Инвестиции в криптовалюту, тренды 2018 года

Главная Статьи Инвестиции в криптовалюту, тренды 2018 года

Рэм Фролов
Категория Статьи
338

Процесс приумножения капитала постоянно развивается, пополняясь новыми видами инвестиций. С развитием интернета появились абсолютно новые формы инвестирования, среди которых криптовалюты. Они представляют собой инновационный финансовый инструмент, обладающий целым рядом достоинств: надежностью, безопасностью и прибыльностью.

Отличительные особенности

Перед началом инвестирования необходимо разобраться, в чем именно состоит главное отличие криптовалют от традиционных активов. У цифровых денег нет каких-либо четких методов оценки, ведь финансисты даже не сходятся во мнении относительно того, к каким инструментам следует отнести электронные деньги.

Принимая во внимание капитализацию, криптовалюты часто сравнивают с акциями компаний, однако такой подход неправильный. Работа компании приводит к получению прибыли, а вот электронные монеты сами по себе не приносят никакого дохода. Проводить сравнение с фиатными валютами также нельзя, так как все они обеспечены золотом или другими активами государства. Определенные виды криптовалют по своим характеристикам достаточно сильно напоминают золото, однако при этом не имеют столь хорошей и продолжительной репутации.

Криптовалюты представляют собой новый актив, не имеющий длительной истории, поэтому их стоимость может меняться достаточно быстро. Большинство экспертов сходится во мнении, что в долгосрочной перспективе цена монеты будет расти благодаря тому, что блокчейн становится все более популярным среди крупных корпораций и государственных организаций.

Рост цены

Инвестиции в криптовалюты: стратегии и виды

Существует несколько подходов к инвестированию средств в криптовалюты, а выбор определенной стратегии зависит от целого ряда факторов:

  • Уровень риска, который приемлем для инвестора;
  • Срок инвестирования;
  • Необходимость получения прибыли на регулярной основе.

Долгосрочное инвестирование

Покупка криптовалюты и ее хранение на протяжении длительного времени — наиболее простой и безопасный способ вложения средств. Данная стратегия носит название «Buy&Hold» — достаточно приобрести пару перспективных цифровых монет и ждать, пока их курс вырастет. Данная стратегия считается наиболее оптимальной для инвесторов, которые желают получить максимум безопасности от вложения.

Схема вложения по подобной стратегии выглядит следующим образом:

  • Выбор определенной криптовалюты. Начинающим инвесторам лучше всего отдавать предпочтение криптовалютам из ТОП-5 по объему капитализации, так как данные активы могут похвастаться надежностью и доходностью;
  • Приобретение монет на бирже или при помощи обменников. Если вы располагаете небольшой суммой и хотите периодически вкладывать ее в криптовалюты, то можно воспользоваться обменным пунктом. А вот более крупные покупки лучше проводить через биржу. Для этого необходимо будет зарегистрироваться на ней и пройти процедуру верификации (если покупка будет производиться на фиатные валюты);
  • Вывод валюты. Приобретенные цифровые монеты лучше сразу же вывести на холодный кошелек. Многие начинающие инвесторы совершают ошибки, оставляя средства на хранении на бирже. Однако, при возникновении финансовых проблем с платежеспособностью торговой площадки инвестор может потерять свои средства. Биржи нередко подвергаются хакерским атакам, поэтому криптовалюты могут быть похищены;
  • Продажа валюты. Выставить криптовалюты на продажу можно как при достижении определенной цены, так и при истечении заранее запланированного срока инвестиции.

Торговля на бирже

Торговля на криптовалютной бирже представляет собой краткосрочную или среднесрочную инвестицию, которая может длиться от пары секунд до нескольких недель или месяцев. Отличительная особенность подобной стратегии в том, что прибыль получается за счет колебаний цены актива на рынке.

Правда, если для привычного финансового рынка колебания в 15% вызываются серьезными обстоятельствами и являются редким явлением, то в случае с криптовалютой — это вполне нормально.
Основное преимущество такого инвестирования, при грамотном подходе, заключается в возможности получения регулярного дохода. Постоянные колебания цены актива позволяют профессиональному трейдеру торговать с прибылью даже в моменты падения рынка.

Криптовалюта

Инвестиции в ICO

ICO – новый, но достаточно сложный инструмент на финансовом рынке. ICO — процесс выпуска компанией токенов по аналогии с акциями технологичных компаний. Данный вид инвестиций с каждым днем пользуется все большей популярностью благодаря огромным прибылям.

Для того, чтобы понять, в какие ICO-проекты следует вкладывать средства, нужно провести подробный анализ стартапа. При этом в обязательном порядке учитывайте состояние рынка и особенности самого проекта: его уникальность, конкурентоспособность и масштабируемость.

Возросший интерес к децентрализованным цифровым валютам стал причиной бурного развития инвестиционных фондов, которые привлекают средства инвесторов для получения прибыли.

Данный вид инвестиций крайне рискован, так как многие финансовые пирамиды изначально маскируются именно под инвестиционные фонды.

Инвестиционный портфель

Отличительной особенностью криптовалютного рынка является его высокая волатильность. Стоимость даже самых стабильных и надежных монет может изменяться на 20-30% в неделю, поэтому в таких условиях выгоднее вкладывать средства не в одну криптовалюту, а в несколько сразу.

Криптовалютный портфель — совокупность активов инвестора, собранных для достижения определенной цели — заработка на росте курса. Основная цель формирования инвестиционного портфеля — диверсификация вложения, что позволяет максимально снизить риск убытка при падении стоимости определенной криптовалюты.

График рынка криптовалют

Правила формирования

Для максимальной диверсификации опытные трейдеры и инвесторы советуют добавлять в инвестиционный портфель 3-9 криптовалют, четко следуя таким критериям их выбора:

  • Перспективность. Вначале нужно определить, несет ли криптовалюта определенную оригинальную идею в себе или является просто «пустышкой». Если она действительно децентрализована и решает множество проблем пользователей, то можно быть уверенным в ее скором росте;
  • Изменения курса. Здесь необходимо принимать во внимание скачки стоимости цифровой монеты в длинных промежутках времени. Если объем торгов с каждым днем увеличивается, значит монета привлекает инвесторов и цена будет расти;
  • Репутация в новостях. Крайне важно отслеживать, как и в каком контексте криптовалюта появляется в новостях: обсуждается ли она на профильных форумах или новостных ресурсах.

Новичкам лучше создавать консервативные портфели, которые считаются наиболее безопасными для инвестора и формируются следующим образом:

  • Самые популярные криптовалюты (по надежности, стоимости и капитализации) — 80% от инвестиций;
  • Менее популярные, но подающие надежды — 15%;
  • Криптовалюты с минимальной стоимостью, которые могут возрасти в цене — 5%.

Формирование подобного инвестиционного портфеля позволяет свести риски к минимуму, так как средства вкладываются в проверенные и надежные активы. Опытные инвесторы, желающие получить максимальную прибыль, могут создать агрессивный портфель, где доля проверенных криптовалют будет существенно меньше — 60%.

Где хранить криптовалюты

Перед каждым инвестором, который покупает криптовалюты, рано или поздно встает вопрос: где надежно хранить свои инвестиции? Выделяют два способа хранения криптовалют: горячий и холодный. Первый способ предполагает, что монеты постоянно находятся онлайн и Вы можете их в любой момент использовать. Доступ к интернету обязателен, так как нужно поддерживать соединение с блокчейном.

График роста курса

Холодный способ используется для полностью автономного хранения, без подключения к интернету. Для этого можно использовать смартфоны, карты памяти, ПК или даже лист бумаги. Однако, самым надежным считается аппаратный кошелек.

Среди наиболее популярных сервисов для горячего хранения можно выделить следующие:

  • Blockchain.info — наиболее известный и популярный ресурс, который предлагает клиенты для большинства платформ;
  • Bread — популярен среди пользователей устройств на iOS, поддерживает только Bitcoin;
  • Exodus — мультивалютный криптокошелек, который может похвастаться понятным интерфейсом, а также возможностью хранить цифровые монеты прямо на ПК.

Отличительная особенность аппаратных кошельков состоит в том, что приватные ключи сохраняются на самом устройстве и получить доступ извне невозможно. Самыми популярными аппаратными кошельками считаются Trezor, KeepKey и Ledger Nano S.

При создании бумажного кошелька секретный ключ и биткоин-адрес генерируются в оффлайн-режиме, что полностью исключает возможность взлома. Ключи печатаются в виде QR-кода, сканирование которого открывает доступ к транзакциям.

Почему нельзя хранить активы на биржах

Начинающие инвесторы часто совершают одну и ту же ошибку: хранят приобретенные альткоины на торговой площадке. Большинство бирж сегодня позволяет создавать множество кошельков внутри системы, что очень удобно. Однако, главным недостатком такого подхода является то, что средства доверяются третьей стороне.

Биржи не застрахованы от взлома и очень часто подвергаются атакам, что не гарантирует сохранность средств. Поэтому инвесторам, которые планируют вкладывать в криптовалюты большие средства, лучше рассмотреть другие варианты хранения.

Таким образом, криптовалюты представляют собой один из наиболее популярных и эффективных активов для инвестиций в 2018 году. Высокая волатильность и рост стоимости в долгосрочной перспективе обеспечивают электронным монетам популярность и востребованность. При этом, следует учитывать, что высокие доходы связаны с высокими рисками, ведь данный актив может быстро проседать в стоимости. Однако, главной криптовалюте – Bitcoin – пока удавалось реабилитироваться после каждой просадки и существенно возрасти в цене.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: