Как легально привлечь средства криптовалютных инвесторов на этапе ICO

Главная Статьи Как легально привлечь средства криптовалютных инвесторов на этапе ICO

Категория Статьи
35

На последних криптовалютных конференциях можно было заметить немало юристов. Разработчиков блокчейн-стартапов и операторов ICO волнует нормативное регулирование. Как собрать средства через токены легально и не получить никаких проблем с законом?

Советы криптовалютного эксперта по проведению ICO

Редакция RuscoinsInfo постарается вам ответить на эти вопросы, учитывая опыт Дмитрия Мачихина (Dmitry Machikhin), юриста, криптоэксперта и партнера GMT Legal.

Почему проведение ICO требует нормативной базы

Сейчас крипторынок уже становится четче и понятнее: если раньше юристам приходилось открывать какие-то новые способы работы, то сейчас уже есть положительный опыт основателей ICO программ. Есть уже готовые решения юридических задач, поэтому ICO рано сбрасывать со счетов. Есть мнение, что стартапам и блокчейн-компаниям лучше обратить внимание на VC (венчурный капитал). Но ICO и схожие форматы, например, STO приходят на смену классическим финансовым схемам и вполне могут управлять цифровой экономикой.

Когда основатели проекта принимают для себя достаточно тяжелое решение привлекать средства через ICO, первое, о чем им необходимо задуматься: юридическая составляющая этого процесса. Без необходимой правовой базы ваш проект просто рассыпется.

Юрист и консультант Дмитрий Мачихин дает советы по проведению ICO

Дмитрий Мачихин (Dmitrii Machichin) консультировал более 30 блокчейн-проектов, один из лучших эдвайзеров 2017 года

Главная цель любого ICO: собрать средства у инвесторов. Если допустить юридические ошибки, то эти же самые инвесторы могут разрушить проект или не допустить развития вашего бизнеса. Для правильной нормативной базы нужен комплексный подход:

  • определение сущности токена,
  • выбор юрисдикции,
  • оформление отношений с сотрудниками и партнерами.

Забыв всего об одном пункте, проект может понести серьезные репутационные потери. Например, недовольный сотрудник может стать причиной краха вашего токена.

В какой стране проводить ICO

Выбор юрисдикции уже тоже очевиден, если рассматривать регулятивные нормы разных стран. Конечно, юристы и криптоконсультанты будут советовать государства с более мягкой и лояльной политикой к ICO и криптовалютам. Хотя у основателей стартапов все равно возникают вопросы, например: «А почему Эстония, а не Сингапур?». Радует, что появляются в списках и новые государства, в том числе и Беларусь ー один из прогрессивных вариантов на территории СНГ. На территории Европы особенно можно выделить Мальту, где темпы роста головокружительные.

Документы для привлечения средств

К договорам с сотрудниками и бизнес-партнерами нужно тоже подойти очень дотошно и внимательно. Некоторые совершают чудовищную ошибку, просто копируя документы у других. Это достаточно быстро вычисляется специальными сервисами и антиплагиаторами. Если выяснится, что вы использовали в продвижении своего ICO чужие материалы, проект с большой вероятностью назовут скамом. Не забывайте оформить свои отношения и обязательства с эдвайзерами: каждый второй проект совершает эту ошибку. С одной стороны, эдвайзер может легко отказаться от предоставления своих услуг и все, что у вас останется, его имя на сайте. С другой ー эдвайзер может не получить свою прибыль от успешного проекта.

Риски во время ICO: как избежать

Риски можно просчитать заранее. На сайте GMT Legal можно найти подробный калькулятор. Там есть вопросы про баунти, инвестиционные фонды, наличие KYC идентификации. Возможно, какие-то из пунктов наведут основателей ICO на мысль, как улучшить и обезопасить свой проект.

Калькулятор рисков от GMT Legal

Определив уровень риска и убрав какие-то нюансы уже на старте, можно приступать к созданию юридической стратегии.

Какой токен выбрать для привлечения средств

Один из фундаментальных вопросов в привлечении цифровых активов ー каким будет ваш токен. С 90% вероятностью он будет создан на платформе Ethereum. Изначально считалось, что токены бывают только utility и security. Но это далеко не так. Рассмотрите виды токенов, какие преимущества и обязательства они могут предложить инвесторам. Главное, смотреть на перспективу, а не стремиться быстрее собрать денег, не думая о последствиях.

Проекты, собравшие 20, 30 и даже 150 миллионов долларов, не показали того, чего от них ждали. Разгадка в их действиях до и после проведения ICO, в том числе определения сущности токена.  Если вы собираетесь привлечь средства путем токенизации, а потом просто выбросить монеты, то вам не нужно ICO и STO.

Штрафы и судебные иски во время ICO

Почему STO набирает популярность? В таком привлечении средств каждый токен становится акционным, обозначая долю в компании и определенные обязательства. Инвесторы хотят гарантий.
Если вы не проводите STO, а выбрали достаточно рискованный путь классического ICO, то есть риск признания ваших токенов ценными бумагами. И тогда вы можете столкнуться с определенными запретами и штрафами. В большинстве стран с англо-саксонской системой права эти штрафы и сроки внушительные. В США, например, срок тюремного заключения за неправильное привлечение средств может составлять до 20 лет лишения свободы. Хотя, конечно, такие меры применяется в основном к мошенникам.

Есть понятие частных исков, когда вы своими действиями затронули чьи-то интересы. От этого никто не застрахован, нарушение обязательств существует и в традиционном бизнесе. Однако за последние полгода количество исков к основателям ICO падает, в прямой зависимости от популярности рынка.

Ответьте на вопрос: кто ваш инвестор? Вы можете планировать классическое ICO c традиционными маркетинговыми стратегиями и охватом стран по всему миру. Или же работать исключительно с профессиональными инвесторами, что гораздо проще и последнее время значительно популярнее.

Важно: участники баунти и airdrop программ ー это тоже инвесторы, и с ними нужно работать. Не обещайте гарантированной прибыли, чтобы не получить обвинение в мошенничестве. Есть ограничения по баунти в некоторых странах, что необходимо учитывать при проведении ICO.

Такой детальный подход к созданию проекта позже позитивно скажется на отношении банков. Даже опытные юридические консультанты сталкиваются со сложностями открытия банковского счета. Выбор неправильной юрисдикции может стать вашим последним шагом в привлечении средств через ICO. Понятно, что работать без банковского счета, принимая инвестиции на холодный кошелек ー нелегально, и уважаемые фирмы откажутся работать с таким проектом.

Сейчас было принято соглашение между рядом стран (в том числе и Россией) об обмене финансовой информацией. Сокрытие любых данных о прибыли приведет российского резидента к штрафам и уголовной ответственности за неуплату налогов.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: