Государственные органы различных стран всё чаще используют криптовалюту

Криптовалюта и государство: как правительства научились использовать новые активы

Главная Статьи Криптовалюта и государство: как правительства научились использовать новые активы

Anton Tarshin
Категория Статьи
953 Последнее редактирование: 28.08.2018

После своего появления криптовалюты были названы новой эпохой в развитии финансов. Отдельным людям пришлись по духу те свойства, которыми обладают новые активы: прозрачность, независимость от банковской системы, безопасность. Но многие государственные органы также проявили интерес к цифровым валютам и начали использовать их в своей работе. Одни превращают их в инструмент для улучшения жизни граждан, другие — в способ обхода международных санкций.

Иран и Россия. Главная цель — обойти международные ограничения

Россия, и Иран в своё время рассматривали использование криптовалют для обхода западных санкций, которые наносят существенный ущерб экономикам обеих стран.

В Иране кризис начался в 2012 году из-за торговых ограничений США и их партнёров. Страна была отключена от системы международных транзакций SWIFT до 2016 года, когда было подписано соглашение между 6 странами и отношения начали налаживаться. Новый виток кризиса начался в 2018 году из-за политики Дональда Трампа, который снова начал блокировать экономическую активность Ирана. Оба этапа западных санкций сопровождались мощным падением экономики и девальвацией национальной валюты.

Иран: санкции и криптовалюта

Это привело к обсуждению возможности создания национальной криптовалюты на самом высоком политическом уровне. Уже созданы группы специалистов, которые займутся технической разработкой, но окончательная дата релиза пока неизвестна.

Россия также подверглась санкциям, и в определённый момент звучали предложения создать «крипторубль», но серьёзно к ним так никто и не отнёсся. Причина может быть в то, что санкции против России намного более мягкие, чем те, которые вводились против Ирана.

Но глава экономической комиссии иранского парламента Мохаммад Реза Пуребраими (Mohammad Reza Pourebrahimi) заявлял, что российское правительство разделяет эти идеи и две страны могут стать первыми, кто полностью перешёл на взаимные международные расчёты в криптовалюте.

Багамы и Мальта. Внедрение в работу центробанков и создание удобных сервисов

Багамские острова ушли дальше многих стран в вопросе интеграции криптовалют в экономику. Легализация государством цифровых активов на этом архипелаге продиктована скорее острой необходимостью, чем желанием поэкспериментировать. Государство состоит из 700 островов, что создаёт огромные логистические трудности. Из-за высоких издержек многие банки не хотят работать с отдалёнными островами, из-за чего их население лишено современных финансовых услуг.

Багамы создают криптосервисы

Премьер-министр Багамских островов верит, что выпуск национальной криптовалюты поможет населению отдалённых территорий получить финансовые услуги, которых они сейчас лишены. Также местные власти настроены очень позитивно по отношению к блокчейн-технологиям в целом. Государство разрабатывает способы их применения в лицензировании бизнеса, выдаче паспортов, страховании и борьбе с коррупцией.

Мальта — ещё одна островная страна, которая добилась большого прогресса в сфере криптовалют. Она уже стала популярным местом для развития блокчейн-индустрии, многие стартапы перенесли свои офисы на этот европейский остров. Главную роль в этом сыграло государство, принявшее Акт о виртуальных валютах, который ввёл мягкое и понятное регулирование в криптовалютной сфере.

Представители государственных органов Мальты заявляли, что децентрализованные технологии помогут создать в стране множество рабочих мест и станут двигателем развития целых отраслей вроде финансовых технологий.

Индия и Китай. Жёсткие запреты не мешают властям пользоваться токенами

Криптовалюты в Индии являются сложным и спорным вопросом. Они запрещены на законодательном уровне в апреле этого года, равно как и работа любого вида блокчейн-бизнеса. Но это не мешает государству вести тщательное изучение этой индустрии и готовиться к внедрению токенов в «традиционную» экономику.

В Индии существует специальный комитет, который занимается разработкой правил регулирования отрасли финансовых технологий. И, теоретически, нормы, которые выпустит комитет, позволят в будущем легализовать криптовалюту. Предварительные результаты работы этого органа говорят о том, что индийское правительство планирует продавать собственные токены за рупии. Первым этапом станет замена карточек для проезда в метро криптовалютой.

Глава департамента экономического развития Субхаш Чандра (Subhash Chandra) прокомментировал:

Клиент сможет купить токены за физические деньги и сохранить их код на любом устройстве. Мы не верим, что криптовалюты могут полностью заменить деньги, но существует множество других способов их применения.

В Китае криптовалюты также запрещены, но эксперты верят, что в будущем ситуация изменится: местные государственные органы заняты изучением потенциала блокчейна и цифровых валют.

Китай запрещает криптовалюту

Государственный совет Китая дал поручение финансовым органам и исследовательским центрам сконцентрироваться на исследовании блокчейна.

В зоне свободной торговли Гуандун сейчас работает около 70 компаний из сферы блокчейна, которые добились немалого прогресса: Китай является мировым рекордсменом по количеству блокчейн-патентов. Страна также входит в список государств, которые меньше всего используют наличные деньги, что может сделать внедрение цифровых активов намного более удобным.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля