Как создать криптовалюту? 3 способа сделать собственную цифровую монету

Главная Статьи Как создать криптовалюту? 3 способа сделать собственную цифровую монету

Борис Березин
Категория Статьи
819

Криптовалютный мир продолжает бурно развиваться. И это неудивительно. Ведь цифровые валюты дают возможность эффективно решать многие важные задачи. На сегодняшний день уже существует свыше 1500 различных монет. В этой статье мы расскажем вам о том, как создать криптовалюту, и какие выгоды может принести она своим авторам.
Зачем создавать цифровые деньги?

как создать криптовалюту

Разработка криптовалюты

Некоторые программисты занимаются разработкой просто для того, чтобы получить полезный опыт работы с технологией блокчейн. Мы же рассмотрим практичные цели, ради которых имеет смысл создавать собственные цифровые деньги. Итак, разработка криптовалюты актуальна в тех случаях, если:

  • У вас есть собственный проект. В данном случае криптовалюта может понадобиться для проведения расчетов между его участниками;
  • Вы хотите организовать стартап, в основе которого востребованная и актуальна идея. Собственная криптовалюта поможет вам привлечь инвесторов за счет продажи им монет;
  • Ваша цель — заработок на продаже собственных цифровых денег.
Заметим, что ни одна успешная криптовалюта не создавалась исключительно для получения ее авторами прибыли. Успешные проекты предлагают своим пользователям полезные услуги.

К примеру, Эфириум представляет собой удобную площадку для работы со смарт-контрактами. Dash является сервисом, характеризующимся высоким показателями анонимности. Платформа Waves создавалась в качестве площадки для создания собственных монет и организации ICO.

Отдельно стоит сказать о Bitcoin, и его форках. Он создавался в качестве электронного платежного средства, и сейчас сильно уступает по функциональности более молодым криптовалютам. Однако он пользуется наибольшей популярностью, и имеет высокий уровень доверия со стороны пользователей, Биткоин стал «цифровым золотом».

Приведенные выше монеты являются одними из самых лучших, поскольку платформы успешны. При этом криптовалюты выступают в роли обычного платежного инструмента. Курсы этих монет по сути показывают спрос на услуги, которые предлагают упомянутые площадки.

Как создать криптовалюту

Для криптовалюты понадобиться кошелек для учета средств пользователей, и их хранения. Задачу по хранению информации о транзакциях решает блокчейн.

свой токен

Перед созданием криптовалюты необходимо выбрать платформу, на основе которой она будет работать. Для решения этой задачи можно выбрать один из трех путей:

  • Разработать технологию криптовалюты с нуля;
  • Создать форк уже существующей монеты;
  • Использовать платформы, предоставляющие возможность выпуска собственных токенов.

Как создать свою криптовалюту с нуля — вопрос, который актуален для профессиональных программистов. В сети есть множество материалов, раскрывающих данную тему.
Если вы не программист, но хотите создать криптовалюту на основе новой технологии, поручите эту задачу опытным разработчикам. Отметим, что реализация подобного проекта займет много времени, и обойдется в огромную сумму денег.

Создание форка — более простой вариант. Но и для его реализации необходимы профессиональные навыки. Создания простого «клона» уже существующей монеты вряд ли принесет ожидаемый эффект.

Форк должен привносить в технологию криптовалюты новые свойства, улучшающие использование цифровых денег. Без этого в использовании пользователями вашей монеты не будет никакого смысла. Новая криптовалюта должна давать какие-либо преимущества ее держателям.

Создание собственного токена на основе уже имеющихся платформ является наиболее простым. Подобный вариант особенно удобен тем, кому монеты нужны в качестве внутренней монеты для своего сервиса или реализации проектов на основе ICO. Но и тут тоже понадобятся познания в программирования.

Последний вариант создания наиболее актуальный и доступный для большинства пользователе, поэтому мы рассмотрим его более детально.

Создание криптовалюты на готовых платформах

Чтобы добавить на ваш сервис внутреннюю монету, или собрать средства для реализации нового проекта посредством ICO, можно использовать специальные платформы.
Например, монеты TRON и EOS не являются классическими цифровыми валютами. Эти токены были разработаны для проведения взаиморасчетов между участниками этих проектов, а инвестиций были привлечены на ICO.

Наиболее популярными площадками для разработки собственной криптовалюты являются:

Ниже мы вкратце расскажем вам о создании собственного токена, на основе приведенных выше платформ.

Ethereum

криптовалюта Ethereum

Эфириум является самой популярной платформой для создания собственных цифровых монет. Аудитория площадки характеризуется высокой платежеспособностью, способной вкладывать деньги в новые перспективные проекты.

Высокая популярность Ethereum, как ни странно, является не только плюсом, но и минусом. Платформа способна обрабатывать до 3200 транзакций в одну секунду. Реальная загруженность этой площадки уже намного выше этого показателя. Это является причиной возникновения очередей.

Для написания собственного токена необходимо создать смарт-контракт в рамках платформы Ethereum. Чтобы справиться с этой задачей нужно уметь программировать на языке Solidity. Последний является одним из самых сложных языков программирования. Поэтому имеет смысл нанять специалиста, который сможет справиться с этой задачей.

NEO

обзор монеты neo

Платформа NEO по своему функционалу схожа с Ethereum. Иногда ее даже называют китайским аналогом этой популярной площадки. NEO дает возможность создавать смарт-контракты и создавать собственные монеты для проведения ICO.

Рассматриваемая платформа имеет более широкий функционал, чем Ethereum. Например, для написания смарт-контрактов на основе NEO можно использовать несколько языков программирования, помимо сверхсложного Solidity.

Также немаловажным фактом является отсутствие комиссий за переводы токенов. В целом рассматриваемая платформа отлично подходит для создания собственных монет.

Ripple

криптовалюта ripple xrp

Ключевая особенность Ripple заключается в том, что она основана на доверии (trust). Реестр площадки (XRP Ledger) представляет собой своеобразную «кредитную сеть». Он предназначен для выпуска «кредитов» для токенов, созданных на основе его платформы.

Свои монеты можно выпускать для решения самых разных задач. Это могут быть услуги, товары и т. д. «Кредиты» представляют собой электронные долговые обязательства. Эмитент гарантирует выплатить держателю токена оговоренную ценность.

Особенность платформы Ripple заключается в том, что вы не сможете сразу же раздавать свои монеты. Чтобы получить новые токены получатель должен доверять отправителю. Чтобы решить эту задачу пользователь, выпустивший собственную валюту, должен создать «линию доверия» (trustline). При формировании последней получатель должен указать в настройках своего кошелька адрес «портмоне» эмитента. Только в этом случае можно будет отправлять новые токены.

Waves

криптовалюта waves

Ключевые преимущества платформы Waves заключаются в высокой скорости транзакций, и простыми инструментами для создания собственного токена. Разработать свою монету на основе этой площадки сможет практически любой пользователь.

Waves также имеет один жирный минус. Токены, созданные на основе этой платформы, не соответствуют стандарту ERC20 (в отличие от Ethereum). Поэтому торговать своей монетой вы сможете только на внутренней биржевой площадке DEX.

Аудитория последней не такая многочисленная, а следовательно обладает небольшой платежеспособностью. Проще говоря, создать токен на основе Waves легко, а вот реализовать монеты будет проблематично.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: