Добытчикам надо убедить классических инвесторов, что их деятельность может быть устойчиво прибыльной.

Хэшрейт вырос до уровня, который в последний раз наблюдался лишь в октябре 2018 года. Поэтому майнеры активно работают над тем, чтобы успеть добыть и зарегистрировать в сети побольше блоков и тем самым получить побольше биткоинов. До сокращения вознаграждения за каждый создаваемый блок в сети биткоина, с 12,5 до 6,25 BTC, осталось менее года — халвинг произойдет 20 мая 2020 года.

При нынешней цене биткоина в районе 8,7 тыс. долларов, майнеры чувствуют себя комфортно. По оценкам  аналитика Алекса Крюгера, точкой безубыточности для них является уровень в среднем 3,55 тыс. долларов.

Эта цифра соответствует тому результату, к которому пришли и в компании Tokenin (Китай): согласно их данным, точка безубыточности для майнеров находится в коридоре между ценой биткоина в 3,5 и 4 тыс. долларов, а при цене выше добытчики криптовалюты №1 в большинстве своем фиксируют прибыль.

Так, компания Argo Blockchain, которая инвестировала в новое оборудование по добыче криптовалют, намерена выйти в плюс уже в мае. У организации со 2 мая работает 1 тыс. Bitmain Z11 майнеров, а еще будут закуплены и запущены в начале июля 1 тыс. майнеров S17. К этой компании приковано особое внимание традиционных инвесторов: в августе 2018 года она вписала себя в криптовалютную историю, став первой организацией, которая смогла выйти со своими обыкновенными акциями на Лондонскую фондовую биржу (LSE). Суммарная капитализация бизнеса составляет сейчас 47 млн. фунтов стерлингов, а по итогам 2018 года Argo Blockchain ушла в доналоговый убыток в 4,1 млн фунтов стерлингов, а это означает, что текущий год становится ключевым для того, чтобы убедить инвесторов, что майнинг может быть устойчиво прибыльным. Рост биткоина открывает для этого возможность, а если это получится, то тогда стоит ожидать что на фондовые площадки начнут массово выходить майнинговые компании.

По итогам апреля, суммарная выручка майнеров биткоинов по линии «вознаграждение за создание блоков» составила  291 млн. долларов, что уже составило рост на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. По итогам мая ожидается рост еще больший, учитывая положительную конъюнктуру рынка.

Причем обращает на себя внимание, что 14 млн долларов были дополнительно получены за счет скачка комиссий в сети в апреле в 2,5 раза по сравнению с мартом. При этом майнинг остается деятельностью, которая в настоящее время является уделом профессионалов — недаром, опрос, который был проведен Weiss Ratings, в первой декаде мая, выявил, что 78% респондентов не намерены присоединяться к «майнинговой лихорадке».

Увеличение майнинговой активности будет происходить по мере интенсификации работы уже существующих майнеров. Стимулы — есть: помимо халвинга, есть понимание того, что количество добытых биткоинов может быть ограничено. При этом фундаментальные факторы не находятся в устойчивой позиции. В первой декаде среднее число подтвержденных транзакций в сети биткоина выходило на исторический максимум в 1,115136 млн, однако к концу месяца этот показатель снизился до уровня в 959,030 тыс.

Одним из вопросов для майнинговой отрасли остается отношение к потреблению электроэнергии. Популярное мнение, что добыча криптовалют «потребляет много электричества, но эта деятельность не имеет большого смысла для экономики в целом», ошибочно. Такая деятельность создает выручку энергогенерирующим и энергораспределяющим компаниям, что в свою очередь обеспечивает соответствующие выплаты в бюджет, доходы акционерам, в том числе государственной казне, если государство выступает собственником такого бизнеса. Плюс к этому, майнинговый бизнес с большим интересом относится к использованию энергии из возобновляемых источников. Это означает, что «зеленая энергетика» получает дополнительный источник для развития, в том числе за счет инвестиционного симбиоза с майнерами. Так, в самой главной по интенсивности добычи биткоинов в мире, провинции Сычуань, из 100 кВт потребляемых майнеров около 40 кВт произведены за счет функционирования «зеленой энергетики».

В отрасли майнинга есть компании, которые уходят с рынка. Означает ли каждый такой случай, что «индустрия рушится»? Конечно, нет: в любой экономической сфере банкротство и ликвидация компаний — это обыденная реальность. Обращает на себя внимание, что майнинговый бизнес, например, в США, в случае финансовых сложностей имеет возможность получить защиту от банкротства, обратившись к использованию положений одиннадцатой главы американского кодекса о финансовой несостоятельности — ровно также, как и любая другая компания, не имеющая отношения к майнингу. Этим, например, воспользовался чикагский майнер Bcause LLC.

Если ли внутренние вызовы для майнинга? Так, некоторые полагают, что концентрация майнинговых мощностей биткоина в руках небольшой группы лиц или компаний может привести к тому, что они смогут манипулировать сетью биткоина, обладая возможностью контролировать более 51% ее мощностей. Между тем, в компании BitFi отвергают эту угрозу, отмечая, что консенсус в сети — это то, что превалирует при решении о регистрации блоков в блокчейне биткоина.

2019 год в целом дарит надежду майнерам, что они в итоге выйдут в плюс. В докладе канадской компании Hut 8 отмечается, что несмотря на финансовый убыток в 136,7 млн долларов при обороте в почти 50 млн долларов по итогам 2018 года, перспективы 2019 года хорошие. Hut 8 примечательна тем, что она пошла по стопам Argo Blockchain и также вышла на фондовый рынок. В настоящее время Hut 8 — самая крупная в мире публичная компания в сфере майнинга, чьи акции обращаются на бирже. То, что Hut 8 продолжает работать, управляя 85 майнинговыми центрами по всему миру — важный сигнал, что аргументы в пользу такой деятельности в настоящее время перевешивают тот негатив, который был вызван «криптозимой» 2018 года.

Владислав Гинько, экономист

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Биография Чарли Ли - CryptoCoin Press к записи: Криптовалюта Лайткоин [Litecoin, LTC] — полный обзор 2019, характеристики, где купить

[…] перечислением всех особенностей Litecoin, для этого есть отдельный обз

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля