Сервис Minergate (Майнергейт) — майнинг пул для начинающих, полный обзор

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса

Главная Статьи Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса

Anton Tarshin
Категория Статьи
691 Последнее редактирование: 31.03.2019

Пулы для майнинга криптовалюты обычно рассчитаны на продвинутых пользователей, свободно ориентирующихся в вопросе и готовых самостоятельно пройти процесс подключения и настройки оборудования. Minergate поставил своей задачей создание интуитивно понятного и доступного для новичков сервиса, начать работу с которым можно за несколько минут.

Благодаря тому, что пул позволяет работать с самым слабым оборудованием, услугами Minergate пользуется более 750 000 человек, а официальный сайт насчитывает 11 млн. посетителей в месяц. Значительную часть этой цифры составляют жители России.

Хотя Minergate и называет себя пулом, в реальности под этим названием работает несколько пулов отдельных криптовалют.

Minergate обзор

Сервис Minergate: подробный обзор

Открытый майнинговый пул Minergate создан в 2014 году. Он позволяет любому желающему задействовать вычислительные мощности своих устройств для того, чтобы совместно с другими участниками добывать криптовалюту. Интерфейс пользователя представлен в виде загружаемой программы xFast GUI Miner, с которой можно быстро начать работу на любом компьютере.

Обычно для начала добычи криптовалюты необходимо обзавестись дорогим оборудованием и преодолеть ряд сложностей в сборке и запуске. Майнергейт позволяет без особого труда запустить добычу на слабом компьютере, в том числе, и на ноутбуке.

За внешней простотой программного обеспечения скрываются продвинутые алгоритмы, которые оценивают мощность устройства пользователя и то, насколько его можно задействовать в работе. Программа может работать как в виде фонового процесса, не лишающего возможности использовать устройство, так и полностью загружать его.

Пользователь получает вознаграждение в зависимости от размера вклада его вычислительных мощностей в добычу блока конкретной цифровой валюты, а заработок пула складывается из небольшой комиссии. Добыча виртуальных валют возможна как с задействованием мощности процессора, так и через видеокарты.

Команда пула заявляет, что с xFast Miner производительность майнинга в тех же криптовалютах будет выше, чем при использовании программ вроде ETHminer, Claymore или XMrig.

Доля Miner gate в общем хэшрейте криптовалюты остаётся относительно невысокой: по многим валютам генерируются доли процента всей производительности их сетей.

Особенности работы пула

Пул для добычи криптовалют Майнергейт предлагает в своей программе большое количество интересных функций, которые редко встречаются в других программах для майнинга.

Технологии Minergate

В отличие от многих других программ для добычи криптовалюты, xFast Miner поддерживает работу со множеством валют, поэтому клиенту для всех задач будет достаточно одной программы.

  • «Умный майнинг». Позволяет автоматически переключаться между валютами, выбирая те, добыча которых принесёт наибольшую прибыль. Для этого майнер гейт отслеживает биржевые курсы и сложность добычи конкретных монет. Эта опция не обязательна и, если пользователь хочет работает с одной валютой, её можно отключить.
  • Раздельный майнинг. Эта функция даёт возможность добывать параллельно две криптовалюты, выбранные пользователем из доступных. В процессе одна из валют выбирается основной, а вторая становится «бонусной» и на добычу не тратятся дополнительные мощности.
  • Майнинг в браузере. Для добычи криптовалют через Minergate не обязательно инсталлировать специальное программное обеспечение. Возможна работа из браузера, но функционал будет урезанным: функции умного или раздельного майнинга будут недоступны. В 2018 году пул отключил функцию и добывать криптовалюту можно только через программу xFast GUI Miner. О сроках возобновления работы браузерного майнинга команда сервиса не сообщает.
  • Облачный майнинг. Сервис облачного майнинга в 2018 году перестал принимать новых пользователей, сейчас с ним работают только клиенты, купившие пакеты до введения ограничений. По отзывам пользователей, облачный майнинг от Minergate приносит меньшую прибыль, чем другие подобные сервисы.
  • Регулируемая нагрузка на устройство. Программа позволяет пользователю выбрать, количество ядер, задействуемых в добыче криптовалюты. На мощных компьютерах разумно выделить половину мощности для майнинга, а на оставшейся части выполнять рабочие задачи. Но если перевести на добычу все ядра, компьютер не сможет выполнять другие задачи до остановки майнинга.
  • Кошелёк Lumi Wallet. Minergate выпустили собственный криптовалютный кошелёк Lumi. Он доступен в версиях для смартфонов на операционных системах iOS и Android. Является «холодным» кошельком, ключи доступа к которому не хранятся нигде кроме смартфона пользователя. Разработчики обещают высокий уровень безопасности и простоту в использовании.
  • Токены MinerGate. Собственные токены созданы на базе протокола EOS. Они не использовались в привлечении инвестиций в ICO и служат для вознаграждения пользователей по программе лояльности.

Сервис Minergate: Криптовалюты и комиссии

Для майнинга на сервисе доступны 11 криптовалют, одна из них (Fantomcoin [FCN]) может добываться параллельно с другими валютами на базе алгоритма CryptoNote, не давая дополнительной нагрузки на оборудование.

Комиссия, которую заплатит пользователь, взимается по одной из двух схем расчёта. PPS — точный процент от того, какой вклад внёс майнер в вычисления при добыче блока. Второй метод, PPLNS, включает в расчёты фактор удачи, из-за которого вознаграждение может быть ниже или выше, чем при PPS. В среднем, работа на PPLNS даёт на 5% больше вознаграждения в долгосрочном периоде.

Комиссия варьируется в зависимости от того, с какой криптовалютой ведётся работа. Точные цифры можно увидеть в таблице ниже:

Криптовалюта Комиссия PPS Комиссия PPLNS
Bitcoin [BTC] 1%
Bitcoin Gold [BTG] 1%
Ethereum [ETH] 1%
Ethereum Classic [ETC] 1%
Zcash [ZEC] 1%
Aeon [AEON] 1%
Litecoin [LTC] 0% 0%
Monero [XMR] 1.5% 1%
Monero-Classic [XMC] 1.5% 1%
Bytecoin [BCN] 1.5% 1%
Fantomcoin [FCN] 1.5% 1%

Защита данных пользователя

У Minergate есть сертификат SSL, который говорит о том, что весь трафик между пользователем и серверами зашифрован. Также пул предлагает двухфакторную авторизацию для дополнительной защиты. Функция является опциональной, но её желательно включать.

Двухфакторная аутентификация реализована через приложение Google Authenticator.

Также команда регулярно выпускает обновления, в которых закрываются присутствующие в коде ошибки и уязвимости.

Служба поддержки работает только через систему «тикетов», когда пользователь пишет обращение в специальной форме и ждёт ответа. Общение с саппортом в чате не реализовано.

Minergate: как начать работать с сервисом

Процесс старта работы на пуле максимально упрощён, это является частью концепции Minergate. Как работать и быстро перейти к майнингу?

Регистрация на Майнергейт (подробная инструкция)

Зарегистрироваться на сервисе можно перейдя на главной странице по ссылке «Регистрация» в верхнем правом углу:

сайт Minergate

После этого откроется простая форма, в которую нужно будет ввести адрес электронной почты и два раза набрать свой пароль.

Регистрация в Minergate

Также от пользователя потребуется подтвердить согласие с условиями предоставления услуг.

После отправки всех данных клиенту нужно будет зайти на свою почту и перейти по ссылке из письма для подтверждения адреса.

После окончания процесса регистрации можно загружать и устанавливать программу xFast GUI Miner. После запуска она оценит мощности «железа» и предложит начать майнинг.

Доход от майнинга на Майнергейт

Наибольший доход пул Minergate способен принести при использовании мощных видеокарт или майнеров. На официальном сайте опубликован список доступных для работы устройств, а также, калькулятор ожидаемого дохода от добычи криптовалют.

Доход от Mnergate

В своём блоге проект приводит мощность, которую могут выдавать видеокарты при работе через xFast GUI Miner.

Если отталкиваться от этих цифр, то, при использовании GeForce GTX 1070 с 8 гигабайтами памяти, можно получить 27 мегахэш в секунду. Согласно калькулятору, это принесёт $6,82 в неделю при добыче Ethereum [ETH]. Цифра приведена исходя из курса $142 за ETH и без учёта расходов на электричество.

Radeon RX580 может выдавать 26 мегахэш, что позволит добыть 0.046 ETH. Такое количество криптовалюты сегодня можно продать на биржах за $6,58.

Для работы подойдут видеокарты NVidia с версией CUDA больше 7.5 и AMD с OpenCL от 1.2. Для добычи Ethereum понадобятся карты минимум с 2 гигабайтами памяти, что обусловлено размером постоянно растущего DAG-файла.

Большую мощность могут выдать ASIC-майнеры, но их есть смысл использовать только для Litecoin [LTC], так как остальные криптовалюты являются устойчивыми к такому методу добычи. При первой установке программа оценит потенциальный доход, который можно получить при майнинге на устройстве в текущих реалиях рынка.

Зарабатывать можно и привлекая рефералов: с каждого приглашённого Minergate выплачивает 35-75% от внесённой ими комиссии пула.

MinerGate — как выводить деньги?

Для снятия криптовалюты на кошелёк необходимо перейти в панель пользователя, где напротив каждой валюты находится кнопка «Вывод». В появившейся форме будет предложено ввести адрес для перечисления средств. Минимальная сумма для вывода из майнер гейт — 0,001 выбранной валюты.

В панели пользователя можно также провести обмен при помощи биржи Changelly.

Снятие средств можно провести не только на кошелёк, но и на свой счёт на бирже. Для этого нужно заполнить строку «Payment ID». Этот номер можно найти на странице личных данных своей криптовалютной биржи.

После оформления вывода он появится в разделе «История транзакций», где можно будет увидеть статус проведения операции. Если верить словам пользователей сообщества, скорость снятий остаётся неудовлетворительной и многим подолгу приходится ждать прихода денег.

Плюсы и минусы Minergate

К положительным сторонам работы с пулом можно отнести следующее:

  • Простота в работе и настройке
  • Возможность добывать криптовалюту с любого устройства
  • Большой возраст сервиса (работает 5 лет)
  • Интересный набор функций для майнинга
  • Быстрая круглосуточная служба поддержки
  • Возможность пользоваться компьютером в процессе добычи
  • Низкие комиссии
  • Русскоязычный чат для общения с другими пользователями

Есть и негативные стороны:

  • Неизвестна команда, которая управляет проектом
  • Риск несовместимости видеокарт
  • Случаются остановки сессий, которые могут длиться по нескольку часов
  • Плохая русификация интерфейса
  • Долгое ожидание при выводе заработанных средств

Разработчики Minergate позиционируют свой сервис как способ добычи на устройстве любой мощности. Но, работая с маломощного ПК или ноутбука, пользователь получает мизерное вознаграждение. При этом создаётся огромная нагрузка на устройство, что может привести к его преждевременному выходу из строя.

Miner Gate: отзывы пользователей

Когда на Minergate присутствовал облачный майнинг, его пользователи часто жаловались на некорректный подсчёт доходов и прямо обвиняли сервис в «краже» части хешрейта. Видимо, поэтому функция и была отключена.

После этого негативных отзывов стало намного меньше, большинство клиентов пула довольны его работой. Иногда можно увидеть жалобы на то, что программа-майнер отказывается работать с видеокартой, что администрация сервиса задерживает платежи. Также есть несколько жалоб на то, что деньги от облачного майнинга так до конца и не выплачены после его закрытия.

У проекта есть форум с большой посещаемостью, где идут активные обсуждения вопросов, связанных с Minergate. Как увеличить скорость добычи — один из самых популярных.

Многие клиенты жалуются на то, что доход от майнинга сильно упал и не покрывает расходов на электричество, но причина этого кроется не в пуле, а в конъюнктуре рынка.

Пользователь @Shgrath высказал недовольство тем, что пул вовремя не поддержал форк монет Aeon Coin [AEON] и Digitalnote [XDN]:

Пользовался много лет и радовался, но во второй половине 2018 начались проблемы. Они почему-то не поддержали форки Aeon и XDN, из-за чего пул AEON остался активным, но с него нельзя было вывести деньги 7 месяцев. Digitalnote вообще пропал.

Также непонятна их политика по поводу облачного майнинга. Он просто пропал безо всяких объяснений и предупреждений, прибыль за последние дни работы вернуть так и не получилось.

Стоит ли работать через Minergate

Сервис Minergate подойдёт новичкам добычи цифровых валют, которые не хотят проходить сложный процесс настройки оборудования. Но перед началом работы необходимо посчитать её примерную прибыльность, так как, в зависимости от ситуации на рынке, добыча криптовалюты может быть убыточной.

Также пользователям не стоит рассчитывать на получение ощутимого дохода со слабых устройств.

В целом пул и его программное обеспечение являются вполне конкурентоспособными и не уступают похожим сервисам, но нужно быть готовым обращаться в службу поддержки по нюансам работы. 

Надеемся, что этот обзор MinerGate был полезен вам. Будем рады увидеть от вас вопросы и комментарии к этой статье.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля