Кошельки для криптовалют бывают нескольких видов: аппаратные, десктопные, онлайн-сервисы, мобильные и даже бумажные. Они предназначены для хранения одного или нескольких видов цифровых монет. Выбирая кошелек, любой держатель криптовалюты, в первую очередь, ориентируется на надежность и удобство использования. Чтобы обеспечить своим средствам дополнительный уровень безопасности, пользователи выбирают аппаратные кошельки. Один из них — кошелек Ledger. Чем он отличается от других хранилищ и каковы его особенности?

Ledger

Для чего нужен аппаратный кошелек и знакомство с продукцией Ledger

Тема криптовалют находится на высоком пике популярности, несмотря на значительные колебания курса. К сожалению, она привлекает не только инвесторов и людей, которые хотят заработать, но и мошенников. На обменниках и биржах ключи от вашего кошелька находятся на сервисе, а вот физические девайсы более надежны, так как код от них — только в ваших руках.

Именно поэтому хранилища для цифровых монет подразделяются на «горячие» и «холодные». Первые представляют собой определенный адрес, с помощью которого можно оперировать своими средствами в любой момент и из любого места .

Холодные кошельки — это хранение в автономном режиме с помощью USB-накопителей или аппаратных девайсов. Аппаратный кошелек использует секретный ключ для подписи транзакции, причем при подключении к интернету он все так же остается доступным только своему владельцу.

Ни один горячий кошелек не даст такого уровня безопасного хранения, как холодный.

Девайсы Ledger выпускает одноименная французская компания, лидер по производству аппаратных хранилищ для криптовалюты. Первый ее продукт – мультивалютный кошелек Ledger Wallet Nano S был выпущен в 2014 году и представляет собой компактную и удобную в использовании флешку. Позже появилась вторая модель производителя — Ledger Blue.

Кошелек Ledger Nano S

Первое, на что обращают внимание пользователи — это металлический корпус устройства, вернее, его защитная часть. Оболочка из нержавеющей стали обеспечивает устойчивость к повреждениям. Этот девайс выглядит стильно, благодаря интересному дизайну. Габариты небольшие: 98х18х9 мм, масса устройства всего 16,2 г. USB оснащен Micro-разъемом, чипы: ST31H320 и + STM32F042.

Криптокошелек Леджер Нано С

Его преимущества:

  • Поддержка биткоина и более 25 видов альткоинов;
  • Высокий уровень безопасности, обеспеченный системой Certification level: CC EAL5+;
  • Двухфакторная авторизация по протоколу FIDO U2F;
  • Поддержка разных операционных систем (Windows, Linux, MAC OS, Chrome OS);
  • Возможность работать с девайсом без подключения к интернету;
  • Совместимость с другими крипто-кошельками;
  • Возможность резервного копирования и восстановления в случае утери или повреждения;
  • Гарантия сохранности информации на 30 лет;
  • 500 000 сеансов записи и считывания данных.

Разумеется, покупать кошелек нужно на официальном сайте компании.

Возможно, кого-то оттолкнет цена €79.00, но это не самая высокая стоимость для такого качественного продукта.

В комплектацию входит картонная коробка с содержимым: устройство, USB-кабель, для подключения к компьютеру, фирменный брелок с ремешком, инструкция, бланк с формой для записи seed-фразы, которая понадобится для восстановления.

Криптовалютный кошелек Lredger Nano S поддерживает следующие виды криптовалюты:

Список постоянно обновляется, с полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте разработчика. Здесь же вы можете уточнить совместимость и изучить документацию.

Поддерживаемые криптовалюты криптокошельком Леджер

Как работать с кошельком 

Девайс оснащен экраном и всего двумя кнопками для управления, поэтому использовать его просто:

  • Подключить «флешку» к ПК при помощи кабеля, входящего в комплект;
  • Зажать обе кнопки одновременно;
  • Согласиться с новыми настройками;
  • Создать уникальный пин-код, состоящий из набора цифр6 от 4 до 8.

Прямо на девайсе сгенерировать фразу для восстановления в случае утери (24 слова).

Контрольную seed-фразу лучше где-то записать в правильном порядке или сделать фото.

Аппаратный кошелек Леджер

При трижды неправильно введенном пин-коде данные с кошелька стираются.

После введения всех кодов и фраз начнется проверка: девайс будет запрашивать отдельные слова из seed-фразы в случайном порядке. Если попадается неверное слов, его нужно пропустить нажатием одной кнопки, если верное — подтвердить двумя. Будьте очень внимательны при этой процедуре! Следующий этап – установка программ.

Обзор Ledger Nano X

После нескольких месяцев разработки компания Ledger представила обновленную модель кошелька Nano X в январе 2019 года на ежегодной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Называя его «Аппаратный кошелек последнего поколения», компания раскрыла более подробную информацию о своем новом продукте.

Новая модель Ledger NANO X

Технические характеристики Nano X

По своим физическим характеристикам кошелек Nano X очень похож на более старый Nano S. Сохранив USB-подобную конструкцию, устройство имеет размеры 72 мм x 18,6 мм x 11,75 мм и весит 34 грамма.

Внешний корпус устройства изготовлен из тонкой нержавеющей стали и имеет пластиковый жк-дисплей. Дисплей был немного увеличен, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем. В Nano X вашими действиями управляют две встроенные кнопки (вместо одной, которая была в Nano S). Разъем USB – USB Type-C.

Кошелек также поставляется с сертифицированным безопасным чипом CC EAL5+, в котором хранятся ваши конфиденциальные данные, а также со встроенными возможностями Bluetooth для беспроводного управления криптовалютой.

Все эти функции питаются от батареи емкостью 100 мАч, которая сильнее, чем та, которая поставляется с Nano S, и предположительно будет работать несколько часов в режиме активного пользования и несколько месяцев в режиме ожидания при полной зарядке.

Программное обеспечение Nano X

Леджер разработал свою собственную защищенную операционную систему с открытым исходным кодом под названием BOLOS. Это операционная система, представленная на Nano S и Ledger Blue. BOLOS хранится на сертифицированном безопасном чипе в Ledger Nano X.

Программное обеспечение устройства совместимо с 64-битными ОС (Windows 8+, macOS 10.8+, Linux) или смартфонами (iOS 9+ или Android 7+).

Устройство позволяет установить до 100 приложений, а общее количество поддерживаемых криптовалют превышает 1100.

Для сравнения, криптовалютный Nano S предлагает хранилище для 18 приложений с поддержкой всего 40 криптовалют. Кошелек Nano X совместим со всеми аппаратными кошельками Ledger; он может быть восстановлен на любое другое устройство с помощью фразы восстановления из 24 слов.

Важнейшее значение для работы с кошельком имеет мобильное/ПК приложение Ledger Live, которое позволяет отслеживать ваши данные о криптовалюте в реальном времени, выполнять транзакции и устанавливать приложения на Ledger Nano X. Приложение предлагает простой в использовании интерфейс, который позволит избавиться от сторонних приложений, таких как Blockfolio.

Особые возможности Nano X

Чтобы оправдать цену, почти вдвое превышающую стоимость, которую вы должны заплатить за Nano S, Nano X поставляется с целым рядом новых функций и улучшений. Вероятно, самым обсуждаемым обновлением является функциональность Bluetooth, которая была введена в качестве функции по умолчанию для этого кошелька.

Ledger Nano X предлагает Bluetooth-соединение для своих пользователей, что делает его отличным решением для людей, которые хотят управлять своей криптовалютой на ходу. Кошелек может подключаться к Bluetooth смартфона, а его содержимое можно отслеживать/контролировать с помощью загружаемого мобильного приложения Ledger Live.

Это приложение будет отображать содержимое вашего кошелька, даже если он не подключен к вашему мобильному устройству; оно также позволит вам осуществлять транзакции простым, пошаговым, точечным способом, который долгое время был проблемой для пользователей, которые хотели использовать свою криптовалюту для ежедневных платежей.

Насколько безопасен Bluetooth?

Многие выражают беспокойство по поводу взаимодействия кошельков Ledger Nano X с мобильными телефонами через Bluetooth, поскольку устройства Android/iOS гораздо проще заразить вирусом или взломать, чем ПК/Mac. Кроме того, соединения Bluetooth гораздо более восприимчивы к взлому извне, чем обычные кабельные соединения.

Но на самом деле, такое мнение ошибочно, потому что Bluetooth передает только общедоступные данные, а критические данные (такие как приватные ключи и начальные данные восстановления) никогда не покидают устройство.

Даже если соединение Bluetooth будет взломано, безопасность Ledger Nano X зависит от Secure Element (SE), который запросит ваше согласие на любые действия. Упомянутый чип Secure Element (ST33) является более мощным, чем чип Ledger Nano S (ST31).

С Nano X ваше мобильное приложение Ledger будет использоваться для создания неподтвержденной транзакции, которая затем отправляется на ваш аппаратный кошелек через Bluetooth. Аппаратный кошелек будет использовать приватные ключи, хранящиеся на его чипе безопасности, чтобы проверить транзакцию и полностью ее выполнить.

Если ваш аппаратный кошелек не будет взломан напрямую, ваши средства будут безопасны при использовании Bluetooth-соединений точно также, как и при использовании традиционных кабельных соединений. Единственное отличие Bluetooth заключается в том, что транзакции теперь могут передаваться по беспроводной сети.

Также важно отметить, что подключение Bluetooth не является обязательным и может быть отключено, если клиент предпочитает кабельный метод.

Сколько стоит Nano X

Компания Ledger объявила, что продукт будет находиться в ценовом диапазоне между стандартным Ledger Nano S и Ledger Blue (в настоящее время самым продвинутым устройством в линейке).

Криптокошелек Nano S обойдется вам в $59, а Blue – в $269,99; Nano X будет стоить примерно 142 доллара. Потенциальные покупатели могут рассчитывать на бесплатную доставку устройства, 14-дневную политику возврата и возможность покупки Nano X с помощью более чем 15 способов оплаты. Гарантийный срок продукта составляет 2 года.

Стоит ли покупать Ledger Nano X

Ledger Nano S является золотым стандартом безопасного кошелька, его продажи превысили 1,5 миллиона устройств. Несмотря на то, что он по-прежнему считается безопасным и надежным кошельком, у него есть некоторые серьезные недостатки, которые просто не сработают в современном мире криптовалют. Его ограниченное программное обеспечение и физические характеристики постепенно сделали Nano S коммерчески устаревшим и проложили путь для Nano X.

Nano X решает проблемы, указанные выше, и предлагает значительные улучшения. Он быстрее, безопаснее, мобильнее, проще в использовании и предлагает улучшенное аппаратное и программное обеспечение.

Даже с учетом сказанного, похоже, что Ledger не планирует отказываться от S-модели; очевидно, они будут продолжать продавать все три своих продукта, представляя систему, в которой люди будут использовать S/Blue дома, а X – на работе или в пути.

В конечном счете, Ledger Nano X – более мощная, надежная и быстрая версия Nano S, и поэтому она удовлетворит любого владельца криптовалюты.

Приложения Ledger

Мобильная версия аппаратного криптокошелька, Ledger Authenticator, подходит для iOS и Android. Скачать ее можно на официальном сайте производителя, в разделе «Приложения».

Криптовалютный кошелек Леджер

С помощью этой программы вы сможете осуществлять переводы, контролировать свой счет и историю транзакций. Можно синхронизировать приложение с телефоном, чтобы получать уведомления о каждой операции, что будет дополнительным уровнем защиты ваших средств.

Также вы можете скачать своеобразный органайзер Ledger Manager. Когда программа будет установлена, откроется доступ к кошелькам Ledger Wallet на выбор, но не более 5, исходя из размера памяти устройства. Но если вы оперируете несколькими видами цифровых монет, оптимальный вариант — мультивалютный Ledger Wallet Bitcoin.

Чтобы отправить любую криптовалюту по нужному адресу, необходимо сделать следующее:

  • Переходим во вкладку SEND;
  • Вводим адрес или сканируем QR-код программой Ledger Wallet;
  • Указываем сумму, проверяем комиссию (или выбираем ее размер с помощью опции Transaction Fees);
  • Подтверждаем транзакцию правой кнопкой девайса.

При желании вы можете установить и расширение для браузера Chrome, где будут генерироваться адреса для биткоин-транзакций. В нем можно изменять настройки аккаунта на свое усмотрение.

Криптокошелек Ledger Blue — полный обзор

Это также кошелек холодного типа, выпущенный в 2016 году, но выглядит оно несколько иначе (как MP3-плеер), имеет сенсорный экран. Смотрится портативное хранилище презентабельно, корпус выполнен из пластика и нержавеющей стали, стекло дисплея — сверхстойкое, толщиной 3,5 дюйма, разрешение: 320х480.

Параметры девайса: 97 х 68 х 10 мм, масса 90 г. Кнопка включения расположена справа, а в нижней части находится micro-USB.

Стоимость данной модели — €229.

Блокчейн технологии - криптокошелек Ledger Blue

В Ledger Blue интегрирована ОС производителя Ledger OS, которая работает на Bolos (Blockchain Open Ledger) с кодом open source.

Преимущества этой модели:

  • Поддержка более 10 видов криптовалют;
  • Усиленные механизмы защиты;
  • Наличие антивирусной программы;
  • Анонимность;
  • Простота использования благодаря LCD-тачскрину;
  • Поддержка нескольких ОС;
  • Подключение к ПК и смартфонам через USB, NFC и BLE;
  • Поддержка QWERTY клавиатуры для ввода.

Недостаток заключается в недоработке подключения девайса через беспроводной интерфейс Bluetooth, но разработчики обещают исправить эту ошибку. Изолированность от стороннего вмешательства обеспечивает защита кода от считывания — алгоритм STM31 и микроконтроллер, предохраняющий от копирования — STM32.

Как работать с устройством Ledger Blue

Комплектация стандартная: кроме самого девайса входит инструкция, соединительный USB кабель, форма для сохранения seed-фразы, тканевой мешочек для транспортировки. Батарея в нем перезаряжаемая, на 500 mAh.

Начать работу с устройством нужно со следующих шагов:

Блокчейн технологии

  • Подсоединить к ПК с помощью кабеля;
  • Зарядить при необходимости;
  • Зажать кнопку «Power» на 3 секунды и дождаться, пока загорится окно приветствия;
  • Выбрать «Configure As New Device» (новая конфигурация);
  • Придумать пин-код по аналогии с моделью Nano S;
  • Сгенерировать контрольную фразу из 24 слов.

Согласно заводским настройкам, кошелек поддерживает биткоин и альткоины: Zcash, Ripple, Litecoin, Ethereum, Dogecoin. Чтобы добавить программы для других видов цифровых монет, необходимо скачать дополнение Ledger Manager.

Согласно параметрам памяти, одновременно получится установить не более 10 приложений.

Чтобы проводить операции с криптовалютой, устройство нужно подключить к ПК, затем перейти на вкладку со стрелками «SEND» и «RECEIVE». Оперируя кнопками «Вверх» и «Вниз», выбрать приложение с желаемой валютой и запустить процедуру инсталляции.
Совершать транзакции на этом устройстве очень просто:

  • Активировать выбранное приложение;
  • Указать номер кошелька получателя и сумму;
  • Подтвердить транзакцию.

Кстати, если возникла необходимость в установке кошелька, которого у вас еще нет в памяти устройства, и для него уже нет места, смело удаляйте ненужный. Это временная мера: ваши монетки на нем никуда не денутся, в любой момент можно вернуть его на место.

Как обзавестись аппаратным кошельком Леджер

Единственный способ стать владельцем надежного устройства для хранения своих виртуальных денег — это приобрести его у производителя или официального дилера (на территории РФ — компания «Crypto-Wallets»).

Купить кошелек Леджер в России, где и сколько стоит

На сайте разработчика также можно купить кошелек. Для этого нужно зайти в раздел «Продукты» и выбрать подходящую модель или комплектующие. Указать количество и нажать «Add to cart».

Покупка отправится в корзину, а пользователю будет предложено заполнить форму с указанием способа оплаты и адреса доставки. Из-за возрастающего спроса на продукцию компании ждать придется немало времени — от 20 дней и больше. Покупку привозит курьер (доставка не входит в стоимость девайса), или ее можно забрать в отделении Почты России.

Можно сэкономить, если сделать сразу несколько заказов. Компания Ledger предлагает каждому клиенту участие в партнерской программе.

Вам предоставляется реферальная ссылка. После двух заказов новых пользователей-рефералов вы получите 15% от стоимости их покупок, причем в биткоинах. Минимальная сумма выплат составляет €50.

Холодные аппаратные кошельки Ledger хорошо зарекомендовали себя, благодаря отличному качеству работы, высокому уровню безопасности. Вы можете быть уверены в сохранности своих средств, оперативности и надежности совершаемых транзакций, если пользуетесь этими девайсами.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля