Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют

Главная Статьи Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют

Борис Березин
Категория Статьи
309

Сегодня в листинг разных бирж попали более 2000 криптовалют, и они продолжают появляться ежедневно. Наверное, всем понятно, что эти криптовалюты не идентичны друг другу, иначе какой смысл был бы в штамповании тысячи одинаковых цифровых монет? Конечно, нет. Криптовалюты отличаются технологиями, продуктами, внутри которых они работают, тем, какие функции они выполняют, майнятся или не майнятся… Обо всех видах криптовалют пойдет речь дальше.

какие сейчас есть криптовалюты?

Виды криптовалют

Не существует каких-то официальных разделений криптовалют. Более того, не существует двух абсолютно одинаковых валют. Даже если они будут схожи назначением, то их технологии, блокчейн, протокол, на котором они построены, все равно будут отличаться.

Но мы все же попробуем разделить их на некоторые группы. Во-первых, это поможет лучше понять суть цифровых активов, а во-вторых, разобраться, как они работают и каково их предназначение.

Давайте разберемся с самым главным разделением и пойдем дальше. Часто криптовалюты делят на биткоин и альткоины. С биткоином все понятно – это первая криптовалюта, имеющая самую большую капитализации и самую высокую цену.

алькоины, токены и монеты

Альткоины – это все альтернативные криптовалюты. Это понятно из названия: альт – альтернативные, коины – монеты. К альткоинам относятся все другие криптовалюты.

Однако алькоины тоже могут отличаться друг от друга:

  1. Производные альткоины, то есть те, которые созданы на базе блокчейна биткоина, или являются его форками – Litecoin, Bitcoin Cash, Dash, Dogecoin и другие
  2. Альткоины, построенные на уникальном блокчейне – Ethereum, NEO, и другие.

Все больше возникает разговоров о том, что блокчейн биткоина является не гибким. Он не масштабируется, имеет низкую пропускную способность и другие нюансы. Создаются альткоины, которые способны решить все эти проблемы. Поэтому возможно разделение на биткоины и альткоины скоро исчезнет, так как BTC перестанет быть «главной криптовалютой» из-за своей неуниверсальности.

Коины (монеты) или токены, в чем разница?

В разных статьях часто можно увидеть, как на ту или иную криптовалюту называют монета (coin) или токен (token). На самом деле эти термины не являются синонимами.

Чтобы понять, чем они отличаются, нужно дать определение этим названиям:

  1. Монета (coin) – это криптовалюта, созданная на своей собственной платформе, имеет свою экосистему и свободное обращение. Они не требуют для нормального функционирования другой платформы, так как строятся на собственном блокчейне и являются там родной валютой. Коин может храниться в своем официальном кошельке или некоторых мультивалютных кошельках, поддерживающих его стандарт. К таим валютам можно отнести bitcoin, ripple, NEO, cardano.
  2. Токены – эта криптовалюта, уже построенная на существующей базе. То есть поверх уже готового блокчейна, к примеру, Ethereum. Большинство новых токенов уже построены на блокчейне Ethereum и имеют стандарт ERC20. Многие из них позже переходят на собственный стандарт (own wallet) и, соответственно, становятся монетами (coin). Ярчайшими представителями являются Zilliqa, 0x, TRON, OmiseGo и другие.
  3. Форк (Soft fork) – это криптовалюты, созданные на основе кодовой базы другого проекта, например: Bitcoin Cash, Litecoin, Stellar, DogeCoin. При этом  узлы блокченов старой и новой версии могут взаимодествовать между собой. 
  4. Хардфорк (Hard fork) это тот же форк, но сообщество не пришло к единому мнению. Или же нашлась критическая ошибка, которую можно исправить только благодаря серьёзному изменению блокчейна, после чего узлы не смогут взаимодействовать. Ethereum Classic наверное самый известный пример.

какие бывают токены?

Токены, в свою очередь, также бывают разными:

  1. Токены-утилиты (Utitlity – полезный токен) выполняют определенные функции на платформе. Их используют для проведения транзакций, получения доступа к сервисам и продуктам платформы, и в других целях. Обменяться он может только внутри своей платформы.
  2. Токены-активы (Security токен) называют «альтернативой акции». То есть, приобретая или получая такой токен, держатель имеет право на получение прибыли в будущем.

В теории токены-утилиты не могут быть выведены из платформы, а используются исключительно, как внутренняя криптовалюта. Но на деле все состоит не совсем так, из-за регуляции мира криптовалют. Вмешался SEC и обязал ICO регистрировать Security токен, как крипто-акции. Но дело в том, что грань между этими двумя токенами слишком тонкая. Покупая utility токен, держатели все равно могут получать с его помощью прибыль.

Стейблкоин (Stablecoin)

Криптовалюта обладает огромной волатильностью, и некоторые считают это большой проблемой. Все наблюдали за просто огромными пампами и дампами биткоинов и альткоинов. С фиатом такое случается реже, и только вследствие экономических кризисов. Что касается цифровых средств, то они обвалились буквально из-за нескольких фундаментальных факторов, в том числе высказываний и действий некоторых экономистов и других публичных людей.

Цена криптовалюты чаще всего формируется из различных факторов, но самым главным является спрос и предложение. В целом рынок цифровых активов можно охарактеризовать, как крайне нестабильный. Чтобы цифровые деньги (или хотя бы некоторые из них) отличались стабильностью, были созданы так называемые стейблкоины.

Стейблкоины – это цифровые активы, которые имеют высокую стабильность. Это значит, что такие активы не будут обладать волатильностью, характерной для криптовалют.

Как же создателям удается сохранить их стабильность и цену? Очень просто – стейблкоины привязываются к активам с традиционных рынков, которые имеют большую ликвидность при невысокой волатильности. Это значит, что цена стейблкоина напрямую зависит актива, и его значение меняется вместе с изменением цены традиционного актива.

Стейблкоин может быть привязан к любому активу – фиатной валюте, сырьевым товарам (нефть, зерновое сырье), металлам (золото, серебро, палладиум) и так далее.

Стейблкоины (Stablecoins)

Фактически стейблкоины позволяют использовать на криптобиржах более традиционные активы. Самыми яркими представителеми такого вида криптовалют являются: Tether [USDT] и TrueUSD [TUSD] – монеты, которые привязаны к доллару.

Тем не менее, и такие криптоактивы имеют ряд недостатков, поэтому использовать исключительно криптовалюты, привязанные к традиционным активам, будет неправильно. 

Эволюция блокчейна. 3 существующих поколения

Технология блокчейн была опробована на биткоине, но изначально blockchain был всего лишь методом для структурирования данных. Блоки (blocks), которые объединялись в цепи вычислений (chain).

Сегодня блокчейн – это самая инновационная технология, которая претерпела уже некоторые революционные изменения.

Blockchain 1.0

Биткоин стал первым, где использовалась передача данных с помощью блокчейн. И именно эта технология стала blockchain 1.0, то есть блокчейном первого поколения.

Блокчейн первого поколения отличается от его последователей главным образом из-за функций:

  • Каждый следующий блок создается с помощью хеширования;
  • Майнинг – это база для нормального функционирования всей системы;
  • Главная функция блокчейна – проведение транзакций.

То есть, криптовалюты можно назвать продуктом блокчейна первого поколения. Принцип работы blockchain 1.0 следующий: информация об исполненных транзакциях хранится на различных узлах связи. Внести изменения без одобрения всех узлов невозможно. Таким образом, главным преимуществом является невозможность изменения или получения личных данных пользователей.

Также не сохраняются данные об участниках системы, что делает ее анонимной.

Blockchain 2.0

Второе поколение блокчейна пришло вместе с созданием платформы Ethereum и смарт-контрактов. Главной функцией блокчейна стало создание децентрализованных приложений и «самостоятельных» контрактов, которые исполняются внутри системы по заданному алгоритму с четким выполнением всех параметров.

Blockchain 2.0 и Ethereum кардинально отличаются от предшественников, главным образом из-за возможности более широкого спектра применения. То есть, блокчейн уже стал не неким подобием платежной системы, а целой экосистемой с возможностью интеграции и расширения.

Ethereum можно использовать не только для обмена одной валютой, но и другими ресурсами, операций с активами, регистрации и исполнения контрактов, сделок.

Blockchain 3.0

Ну и наконец, блокчейн третьего поколения. Blockchain 3.0 должен решить такие проблемы, как масштабируемость, конфиденциальность и децентрализация в глобальных масштабах. Чтобы блокчейн стало реально применять для классического бизнеса.

Один из первых представителей криптовалюты blockchain 3.0 – Cardano (ADA). Именно блокчейн третьего поколения объединил в себя два блокчейна предшественников. То есть, здесь существует два слоя: первый используется по аналогии блокчейна биткоина, для оборота криптовалют, а второй – для исполнения смарт-контрактов.

Также особенностью именно этой криптовалюты стала с самого начала инициация контактов с властями, чтобы стать первой официальной криптовалютной платежной системой.

Также блокчейнами третьего поколения называют ICON, Stellar, Aion и другие. Все они предлагают новые технологии от шардинга до DAG (прямой ациклический граф).

блокчейн или DAG?

Однако хотя практически все их криптовалюты торгуются на рынках, их продукты еще пока не прошли и половины дорожных карт. Это значит, что реального продукта пока не имеется, и говорить о полной реализации блокчейна третьего поколения рано.

Тем не менее, уже не утихают разговоры о том, каким будет блокчейн четвертого поколения. Практически каждое ICO сегодня называет себя блокчейном четвертого поколения. Постоянная работа над всеми уровнями системы рано или поздно приведет к универсальной технологии, которая будет внедрена в мировую макроэкономику.

Однако полная реализация blockchain 3.0 уже станет настоящим технологическим прорывом, с ее бессрочной масштабируемостью, конфиденциальностью и высоким уровнем децентрализации.

Майнинг, форжинг, ICO (STO) – как появляются криптовалюты?

Также криптовалюты можно разделить на способы их появления. Здесь также все дело в технологиях, и методы добычи монет и токенов могут быть разными.

Криптовалюты, которые майнятся или протокол Proof-of-Work

Все, наверное, слышали о майнерах биткоина, и для многих станет сюрпризом, что не все криптовалюты могут майниться. В последнее время майнинг уже не имеет такого большего смысла (причины указаны выше).

В основе криптовалют, которые майнятся, лежит алгоритм-консенсус Proof-of-Work, что переводится, как доказательство работы. Принцип его очень прост, грубо говоря, у кого больше мощностей, тот и зарабатывает.

С помощью вычислений, алгоритм обеспечивает защиту от повторного расходования тех же единиц, а количество вознаграждения за добытый блок стимулирует майнеров расходовать вычислительные мощности и поддержку работы сетей.

Громоздкий PoW используется в блокчейне первого и некоторых криптовалютах второго поколения. Однако новые блокчейн-проекты построены либо на гибридных моделях, либо на альтернативных, не требующих затрат такого количества мощностей. Майнятся такие криптовалюты как bitcoin, litecoin, ethereum.

Форжинг с консенсус-алгоритмом Proof-of-Stake

Некоторые называют форжинг разновидностью майнинга. Это тоже верно. Ведь майнеры также добывают здесь криптовалюты с помощью вычислений, но не требующих затрат такого количества мощностей.

Также форжинг называют митингом. Это также создание блоков в главном блокчейне, однако здесь это происходит с помощью подтверждения доли владения (Proof-of-Stake). Здесь также предусмотрено получение вознаграждения новыми единицами и комиссионными сборами.

Чаще всего, чтобы присоединиться к форжингу, следует выполнить дополнительные условия. К примеру, иметь на своем счету уже достаточное количество монет.  Emercoin требует заморозки активов, которые принимают участие в оценке доли не меньше 30 дней.

ICO

ICO расшифровывается как Initial Voing Offering, то есть первичное предложение монет. Это альтернатива IPO (первичное публичное предложение монет) в мире традиционных активов. По сути инвесторам предлагают купить монеты еще до их появления на рынках и становления как полноценного криптоактива.

Если сравнить с традиционными рынками, создатели ICO привлекают инвестиции для будущей реализации платформы. А инвесторы как будто покупают право и возможность получения прибыли с этой платформы.

Поучаствовать в ICO может абсолютно каждый. Кстати, это вовсе не значит, что если монета распродается на ICO, майнить или форжить ее нельзя. Чаще всего наоборот, но все монеты и токены имеют ограниченную эмиссию.

Но есть такие монеты, которые невозможно добыть любым другим путем, а только купить на ICO или позже на рынках, куда этот крипто-актив уже попал. Это значит, что команда проекта уже создала все монеты и токены, а они выступают, как своего рода акции.

В последнее время начинают быть популярными STO, скорее всего они заменят привычное ICO.

Так какие же бывают криптовалюты?

Все криптовалюты отличаются друг от друга технологиями, способами добычи, функциональной ролью, платформами и многим другими. Единственное, что объединяет уже все существующие криптовалюты, – это технологии блокчена и криптографии, а также, что ними можно торговать на криптовалютных биржах. Те же, которые еще находятся на стадии ICO, – также высокодоходный инвестиционный инструмент. Самые перспективные валюты, их цену, уровень капитализации, а также лучшие актуальные ICO вы можете изучать на сайте ruscoins.

Вне зависимости от того, какой способ заработках вы выберете на криптовалюте, важно помнить о рисках, связанных с ними.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: