6.11.2018
2369
Последнее редактирование: 06.11.2018
Децентрализация призывает отменить посредников. Но, пока нам приходится менять токены на криптобиржах, это сделать практически невозможно. Их могут взломать, они требуют комиссию за обмен. Поэтому разработчики криптовалют задумались о внедрении функции атомарных транзакций. Давайте расшифруем этот термин и посмотрим на перспективы использования.
Атомарная транзакция (atomic swap) ー способ обменять криптовалюту без риска потерять средства. Почему транзакция называется атомарной или неделимой? Пока обе стороны сделки не выполнят обязательства, она не будет считаться выполненной. А значит, токены вернутся на кошелек к владельцам.
Это дает гарантию, что вы в любом случае сохраните средства: либо получите перевод в указанной криптовалюте, либо вернете свои токены назад. Транзакция не требует контроля со стороны третьих лиц и может быть осуществлена владельцами любой криптовалюты, поддерживающей эту функцию.
Сейчас уже есть несколько удачных примеров использования atomic swap. В сентябре 2017 года такая транзакция была осуществлена сначала между блокчейнами Decred и Litecoin, а затем между Bitcoin и Litecoin.
Впервые идея обмена токенами между разными блокчейнами была предложена пользователем TierNolan на Bitcontalk еще в мае 2013 года. Такая технология нужна была для массового принятия и популярности криптовалют.
Были обсуждения по внедрению атомарных транзакций в сеть Lightning, которая значительно ускоряет, а значит снижает комиссии биткоин транзакций.
Криптовалютные транзакции нельзя отменить, поэтому приходится прибегать к третьим лицам для контроля и защиты прав обеих сторон. Многие трейдеры используют централизованные криптовалютные биржи, чтобы получить гарантию в возврате средств в случае недобросовестной сделки. Биржам это на руку, особенно тем, кто ставит достаточно высокие комиссии.
Кроме того, современные криптовалютные биржи кем-то все равно контролируются, даже если используют в своей рекламе модное слово «децентрализованная». По-настоящему децентрализованных платформ единицы, и они, в основном, в тестовой версии. А все, что централизованно, может пострадать от хакерской атаки.
Механизм пока еще не проработан полностью и доступен только при определенных условиях, но он показал, что такие переводы возможны. Нужно создать контракт с временным лимитом, мультиподписями и установленным курсом. Связь между двумя криптовалютами представляет собой секретный код. Обе стороны транзакции должны верно указать код и количество токенов, которые планируется перевести с одного кошелька на другой.
Если хотя бы одна сторона неверно укажет эти данные или не уложится в заданный временной промежуток (обычно 48 часов), то атомарная транзакция считается невыполненной. Пользователи просто получают свои деньги назад, это работает без посредников.
Кроме вышеупомянутых криптовалют, atomic swap происходил между Vertcoin и Komodo, но активнее всего в развитии технологии участвовал Litecoin. Пока все еще находится в разработке, из чего исходят некоторые требования:
Пока функция атомарных транзакций выглядит сложной для обычного пользователя. Для того, чтобы работать с блокчейном, придется загрузить его себе полностью. А представьте размер блокчейна биткоина, например. Поэтому разработчики стараются развить атомарные транзакции вне цепи (off-chain atomic swaps), но они пока тестируются.
Интересно наблюдать, в каком проекте идея atomic swap получит развитие. Отказ от бирж и обменников будет способствовать большей децентрализации и массовому принятию криптовалют.
Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.