Можно ли уничтожить или взломать Bitcoin?

Главная Статьи Можно ли уничтожить или взломать Bitcoin?

Борис Березин
Категория Статьи
619

Криптовалюты с каждым днем все сильнее укрепляют свои позиции в мировой экономике. Однако людей, которые скептически относятся к цифровым деньгам по-прежнему много. Регулярно возникающие слухи о скорой гибели Bitcoin прямое тому подтверждение.

крах биткоина

«Отец всех криптовалют» существует уже более десяти лет, но это не охлаждает пыл большинства скептиков. В их числе предостаточно образованных и трезвомыслящих людей. Однако они почему-то не хотят верить фактам, и продолжают обвинять держателей монет в неком помешательстве на Bitcoin, предрекая им потерю активов в следствии хакерских атак, или вовсе крах всего криптовалютного сообщества.

В этой статье мы разберем наиболее популярные негативные сценарии. Вы сможете узнать насколько вероятен крах Bitcoin, и насколько велики риски его взлома.
В сети множество слухов и версий уничтожения Bitcoin, как может быть уничтожена сеть Биткоин? Мы рассмотрим наиболее популярные сценарии, вероятность их развития в ближайшие несколько лет.

«Усталость» рынка

Стартапы цифровых валют пользуются популярностью, поскольку предлагают продукты, способные реально изменить жизнь людей к лучшему. Если новые криптовалютные проекты утратят эту особенность, и не будут нести в себе серьезной ценности, пользователи потеряют к ним интерес.

Усталость рынка криптовалют

При развитии этого сценария рынок цифровых денег прекратит расти, после чего наступит этап застоя. Потеря инвестиционной привлекательности в дальнейшем приведет медленному упадку. В результате произойдет полное обнуление ценности не только Bitcoin, но и всех остальных цифровых валют.

Вероятность такого развития событий крайне низкая. Криптовалютный рынок еще по-прежнему находится в стадии развития. Многие из уже запущенных проектов еще не получили повсеместного внедрения. Поэтому у криптовалютного рынка по-прежнему высокий потенциал роста. Даже если произойдет некоторый спад, он вряд ли продолжится долго. Вероятнее всего рынок воспрянет, и продолжит расти.

Появление сильного конкурента

Bitcoin является наиболее популярной валютой, поскольку проверен временем. Однако его позиции могут быть ухудшиться, в случае появление более привлекательной монеты. В данном случае подразумевается актив, который будет предоставлять майнерам, и рядовым пользователям лучшие условия, при полном сохранении всех остальных характеристик монеты.

Сильный конкурент биткоина

«Убийцей Bitcoin» может стать криптовалюта, способная преодолеть силу наиболее раскрученного на рынке бренда. По сей день этого так и не произошло, хотя число различных альткоинов уже перевалила за 1500. В настоящий момент Bitcoin является наиболее сильной цифровой монетой на рынке, и пока у него не появилось достойных конкурентов, способных его «убить».

Среди опасных для криптовалюты экономических факторов следует отдельно выделить стоимость электроэнергии. Если она существенно возрастет, стабильно работать будут только крупные пулы майнинга, расположенные в странах с дешевыми ценами не электричество.

При таком сценарии разработчикам Bitcoin придется искать новый способ защиты в виде снижения энергозатрат, необходимых для сохранения целостности и безопасности сети. Вероятность подобного развития событий эксперты оценивают от низкой до средней.

Скоординированная политика государств

Ни одно правительство не может уничтожить Bitcoin, поскольку в него заложены принципы децентрализации. Одного государства способны усилить контроль, и существенно ограничить использование цифровых монет.

Государственное регулирование криптовалют

Примером таких действий может служить запрет на регистрацию криптовалютных компаний, и блокировка их банковских счетов. Если запрет введут лишь несколько государств, валюта по-прежнему будет использоваться. Эффект от запретительных мер вряд ли станет критическим.

Китай еще в прошлом году ввел табу на биржевую торговлю цифровыми монетами в рамках своей юрисдикции. Есть вероятность того, что и другие государства могут последовать его примеру, но тотальный запрет во всем мире маловероятен.

Ярким примером служит Япония, где Bitcoin официально признан в качестве платежного средства. Однако, если запрет будет поддержан в странах ЕС и Северной Америки, урон станет критическим.

Вероятнее всего государства не станут пытаться уничтожить Bitcoin, а пойдут по пути регулирования. Это может выразится в сборе налогов с операций в криптовалюте, и внедрении законодательных инициатив, направленных на защиту прав инвесторов. Вероятность применения сильных запретительных мер варьируется от средней до низкой.

Угроза исходящая от форков

Технические или экономические факторы способны привести к глобальному расколу сообщества. Его итогом может стать появления нескольких крупных форков монеты.
Прошлым летом был выпущен Bitcoin Cash. Он не оказал глобального разрушительного эффекта на своего прародителя. Однако, если выйдет несколько подобных форков, это может привести к более серьезным последствиям для криптовалюты. Возможно полная или частичная потеря значимости оригинального Bitcoin. Пока вероятность развития данного сценария низкая.

Эффект критической ошибки

Если в очередном обновлении Bitcoin будет присутствовать серьезный баг, сродни тому, который привел к первому форку Ethereum, это нанесет сильный деструктивный эффект на целостность всей сети.

Критическая ошибка Биткоина

Чтобы исправить ошибку в коде придется выпускать новый форк. Это приведет к существенному снижению стоимости Bitcoin, которое может стать фатальным.

Вероятность такого хода событий крайне низкая. Разработчики осознают опасность исходящую от ошибок в коде, поэтому тщательно тестируют обновления системы. Однако система уже сталкивалась с проблемой, вызванной багом.

В августе 2010 года ошибка в коде привела к возникновению некорректной транзакции в 74 638-ом блоке. Посредством одной операции было переведено 184 миллиарда монет. На два Bitcoin-адреса перечислили по 92.2 мдрд. BTC, и еще на один — 0.01 BTC.

Причем последней суммы не существовало в системе до проведения платежа. Причиной возникновения бага стала функция проверки операций. Она не учитывала настолько больших цифр, поэтому код переполнялся при выполнении суммирования.

Ошибку исправили достаточно быстро. Для этого потребовалось всего несколько часов. В результате проведенного форка блок с ошибкой заменили на новый — 74 691-ый. Данный инцидент стал единственным серьезным багом за всю историю Bitcoin.

Конец света

Отключение электричества по всему миру уничтожит интернет, и все другие современные каналы связи. В результате узлы сети Bitcoin не будут иметь возможности связываться между собой. В итоге система станет полностью бесполезной.

Даже временное отключение электроэнергии во всем мире приведет к негативным последствиям. Однако это не уничтожит сеть. После подачи электричества система снова заработает.

Рассмотренный сценарий возможен лишь в результате ядерной войны или всемирного стихийного бедствия. Поэтому вероятность его развития практически равна нулю.

Риски взлома Bitcoin

Мы рассмотрели сценарии обесценивания Bitcoin с технической, политической и экономической стороны. Теперь подробно поговорим о рисках взлома сети. Эту тему активно педалируют в различных мировых СМИ. Ниже мы поговорим насколько в принципе реальны подобные сценарии.

Взлом Bitkoin

Взлом сети Bitcoin представляет серьезнейшую опасность не только для самой системы, но и для ее пользователей. Поскольку хакерская атака может привести к поной или частичной потере денежных средств. Страх перед ней у многих пользователей сформировался под воздействием информации о многочисленных случаях взлома криптовалютных торговых площадок.

Отдельного внимания заслуживает атака на биржу Mt.Gox, которая произошла в 2011 году. Тогда мошенникам удалось похитить цифровых активов на общую сумму — $8.75 млн.

Взломы торговых площадок, и других предприятий, работающих в криптовалютной сфере далеко не редкость. Больше всех пострадали следующие компании:

  • Parity Wallet. В июле 2017 года в результате хакерской атаки на этот сервис криптокошельков было похищено 153 тысячи ETH пользовательских активов на сумму $32 млн.
  • Bitfinex. В августе 2016 злоумышленники вывели около 120 тысяч монет Bitcoin. На момент происшествия ущерб составил порядка 70 миллионов USD.
  • Gatecoin. В ходе хакерской атаки, случившейся в мае 2016 года, было похищено 250 000 BTC и 185 000 ETH. Общая сумма украденных активов составила примерно $2 млн.
  • ShapeShift. В апреле 2016 года мошенникам удалось похитить 315 BTC. Сумма ущерба составила $130 000.
  • Bitstamp. Действия хакеров в январе 2015 года стали причиной хищения 19 тысяч BTC на общую сумму $5 млн.
  • Cryptsy. В июле 2014 года злоумышленники украли 300 000 LTC и 13 тысяч BTC. На момент совершения преступления сумма ущерба составляла $5.2 млн.

Следует понимать, что взлом биржи или сервиса криптокошельков — это не взлом самого Bitcoin. Речь идет лишь о хищении приватных ключей, и не более того.
Система Bitcoin не несет ответственность за неправильное хранение упомянутых данных. Ответственность за сохранность приватного ключа несет сам пользователь.

Ключевые угрозы

Bitcoin существует уже девять лет. За весь период своего существования не произошло ни одной хакерской атаки, которая привела бы к критическим последствиям. Однако это не означает, что риски отсутствуют вовсе. К основным угрозам системе Bitcoin традиционно относят следующие:

  • «Атака 51%». Подразумевает получение контроля над цепочками блоков системы.
  • Взлом приватных ключей

Каждый из перечисленных рисков нуждается в более детальном разъяснении. Узнать о них более подробно вы сможете ниже.

Атака 51%

Получить контроль над системой Bitcoin можно лишь в случае захвата пятидесяти одного процента вычислительной мощности сети. Именно по этой причине и появился термин — «атака 51%». Такая ситуация приведет к тому, что каждая клиентская программа начнет верить в подтвержденный блок операций атакующей стороны. Получение контроля над системой дает злоумышленникам следующие возможности:

  • Создавать трудности другим майнерам при создании действительных блоков.
  • Повторно расходовать одни и те же средства.
  • Блокировать чужие операции в сети.
  • Формировать транзакции, которые будут конфликтовать с операциями других пользователей.

Благодаря применению алгоритма PoW, делающий майнинг крайне затратным, «атака 51%» — дело очень дорогое, и экономически невыгодное. В текущий момент для осуществления подобных действий злоумышленникам нужно потратить на оборудование более 5 миллиардов USD, а расходы на электроэнергию превысят $8 млн. в день. Поэтому «атака 51%» возможна лишь в теории. На практике вероятность ее реализации практически равна нулю.

Взлом приватных ключей

Bitcoin-адреса связаны с приватными ключами с помощью специального алгоритма хэширования. В основе работы последнего лежит функция SHA256. Она характеризуется необратимостью. Поэтому вычислить приватный ключ по имеющемуся Bitcoin-адресу нереально. Для решения данной задачи придется перебирать все имеющиеся варианты. Их общее количество составляет 1077. Эта цифра настолько большая, что она даже не имеет своего названия.

Перебрать возможные варианты ключа в настоящий момент просто нереально. Для решения данной задачи не хватит всех существующих в мире вычислительных мощностей. Даже если их задействовать для выполнения этой операции, понадобится несколько миллиардов лет.

Уровня современной техники недостаточна для взлома приватных ключей Bitcoin. Возможно появление квантовых компьютеров изменит ситуацию. В этом случае хэш-функция SHA256 будет требовать доработки. А пока пользователям можно не переживать. Взлом упомянутой функции в настоящий момент невозможен в принципе.

Возможен ли крах Биткоина?

В настоящий момент риски, связанные с уничтожением Bitcoin, как криптовалюты, крайне низкие. Серьезных угроз, исходящих от хакеров также нет. Система надежно защищена от действий злоумышленников, благодаря наличию:

  • Надежному алгоритму, делающему «атаку 51%» дорогой и невыгодной;
  • Эффективной криптографической хэш-функции SHA256;
  • Открытого программного кода. Над усовершенствованием системы ежедневно работают лучшие разработчики по всему миру.
Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: