Экономист, предсказавший в январе значительный подъем цены Bitcoin к середине года, делает прогноз о судьбе нашумевшего проекта криптовалюты Libra

18 июня на свет появилась White Paper цифрового проекта от Ассоциации Libra — некоммерческой организации. Формально речь идет о «криптовалюте от Facebook», однако все это не совсем так. Вряд ли можно назвать Libra (или как предполагалось ранее — Global Coin) криптовалютой. За проектом стоит далеко не только Facebook, но главное, что спустя неделю после опубликования White Paper стало очевидно, что Libra не выйдет в свет, а вот воспользоваться этим может Россия.

Выстрелит ли криптовалютный проект Facebook?

Двадцать восемь организаций с мировыми именами стоят за проектом «криптовалюты» Libra. На острове Некер, где 21-25 июня проходит Блокчейн-саммит-2019, Кристина Смедли, старший бренд-менеджер Facebook заявила, что желающих участвовать в проекте больше, чем нужно.

Участие означает, что за 10 млн долларов вы приобретаете право контролировать один узел будущей сети, через которую он сможет заниматься подтверждением сделок и получать доступ к информации, которая будет проходить в результате этих транзакций. Первоначальная цель — 1 млрд долларов и 100 участников, видимо, уже достигнута. Однако что дальше?

Цель проекта Libra, как заявлял блокчейн-лидер Facebook, бывший исполнительный директор PayPal Дэвид Маркус (его бывший работодатель — также в проекте Libra наряду с конкурентами, Visa и MasterCard), главное — это то, чтобы те, кто не имеет доступа к банковским услугам, получили таковой. Акцент — на странах с развивающейся экономикой.

Однако важно заметить, что, во-первых, не всегда отсутствие доступа к банковским услугам связано с отсутствием кредитных организаций — сами организации могут отказать в доступе, имея те или иные основания для этого. Во-вторых, банки — это не единственные провайдеры финансовых решений в современном мире. Различного рода микрофинансовые организации, потребительские кооперативы и кредитные союзы, а также десятки других участников классического финансового рынка обеспечивают миллиардам людей доступ к финансовым услугам, которые могли бы предложить банки. Так что Libra не будет в этом уникальным игроком, тем более, как обратил  внимание аналитик Энтони Сассано, цифровой кошелек Calibra, который станет обрабатывать сделки с Libra, будет все же взимать комиссии.

Быть может, «фишка» в том, что Libra будет работать на блокчейне? Оказывается, что нет: в White Paper сказано, что это будет «блокчейн», но при этом подчеркивается, что он не будет таковым, как это принято у децентрализованных криптовалют. На это же обратил
 внимание и эксперт Афтаб Хуссейн, а также подчеркнул Уди Вертхаймер. Об отсутствии в принципе децентрализованной природы Libra заявил и независимый криптовалютный исследователь, известный под ником Hasu. То, что Libra — это просто очередной PayPal, увидел другой эксперт, даже несмотря на то, что Дэвид Маркус утверждает, что этот актив будет работать на блокчейне, который при этом будет централизованным (permissioned), а не децентрализованным (permisionless) — нонсенс, который затеян, чтобы упомянуть все же слово «блокчейн». Аналогично сомнительно, что
нативный токен проекта Libra, Libra Investment Token, будет работать на блокчейне.

Libra сразу стала вызывать подозрения: проведенный накануне публикации White Paper опрос показал, что 83% респондентов не хотели бы приобрести такой актив. То, что проект Libra не сможет вытеснить интерес к по-настоящему децентрализованным цифровым активам, заявили 77% респондентов в ходе опроса, который устроил британский аналитик Филип Нунн.

Большинство тех, кто принимает решения в США, где находится штаб-квартира социальной сети Facebook, также выступили против: перевес ощущается как в Конгрессе США, так и на уровне регуляторов. То, что Libra пытается стартовать из Швейцарии, не меняет сути:
швейцарские банки, например, давно и плотно сотрудничают с американскими государственными органами, поэтому ожидать, что женевская НКО сможет делать что-то, что будет рассматриваться властями США как нежелательное, бессмысленно.

Как относится Россия к появлению Libra?

А кто может ослушаться мнения властей США? Страны, которые оказались под санкциями США, где Libra невозможна, как отметил аналитик Эрик Вуурхиз, из-за американских рестрикций. Неудивительно, что именно по отношению к цифровому проекту от Facebook проявил интерес на Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом у самой Libra возможности появиться в России нет. Глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков дал понять, что шансов на обращение криптовалюты Libra в России практически нет.

Не возникает ли парадокс? Экономист Владислав Гинько, который известен тем, что в январе текущего года заявил об интересе к криптовалютным технологиям в экономической и политической элите России, а также предсказал значительный рост цены биткоина, что и реализовалась за последние месяцы, 20 июня в эфире BlockTV рассказал, что намерена делать Россия в связи с появлением проекта Libra. Он отметил, что Россия в настоящее время активно работает над тем, чтобы создать новый образ будущего для страны на ближайшие годы — это мировая цифровая супердержава. И этот образ должен стать не менее известным, чем то, что Россия — это мировая энергетическая супердержава. Это не значит, что Россия обязательно займется проектом стейблкоина, который будет работать в масштабах всей экономики, хотя такие планы действительно обсуждаются в ЦБ РФ. Как пояснил Владислав Гинько, представители экономической элиты страны обдумывают возможность реализации проекта, который будет таким же масштабным, как и то, что пытается сделать Facebook. При этом среди важных преимуществ такого проекта то, что Москва не намерена выполнять запрет на его реализацию, если Вашингтон потребует этого. Интерес в российском обществе действительно велик — это показывает, например, статистика заходов на криптовалютные интернет-ресурсы, которую привел аналитик Алекс Крюгер.

Более того, в ситуации санкций такой проект будет иметь двойное значение. Внутри страны он сможет начать реализовываться в рамках четырех регионов, которые войдут в состав технологической регулятивной площадки («песочницы»), запустить которую планирует Минэкономразвития. Это будет означать еще один шаг вперед на пути к цифровизации, в качестве мер которой начинается расширение возможностей многофункциональных центров в России (МФЦ), через которые будет оказываться еще больше цифровых услуг.

Если говорить о внешнем направлении, то такой проект криптовалюты будет способен упрочить положение России в странах БРИКС и ШОС, а также помочь развитию Союзного государства России и Республики Беларусь. Расчеты в криптовалютах в области внешней торговли для России — это не тот же самый вопрос по использованию криптомонет внутри российской экономики, который, на самом деле, закрыт и использование таких цифровых активов возможно будет лишь при определенных условиях в рамках «песочницы». Если говорить о внешних рынках для России, то мировая торговля осуществляется в различных валютах, главным образом, в долларах США, евро, однако с растущей долей национальных валют стран БРИКС.

Появление криптовалюты, обеспеченной резервами нефти, золота и биткоинами наряду с российским рублем, будет позитивно воспринято традиционными партнерами России и, ожидаемо, встретит неприятие со стороны США. Такая криптовалюта будет способна решить очень существенный вопрос для российской финансовой системы: «уговорить» банки Китая не бояться санкций США в отношении России и отказаться от фактического их соблюдения, что делают сейчас кредитные организации Поднебесной. Использование цифровой валюты позволит решить это затруднение, тем самым окупив в масштабах страны любые затраты на ее создание в виде притока недорогих кредитных ресурсов, а также дополнительных инвестиций со стороны финансовых структур Китая. Более того, учитывая «торговую войну» Китая и США, которая ударила, в том числе, по одной из крупнейших корпораций Поднебесной, Huawei, очевидно, можно будет вести речь о переориентации инвестиций Китая в США, которые были в последние годы масштабны, на то, чтобы вкладывать ресурсы такого же объема в экономику России.

Власти США приговорили Libra к тому, чтобы этот проект не реализовывался. Это открывает для России окно возможностей, которым страна не преминет воспользоваться, подытожил экономист Владислав Гинько.

Автор статьи Ирина Грошева

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля