Как я потерял $100.000 на «медвежьем» крипторынке

Главная Статьи Как я потерял $100.000 на «медвежьем» крипторынке

Категория Статьи
313

Всем привет! Да… это действительно очень грустно признать, но я потерял $100.000 за одну неделю на «медвежьем» крипто-рынке. Доказательства будут представлены ниже, но сначала позвольте мне рассказать небольшую историю о том, кто я такой и как попал туда, где нахожусь сегодня.

Примечание:

  • «медвежий» рынок (Bear market) — рынок, характеризующийся снижением цен;
  • «бычий» рынок (Bull market)— рынок, характеризующийся повышением цен.

Меня зовут «Steemkarma4u». Я бы хотел оставить моё реальное имя анонимным, так как я буду делиться некоторой персональной информацией. Но моя цель — распространять и делиться знаниями.

Краткая биография Steemkarma4u

Я парень, мне 28 лет и я живу в Сан-Диего, штат Калифорния. Я хочу поделиться своим опытом со всеми.

история Steemkarma4u

Впервые я познакомился с биткоином ещё в 2013 году, когда мой друг рассказал мне про сайт sealswithclub.eu, где можно было использовать эту цифровую валюту для игры в онлайн-покер на «реальные доллары» после событий «Чёрной пятницы» (примечание: с апреля 2011 года в США онлайн-покер запрещён; это событие получило название «чёрная пятница»). Вначале мне было без разницы, что такое биткоин и сколько он стоит, я просто стремился увеличить свой банкролл, играя в онлайн-покер, используя BTC. В то время я полагал, что цена 1 биткоина = 25$. Я играл столы с закупкой 1-2 BTC, что было эквивалентно NL25 и NL50 на FullTilt и PokerStars.

Дела у меня складывались отлично, в какой-то момент я набил несколько сотен BTC, но всё ещё так и не осознавал их истинной ценности. Через несколько месяцев цена биткоина начала скакать до $100+ (апрель 2013 года), и я понял, что цена BTC начала расти экспоненциально и, возможно, не стоит рисковать им, играя в онлайн-покер. Но, конечно, как и любой другой игрок в покер, я думал, что я хорош, и продолжил играть. И проиграл где-то около 100 BTC (сейчас их можно было бы продать за $250.000), но кто ж знал? 

Короче говоря, я прекратил играть в онлайн-покер на BTC и решил инвестировать оставшиеся монеты. Правда, я решил торговать ими в доллар и обратно на Coinbase. Да, я знаю, вы подумали: «Что за фигня?» Но в то время я не разбирался в криптовалюту и не знал, какие обмены с BTC есть вообще. Наконец, я всё-таки немного разобрался и нашёл BTC-E и начал торговать там. Но я ничего не заработал и фактически потерял ещё BTC и, в итоге, вывел BTC в фиат (доллар) после первого крупного падения курса в 2014 из-за ситуаций с «шёлковым путём» (Silkroad) и Mt. Gox. Тогда я решил оставить мир блокчейна на пару лет. Вернулся я лишь в конце 2016 — начале 2017, когда пытался развить свой портфель криптовалют. Тогда я снова увидел растущий интерес к криптовалюте.

Перенесёмся в июль 2017 года (самый кровавый адский месяц в моей жизни!!!). За последние несколько месяцев я многое понял в технологии блокчейн и сумасшедшем мире вокруг него. Я провёл бесчисленное множество часов и ночей, просто поглощая новости, технический анализ и проекты, которые только появлялись. Я полностью наслаждался изучением криптовалюты и всего, что связано с ней. И я действительно верю в будущее этой технологии и в пространство криптовалют. Децентрализация — прорывная вещь, и у этой технологии огромный потенциал улучшить жизни многих людей по всему миру.

Теперь я хочу поделиться с вами своим опытом торговли криптовалютой в течение этого года и тем, как я потерял $100.000 всего за одну неделю недавнего «медвежьего» крипторынка. Это, определенно, было очень больно и вызвало у меня долгую неделю головной боли. Но мне удалось снова найти себя и найти силы, чтобы поделиться с вами своим опытом, советами и неудачами, через которые прошёл я. Надеюсь, вам никогда не придется пережить то же самое.

Самое сложное заключается в том, что я знал, что «медвежий» рынок придет из новостей, технических анализов и других источников, с которых я черпаю информацию по сегодняшний день.

Насколько огромным идиотом нужно быть, чтобы, зная, что надвигается снижение цен, всё равно потерять так много денег!! Я очень сильно злюсь на себя, но нахожу силы пройти мимо этого события. Я думал, что готов, но, к сожалению, иногда «медведи» забирают лучших из нас.

До этого момента я покупал Ethereum и накапливал его с $9, $23, $49 и $112. И, конечно, у меня был BTC. Моё портфолио состояло на 90% из ETH и 10% из BTC, хотя я перенёс все свои монеты из Coinbase и BTC-e в Poloniex (это было глупым решением; почему, я расскажу чуть позже).

Я не могу показать вам всю свою историю, но вот её часть. В ней часть информации о том, какая криптовалюта у меня была.

Хорошо… давайте теперь перейдём к делу…

Я расскажу вам о некоторых из следующих тем, покажу пару примеров в надежде, что вы не повторите моих же ошибок.

  • Разнообразие в портфолио;
  • Маржинальная торговля;
  • Свинг-трейдинг / обычная торговля;
  • «HODL» (Holding On for Dear Life) — «держись из последних сил»;
  • Технический анализ / Новости.

Дисклеймер: это не советы по торговле, я не какой-то финансовый агент, я просто вспоминаю свой опыт и делюсь им с вами, чтобы вы могли избежать моих же ошибок, и даю вам пару уроков того, чему я научился. Вы всегда должны инвестировать в криптовалюты только ту сумму, которую готовы потерять.

Разнообразие в портфолио

Вне зависимости от того, являетесь ли вы долгосрочным инвестором или занимаетесь внутридневной торговлей, очень хорошая идея — иметь в портфолио больше одного типа монет. В случае, когда дела одной криптовалюты пойдут совсем плохо, и вы в панике продадите её, или вам нужно будет в срочном порядке ликвидировать эти монеты, у вас будет страховка из других монет.

Если вы хотите иметь хороший сбалансированный аккаунт для внутридневной торговли, у вас обязательно должны быть несколько видов криптовалюты. Вы поймёте, почему, когда прочтёте полностью статью и соберёте все пазлы воедино.

  1. Долгосрочные монеты («лонг», «HODL») — не трогай эти монеты ни при каких обстоятельствах, накапливай, как можно больше, пока не будешь готов к продаже раз и навсегда (6+ месяцев, годы).
  2. Краткосрочные монеты («шорт») — отдельный счёт только для краткосрочных монет. Причём это могут быть такие же монеты, что и долгосрочные, но на отдельном счёте только для торговли (недели, месяцы).
  3. Маржинальный счёт – я не рекомендую, но более подробно о нём читайте ниже. Этот счёт должен быть отделён от двух других, и на нём должно находиться ровно столько средств, сколько вы готовы проиграть.

Маржинальная торговля

Никогда не занимайтесь маржинальной торговлей. Вы можете потерять всё и даже больше, как это сделал я. Но если вам нужно, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил. И помните, что скупой платит дважды.

  1. Не занимайтесь маржинальной торговлей 🙂 Мой счёт был 6 из 6 (это было легко во время бума рынка), и я оказался привязан, но в конце концов это обнулит вас;
  2. Имейте отдельный счёт, который вы готовы потерять, ТОЛЬКО ДЛЯ МАРЖИНАЛЬНОЙ торговли. Не торгуйте всем своим портфолио монет;
  3. Всегда устанавливайте стоп-лимиты для маржинальных сделок;
  4. Сократите потери на ранней стадии. Если вы видите, что график ушёл в другую сторону, минимизируйте потери на ранней стадии;
  5. Не переборщите с маржинализацией своего аккаунта до того момента, как вы начнёте со 100% маржинальной стоимости обслуживания / залога. Это даст вам возможность подождать в случае, если вы не захотите следовать правилу №4. В противном случае, если порог окажется очень низким, придется принудительно закрывать позиции («margin call»);
  6. Этот пункт немного противоречит предыдущему, но сохраняйте спокойствие, до того момента, пока маржа не откорректируется, если вы действительно полностью уверены в сделке. Много раз я ловил себя на том, что терял слишком рано из-за внезапного пампа или дампа в другую сторону. Это вопрос не минут, но часов или даже дней. Если вы будете следовать правилу №5, у вас будет время, чтобы подождать, но не в случае, если ваш счёт очень маржинализован.

Ниже приведены несколько (из многих) примеров ужасных маржинальных сделок, которые были принудительно закрыты. И вы можете увидеть, как уменьшался мой счёт. И до самого конца я гэмблил с тем, что у меня осталось. Я не соблюдал правила №4, 5,6. Но, на самом деле, я только что понял, что не соблюдал вообще ни одно из этих правил. Я всё делал неправильно, я полный идиот и явно сожалею об этом сейчас.

Я был в тильте из-за падения рынка, и моё портфолио уменьшился на 30% (потому что оно не был в достаточной мере разнообразен). Я просто пытался вернуть его обратно и не осознавал адскую дыру забвения от того, что сам себя привёл к мысли, что Я ДОЛЖЕН ПРОДАТЬ ПОРТФОЛИО ПО МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКОМУ КУРСУ И ВЫВЕСТИ ВСЁ В ФИАТ!!!!!!!!!

У меня на самом деле не было разделительного баланса, и я решил перенести почти все свои средства на маржинальный баланс и пожертвовать им всем.

Маржи выше были принудительно закрыты. Что произошло? Я был настолько уверен, что BTC/ETH упадёт до 0.8 – 0.77 (что, в конечном итоге, и произошло слишком поздно), но произошёл краткосрочный памп в другую сторону. Я продолжил верить, что курс вернётся на своё место, но у меня не хватило буфера из-за излишней маржинализации, отсутствия страховки потерь на ранней стадии и других попыток купить / продать маржи. В итоге, меня очень сильно ушатали.

Как вы думаете, какие выводы я сделал после нескольких попыток и неудач? НИКАКИХ! Я также купил несколько лонгов / шортов Dash и LTC и прогадал с ними тоже. Но, стоит отметить, что по итогу я угадал с коэффициентами, которые предсказывал. Мои сделки не были принудительно закрыты, но это отдельная история, в которой я потерял где-то 7 – 8 BTC. Задам ещё раз вопрос: каким же я был идиотом? Очевидно, я тильтовал, и моему тильту не было конца.

Поэтому, пожалуйста, учтите рекомендации, данные выше, о маржинальном треёдинге.

Внутридневная торговля / свинг-трейндинг / валютный трейдинг

Когда вы занимаетесь свинг-трейдингом и совершаете обычные краткосрочные сделки, легко потерять деньги и запутаться, если у вас нет четкого плана. Вот несколько советов, которые помогут вам стать лучшим трейдером:

  1. Выделите отдельные счета для лонгов (HODL) и для шортов;
  2. Изучайте диаграммы и новости о монетах до того, как начать покупать их;
  3. Поставьте четкие цели на оптимальный ценовой диапазон, когда вы хотите получить прибыль или, напротив, сократить потери;
  4. Установите цену-бид и стоп-лосс для этих целей;
  5. Не отслеживайте каждую монету. Начинайте с того числа монет, который можете осилить. Лично я торгую не более 5 монетами одновременно;
  6. Не преследуйте исключительно удвоения. 10-20% тоже годятся;
  7. Следите за прибылью в процентах, а не в долларах;
  8. Получите прибыль и забудьте про то, сколько вы хотели заработать за день;
  9. Не отслеживайте памп и дамп криптовалюты;
  10. Не торгуйте на эмоциях и в тильте.

Опять же, мне хотелось бы показать свой список сделок, но их слишком много, так что я коротко расскажу, что я делал.

После того, как я потерял тучу денег на маржах, я, в основном, хедшировался в LTC и Dash во время медвежьего рынка. Вначале курс был довольно сильным, но, в конечном итоге, дал сбои. Я запаниковал, вошёл и вышел из торгов, посмотрел на своё недобитое портфолио и продолжил торговать маржой до самого конца, пытаясь вернуться туда, где я был. Я также запаниковал, принял неверные решения не внедрять в HODL, о чем я расскажу чуть позже в отдельном разделе.

Вот пример того, как делать НЕ НУЖНО.

Это была одна из моих последних попыток трейдинга в тильте. И бог его знает, что я тут пытался сделать. Я собирался выкупить обратно Chain Coin, когда цена была 30 центов, у неё был сумасшедший пампинг, и я пропустил это. Во время тильта я купил Neutron (очевидно, что Димми Нейтрон гораздо умнее меня), чей курс, по слухам, собирались пампить. Я купил его за 28 центов, рассчитывая на памп до 40 центов, и у меня не было никакого плана стоп-лосса в надежде, что курс взлетит на Луну. Теперь же эта валюта стоит 0. Очередные 2 BTC на ветер. Я знаю, я полный идиот… Теперь я буду держать Neutron в надежде, что через 30 лет он будет хоть что-то стоить. Хотя существует гораздо более вероятность того, что эта валюта просто умрет. Не преследуйте памп и дамп!

HODLы

По этой теме мой совет будет достаточно простым.

Прежде чем взглянуть на графики и, возможно, увидеть дичь хуже, чем только можно представить, решите, будете ли вы УДЕРЖИВАТЬ монеты до самого конца дампа, пока снова не увидите зеленый цвет. Или вы продадите их прямо здесь и сейчас потому что, я обещаю, если вы этого не сделаете, вы допустите те же ошибки, что и я.

Лучше всего не продавать в течение или в середине гигантской красной свечи. Очень часто это просто быстрое падение курса и манипуляции рынка. И если вы продадите свои монеты, то будет очень сложно откатиться назад, и вам придется, в основном, продавать снизу и покупать сверху. Излишне говорить, что вы должны делать с точностью до наоборот.

В любом случае, если вы решили HODLить, просто отойдите от компьютера, уберите мобильный телефон и перестаньте обновлять курс каждую минуту. Эти меры помогут сохранить здравый рассудок, предотвратит возникновение бессонницы, и сохранит ваше эмоциональное здоровье в те моменты, когда торговля будет идти особенно плохо.

На эмоциях забываешь обо всех фундаментальных правилах. Как и в обычной жизни, когда вы особенно эмоциональны, злитесь, вы перестаёте рассуждать так же хорошо, как если бы вы были спокойны. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю.

Технических анализ (ТА) / Новости

Технический анализ (ТА) и новости — безусловно, два самых противоречивых момента в торговле криптовалютой. Вы получаете две совершенно разные реакции с двух сторон, которые верят каждая в свою правду. Люди, доверяющие техническому анализу, скажут: «Я торгую по шаблонам диаграмм, меня не волнуют новости». Тогда люди, доверяющие новостям, скажут: «Если технические аналитики такие крутые, тогда почему они все равно проигрывают на сделках?».

На мой взгляд, здорово балансировать две точки зрения. Технические навыки анализа, безусловно, очень полезны. Они помогут научить читать диаграммы, анализировать их с помощью инструментов и выстраивать торговый план. Я действительно верю, что овладение этими навыками даёт огромное преимущество.

Новости тоже важны. Важно быть в курсе развития монет, в которые вы инвестируете. Может быть, вы слышали термин «купить новость или продать событие», но как и с ТА, это не всегда правда.

Именно здесь хорошо иметь навыки технического анализа в запасе, потому что новостной анализ поможет устранить все СНС (страхи, неопределенности, сомнения) и прочий шум, мешающий принять наилучшие инвестиционные решения.

Я определенно уверен в том, что развитие обоих навыков принесёт больше пользы, нежели вреда. Знания лишними никогда не бывают. Кто владеет информацией, тот правит миром.

Ниже приведены несколько источников, из которых я получаю информацию, помимо coindesk, cointelegraph, bitcoin magazine, reddit и других новостных порталов. Я разделил их на 2 категории: ТА и новости.
Это ни в коем случае не рейтинг. И если вам интересно, я бы мог сделать обзор на них.

Фактически, с каждого из каналов я посмотрел 15+ видео.

Технический анализ и диаграммы

  1. High Altitude Investing — Далин Андерсон (я рекомендую VIP-курсы этого парня, он просто ЗОЛОТО). Конечно, именно от него я узнал, что пора закрывать сделку по ETH на 360… но, конечно, я его не послушал;
  2. Ryan Le — крипто-гриндер (этот парень очень хорош);
  3. Brandon Kelly Crypto Trader — (очень хорошие и простые диаграммы; основатель и сердце № 1 группы о биткоине в мире);
  4. Node Investor — (отличные обзоры ТА);
  5. Scrembo Paul — (отличные обзоры ТА).

Помните, что многие трейдеры используют различные типы технического анализа и инструменты / модели диаграмм, которые они любят использовать. Хорошо наблюдать за несколькими источниками и понимать, как собирать их вместе.

Новости и техническая информация

  1. Crypt0 – Омар Бам (подлинный источник);
  2. Boxing Mining — (подлинный и информативный источник);
  3. Ivan on Tech — (отличное понимание от программиста POV);
  4. Crypto Tips – Хейди Анн (нужно отдать должное женщинам в криптовалюте; хорошая информация и обзоры проектов);
  5. Ameer Rosic — (гений, умеющий мыслить «outside of the box»);
  6. Crypto Currency Market – Тай Зен (впереди всей игры);
  7. CryptoBud — (также предоставляет немного ТА, неплохой микс);
  8. Suppoman Udemy — (кажется неплохим, но в последнее время больше похож на пампера и дампера).

Аналогично отличная идея — проверять сразу несколько источников. Эти люди глубоко погружены в тему, поэтому у меня к ним есть кредит доверия. Но, в конце концов, убедитесь, что вы самостоятельно собираете всю информацию и делаете выводы для составления своего собственного торгового плана.

И в завершении я бы хотел показать, что осталось от моих запасов. Много воды утекло. Но я не буду сдаваться и буду следовать своим советам, с которыми я поделился с вами выше. Надеюсь, что в один прекрасный день мне удастся совершить большой камбек, и я поделюсь им вместе с вами.

Конечно, это не $100.000, которые я потерял. Я не могу показать все свои сделки, но мне нет причин лгать. Я просто хочу помочь всем тем, кто может оказаться со мной в одной лодке, а также тем людям, которые могут совершить подобные ошибки.

Мне потребовался долгий период восстановления, чтобы я мог признать, что натворил. И даже сам факт того, что я позволил этому случиться, по-прежнему злит меня. Но я должен найти способ двигаться дальше. Мне повезло: моя семья и моя девушка поддерживают меня. Но я не могу перестать себя чувствовать виноватым из-за утраченных денег, которые можно было бы использовать в других полезных целях.

Не знаю, кто читает эту статью, но $100.000 — это ОГРОМНЫЕ, ОГРОМНЫЕ деньги, которые определенно можно было бы потратить на себя и свою семью.

Надеюсь, каждый из вас сможет взять на вооружение несколько советов из моей ситуации. Возможно, кто-то из вас подумает: «Зачем слушать советы парня, который потерял $100.000?» В своё оправдание скажу, что я потерял их до того момента, как потерять вообще абсолютно всё.

Признаться в этом и рассказать другим — это, своего рода, терапия, чтобы справиться с потерями и стать более сильным и мужественным, чтобы перейти к следующему этапу в своей жизни.

Спасибо за то, что прочли мою историю!

Пользователь сайта steemkr.com Steemkarma4U.

Источник: steemkr.com, перевод Ruscoins.info

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля