменить настройки.

Вот батник в папке (t-rex-RVN-Suprnova):

Папка майнера

Кликаем на него правой кнопкой мыши и выбираем «Изменить».

Меняем имя пользователя – u. Это логин, под которым регистрировались на поле, не путать с именем воркера. А вот после логина вписываем имя воркера, которого вы создали.

Пул для настройки батника

Батник с настройками

Пароль остается «x». В батнике больше не требуется дополнительных настроек. Не пишите номер кошелька и другие данные. Все это заполняется в нашем пуле, в личном аккаунте.

Сохраняем батник. Если у вас несколько видеокарт, но вы хотите майнить Ravencoin только на одной, то дополнительно укажите такую опцию: «-d» и номер видеокарты, которая будет майнить «1».

Батник с выбором видеокарты

Идем обратно в пул и выбираем вкладку «edit account». Здесь проверяем данные:

  • логин, адрес имейла;
  • таймзону (timezone) (часовой пояс);
  • номер кошелька (payment address);
  • размер комиссии (donation percentage от 1% до 100%);
  • суммы автоматической выплаты (количество монет, которое будет отправляться на указанный кошелек (Automatic Payout Threshold от 0,1 до 8000 rvn)).

Вводим пин и сохраняем. Монеты будут автоматически выводиться на указанный кошелек.

Настройки в пуле Suprnova для RVN

Как выводим монету

Вариант вывода денег — прямо на кошелек The Ravencoin Core Wallet (скачать на GitHub). Если вы не планируете держать деньги на кошельке, а хотите сразу продавать монеты и менять на другие криптовалюты, то лучше сразу выводить деньги на криптовалютный кошелек биржи.

Монета торгуется на следующих биржах:

Мы выбрали криптовалютную биржу Binance из-за большого объема торгов.

Проходим регистрацию и подтверждаем через емейл. Логинимся и заходим во вкладку «Funds» — «Deposit». В графе «Select Coin» вводим тикер «RVN».

Биржа Binance

Выбираем монету, и биржа генерирует номер кошелька. Копируем адрес, заходим на пул и вставляем адрес кошелька в поле «Payment address» во вкладке «Edit account»

Адрес кошелька

Готово! Пул будет автоматически перечислять на этот адрес намайненные монеты. По такой же схеме проходит создание кошелька и на других биржах.

Другие рекомендации по добыче Равенкоин

Также майнить монету можно на нескольких других майнерах (в том числе и том, который создан специально для RVN):

  • Raven Enemy Miner
  • Nevermore 0.2.2
  • Suprminer 1.6

Что касается карточек AMD, то для них качаем майнер Avermore. Процессоры AMD имеют меньшую производительность, чем Nvidia. С учетом нестойкого и нового алгоритма майнить равенкоин лучше на Nvidia.

Перспективы RVN, выгодно ли майнить

Говорить о перспективе в аспекте глобального применения рано. Идея востребованная – быстрые транзакции, отсутствие третьей стороны при проведении транзакций и контроль пользователей сопротивлению цензуре. Блокчейн-проектов с подобной концепцией много, но главная особенность – это алгоритм, устойчивый к майнингу на асиках.

Однако тут тоже свои проблемы. С одной стороны, алгоритм делает майнинг доступным, с другой, профитность добычи может сильно колебаться: иногда будут всплески, а временами – сильные просадки. Ожидать от равенкоин стабильной прибыли пока что не стоит.

График Ravencoin

Что касается цены, то за полгода монета показала сильную волатильность. На момент написания статьи наблюдалась коррекция после восходящего тренда. Скорее всего, некоторым людям майнингом в этот период удалось заработать. Расстраиваться не стоит. RVN будет постепенно стабилизироваться и расти в цене в дальнейшем. О целесообразности майнинга можно говорить только после тестирования. Whattomine может не показать правильных результатов из-за того, что алгоритм способен потреблять много энергии.

Отзывы о майнинге Ravencoin

@Greg

Даже не знаю насколько майнинг вороны выгоден. Whattomine показывает, что прибыльность выше чем у эфира. Сомнительно. Для эфира можно задаунвольтить карты 1060. Поэтому энергопотребление около 75-80 ватт. На вороне 120 ватт хавает каждая, многовато выходит.

@lily

Нормальный профит выходит по равенкоину! Майнер нормальный, выбирайте. Майнила сначала одним, потом перешла на t-rex и подняла хешрейт с 60 до 100! Все хорошо получается.

@KuSHka

Ну не знаю, равен энеми показал на виндовс на 1070 результат, чем t-rex. Короче все надо пробовать. Что касается перспектив, то продаю сразу. Не будет Ravencoin стоить как эфириум. В проекте нет ничего особенного, помайнить можно, но лучше сразу распродавать.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: