Встреча в Осаке лидеров 20 государств мира, объединенных в неформальную «Большую двадцатку», закончилась предсказуемо, но от этого оказалась не менее эпохальной для судьбы криптовалют.

прогнозы по криптовалютам

Состоявшийся 28-29 июня саммит лидеров G20 в Осаке, по мнению большинства CМИ Запада не стал каким-то запоминающимся с точки зрения принятых решений. Опубликованная в Japan Times декларация G20 не была перепечатана практически ни одним ведущим СМИ Запада, а ее содержание носит, на первый взгляд, скучный и формальный характер. Действительно, тема регулирования криптовалют и блокчейна не была главной на G20. Более того, можно достоверно утверждать, что она вообще не обсуждалась, но это было сделано по одной причине. Дело в том, что 8-9 июня, на встрече в Фукуоке, главы финансовых ведомств и председатели правления центральных банков G20 договорились о том, что в регулировании криптовалют и блокчейн-сферы 19 государств мира и Евросоюз, то есть еще 28 стран, будут полностью полагаться на те нормы, которые предложит Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денежных средств (ФАТФ). Во встрече принимала участие и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Зачем странам G20 понадобилось крипторегулирование?

Что необычного в решении «финансовой» G20 — это то, что стандарты такого регулирования со стороны FATF на момент 8-9 июня лишь разрабатывались, был черновой вариант, представленный еще в феврале. Таким образом, «финансовая» G20 дала свое согласие на те нормы, которые она еще не видела — они в итоге появились лишь 21 июня и были обозначены как «окончательная версия криптовалютного регулирования». И уже спустя неделю после публикации этого документа «большая» G20 одобрила его, заявив, что «в очередной раз мы подтверждаем, что намерены применять то, что разработала и в дальнейшем разработает FATF». На бумаге в деятельности самой FATF нет ничего необычного — она занимается ровно тем, о чем говорит ее название, с одним «но»: эта структура, увы, не может быть свободна от политических интересов, причем понимаемых, что очень важно, весьма узко.

Вся эта очевидная спешка в том, что «мы поддерживаем, мы внедрим, что предлагает FATF по регулированию криптовалют» связана с тем, что Маршалл Биллингсли, который в порядке ротации занял пост FATF и покинул его 1 июля, решил поспешить с продвижением этих норм. Вроде бы, ничего необычного, однако дело в том, что Биллингсли был не просто руководителем FATF, а государственным служащим, который числится в штатном расписании Министерства финансов США. И это — нормально, за исключением одного нюанса: криптовалюты в последнее время стали создавать сильную головную боль для OFAC (Управления по контролю за иностранными активами) в структуре Минфина США, то есть органа, который отвечает за то, чтобы режим санкций Вашингтона поддерживался повсеместно. В OFAC уже «обожглись» на попытке заблокировать работу нескольких биткоин-адресов, которые были якобы связаны с иранскими резидентами, и транзакции по которым нарушали режим санкций Вашингтона в отношении Тегерана.

То, что власти США имеют полное право отстаивать свои интересы, невозможно отрицать. Однако оказывается, что нынешнее поистине драконовское усиление давления на транзакции с криптовалютами с FATF впрямую увязано с тем, что эта структура в данный момент стала играть «за тех», кому нужно «прижать» криптовалюты, чтобы уменьшить или свести до минимума использование их для обхода санкций. Эта позиция, которая естественно не находит понимания в большинстве криптовалютного общества, также не вызывает восторга и у ряда конгрессменов США.

Поистине загадка, почему G20 решила так безоговорочно пойти за очевидно ангажированной политикой FATF. Вариантов здесь несколько. Вполне возможно, что не все участники саммита смогли связать предлагаемое усиление давления с тем, что власти США могут таким бесхитростным образом продвинуть то, что интересно прежде всего им, а не даже американскому обществу в целом, не говоря о G20. С другой стороны, даже разгадав замысел, некоторые участники G20 предпочли, очевидно, не высказываться против FATF, так как эта структура обладает достаточно весомым влиянием в мире и, конечно, можно попытаться ее впрямую уличить в предвзятости, однако она может в отместку произвести де-факто отключение любой страны от мировой финансовой системы, чего никто, разумеется, не хочет.

Как бы то ни было, FATF придумала «дорожное правило», которое теперь будет активно внедряться в деятельность всех тех, кто занимается посредническими услугами в области купли-продажи криптовалют. Смысл его заключается в том, что по сути почти все аккаунты (с суммой более одной тысячи евро), с которых ведутся такие транзакции, должны стать «именными», то есть иметь такой же набор идентификаторов, что и, например, банковский вклад. Таким образом, предлагается, чтобы почти у каждой транзакции в комментариях в блокнотный-идентификаторах были указаны имя, фамилия, паспортные данные участников сделки. И эти данные становятся тогда известными всем, учитывая свойства публичного блокчейна, что уже недопустимо с точки зрения законов о хранении персональных данных.

Вырисовывается «тупик», из которого уже показана дорога — это Libra от Facebook и криптовалюты, которые эмитируются центральными банками (CBDC). Не надо иметь в кармане конспирологические идеи, но то, что регуляторы большинства крупных по своей роли в ВВП мира стран советуются между собой, невзирая на санкции и политические разногласия политических элит государств, очевидный факт. Известна и площадка — это базельский Банк международных расчетов (БМР). Так что «неожиданное» изменение позиции БМР в начале июля, когда Огустин Карстенс заявил, что вместо отрицания пользы CBDC в настоящий момент все силы базельской структуры брошены на то, чтобы помогать центральным банкам начать запускать такие криптомонеты. И подключение МВФ с таким же «неожиданным» одобрением CBDC уже является логичным. Также понятно, что в корне ошибаются те, кто считает, что БМР и МВФ теперь «полюбили» криптовалюты: достаточно почитать аналитические документы этих организаций, чтобы понять их опасение, что они смогут сделать ненужными банки и иные институты глобальных финансов.

Особенностью CBDC, а также Libra, если она пойдет по пути, который ей порекомендуют международные финансовые организации, как раз заключается в том, что они удачно вписываются в те стандарты для криптовалютного оборота, которые определила FATF. Тем самым, поддержав «криптовалютные нормы» FATF, не увидев, правда, их до этого, G20 вынесла приговор биткоину как и любым децентрализованным криптовалютам, по которым непонятно, кто совершает сделки. При этом важно отметить, что действия FATF в этой части столкнулись с жесткой критикой в самих США: в исследовательской компании Chainalysis, которая выступает даже подрядчиков для американских государственных структур, отмечают, что попытка подойти к регулированию оборота криптовалют формальным образом, как это продвинула FATF, приведет к эффекту, который войдет в противоречие с тем, ради чего создавалась эта структура, первоначально при G7: сделки с криптовалютами в таком случае могут уйти вообще «на дно», при этом в большинстве своем, как и сделки, например, с наличными долларами в мире, они не имеют отношения к криминальным проявлениям. Таким образом, парадоксально, но FATF как раз создает условия для меньшей определенности и прозрачности работы криптовалютной сферы. Такую «близорукость» можно было бы объяснить глупостью, но это не так: очевидно, что сиюминутная «политическая» выгода Биллингсли становится вредной для мира в целом, под который уже на глобальном уровне уже подстроились БМР и МВФ.

Проблема с Libra, как и с CBDC может быть одной: они могут оказаться мало кому интересными. Этот же момент был одним из главных среди выводов, которые содержатся в докладе по криптовалютам, подготовленном ЦБ РФ: людям, быть может, будет интереснее использовать наличные деньги, чем криптовалюты. Однако проблема заключается в том, что поколение Z, которое будет активно вступать в экономическую деятельность в ближайшие 5-10 лет, склонно все же пользоваться «цифровыми деньгами», а не наличными. В такой ситуации результирующая будет возникать лишь одна — растущий интерес к биткоину и другим децентрализованным криптовалютам. Как же регулировать этот интерес — это отдельный вопрос, но явно не так, как это навязал G20 господин Биллингсли.

Владислав Гинько, экономист

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля