Долги Mt.Gox могут обвалить крипторынок

Главная Статьи Долги Mt.Gox могут обвалить крипторынок

Категория Статьи
89

Японская компания Mt.Gox в свое время получила репутацию крупной и перспективной криптобиржи. Но что-то пошло не так, и теперь это название мелькает в заголовках новостей о судебных исках и компенсациях. Разберемся, как блокчейн стартап сделал шаг к ошеломительному провалу.

История криптобиржи Mt.Gox

Такое странное название было выбрано неслучайно. Изначально платформа была создана в 2006 для обмена карточками настольной игры MTG ( Magic the Gathering). Но создатель проекта американец Джед МакКалеб (Jed Mccaleb) решил переквалифицироваться и уйти в тогда еще почти никому не понятную сферу криптовалют, кстати, позднее он стал одним из основателей Ripple. Стартап Mt.Gox тут же завоевал популярность и привлек внимание крупных бизнес игроков.

кто создал криптобиржу Mt.Gox

Джед Маккалеб (Jed Mccaleb) создатель Mt.Gox и Ripple

Еще одна японская компания Tibanne, недолго думая, выкупила Mt.Gox и ее основатель француз Марк Карпелес (Mark Karpeles) начал работу над проектом. Может в этом и была ошибка.

Первый скандал на блокчейн платформе

Сделка произошла, и сразу после этого начались хакерские атаки. Марк не смог защитить биржу и произошел очень неприятный инцидент:

  • Стоимость биткоина (BTC) на бирже был всего 1 цент;
  • Взлом базы данных;
  • Кража личных данных и средств пользователей.

Казалось бы, доверие к бирже подорвано, никто не будет ее использовать больше. Но Карпелес и компанда разработчиков проделали немало работы по восстановлению репутации. Через два года ー в 2013 биржа Mt.Gox стала крупнейшей по количеству операций с биткоинами (70% от всех транзакций на планете).

в чем обвиняют Марка Карпелеса

Марк Карпелес (Mark Karpeles) привел биржу к банкротству

Конфликт с партнерами в США

Май 2013 года стал роковым для криптоплощадки. Марк Карпелес оказался очень конфликтным человеком, что распространялось не только на команду Mt.Gox, но и на бизнес партнеров. Американские регуляторы тоже были не в восторге от действий и политики биржи. В мае того года Марка вызвали в суд по обвинению в нарушении соглашения (речь шла о сумме в 75 миллионов долларов). Дочерние компании начали проверять и арестовывать за незаконные финансовые операции.

Всеобщая паника привела к краху

Все эти новости повлияли на пользователей, и они начали массово отказываться от услуг биржи, выводя средства. Сервис не выдерживал таких нагрузок, вывод средств пришлось приостанавливать, а потом и вообще запретить. Дополнительные судебные разбирательства нагнетали обстановку, никто уже не верил, что биржа сможет реабилитироваться.

И заключительным аккордом стало хищение средств в очень крупном размере.

Компания Mt.Gox стала банкротом

Как раз после того, как был запрещен вывод средств с криптовалютной биржи, произошла еще одна хакерская атака. 750 тысяч биткоинов пользователей и 100 тысяч токенов компании были выведены с площадки. По курсу того времени это около 500 миллионов долларов, но попробуйте умножить это на курс декабря прошлого года или даже на нынешний.

Владелец площадки извинился за произошедшее публично и не раз встречался с журналистами, отвечая на вопросы о перспективах и убытках.

Но ничего не помогло, и в 2014 году, 28 февраля криптобиржа Mt.Gox официально была признана банкротом, так и не выплатив все долги.

Возле офиса биржи MT GOX нередко проходили забастовки

Марк Карпелес игнорировал многие требования о выдаче денег

Интересно: это не была единовременная кража или мгновенный сбой системы, это периодические хищения, о которых просто не сообщалось!

Конечно, пошли слухи о том, что это все подстроило руководство биржи. Может они действительно выводили понемногу средства, а когда все стало совсем плохо, заявили о банкротстве. Пользователи начали ждать выплаты средств.

Новые скандалы c Mt.Gox

Рост курса биткоина естественно привел к увеличению долга. Пострадавшая сторона потеряла биткоины, но выплаты требует в фиате. Естественно, ни у Марка Карпелеса, ни у самой биржи нет 2,5 триллиона долларов, чтобы раздать всем кредиторам, поэтому появляются новые попытки у компании выйти из этой неприятной ситуации.

ICO ー попытка снова собрать денег

Марк осмелился на еще одну попытку. В ноябре 2017 он заявил о том, что собирается продать биржу любому желающему или провести ICO для восстановления площадки Mt.Gox. Можете представить, как это не понравилось кредиторам.

Марк Карпелес прямо писал о том, что не гарантирует успех, а в случае провала собирается отдать собранные средства в счет долга, что “лучше, чем ничего”. То есть он собирался закрыть собственные ошибки деньгами других. Но идея так и не была осуществлена: пострадавшая сторона обратилась в суд c просьбой в случае проведения ICO лишить компанию Mt.Gox статуса банкрота.

обманутые инвесторы будут ждать своих денег 5 лет

Обвал курса биткоина

Несмотря на все кражи у биржи и ее попечителей оставались запасы биткоина. Если вы понимаете, как работает рынок, то для вас этот факт очевиден: если вывести большую сумму на рынок, это в конечном итоге снизит предложение, а значит обвалит курс. Может попечитель биржи Mt.Gox Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi) был об этом не в курсе? В прессе об этом предупреждали. Тем не менее, огромная сумма биткоинов, находившихся под его управлением, была продана зимой прошлого года:

  • 18 декабря ー 18 000 BTC по цене выше $19 000;
  • 22 декабря ー 6 000 BTC по цене от $16 000;
  • 7 января ー 8 000 BTC при курсе от $17 000;
  • 31 января ー 6 000 BTC, курс от $10 300;
  • 5 февраля ー 15 000 BTC, стоимость за токен уже около $7 000.

Курс был ниже с каждым выбросом BTC на рынок. Нобуаки Кобаяши может просто нужен был фиат, но можно было посоветоваться с экспертами. Если бы такие суммы были выведены внебиржевым путем, таких резких обвалов курса не случилось бы.

Падение BTC зимой 2017 года

Посмотрите, как падал курс BTC с декабря 2017

Слухи: Кобаяши это сделал специально, чтобы обвалить курс перед тем, как суд будет рассматривать жалобы по поводу компенсации.

Отказ от американского суда

24 августа 2018 Марк Карпелес пытался отклонить иск, поданный против него американским судом. Он доказывал, что сам находится в Японии, а никаких связей с США и Иллинойсом в частности не имел. А значит бывшие клиенты из Америки не могли подать на него в суд, и он требует прекращения делопроизводства. Хорошая попытка, но биржа Mt.Gox все равно должна будет нести ответственность.

Возвращение долгов Mt.Gox

Пришлось прислушаться к решению суда и организовать выдачу средств. Интересно, что ответственным за это назначили вышеупомянутого Нобуаки Кобаяши. Только в августе 2018 года появилась информация по поводу возвращения долга. Условия следующие: все жалобы должны быть поданы не позднее 22 октября 2018, а выплаты произойдут в течении 2019 года. Отправить жалобу можно в электронном виде на сайте биржи или даже по почте на адрес отделения Mt.Gox в Токио. Естественно, нужно представить доказательства хищения.

Нобуяки Кобаяши решил выплачивать долги в биткоинах

Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobauashi) был назначен ответственным за выплату долгов

Кобаяши тут же прекратил все операции с биткоином на площадке и заявил, что пострадавшие получат криптовалюту, а не фиат.

В любом случае, был сделан шаг по исправлению ошибок и реабилитации репутации биржи. Ответное требование от кредиторов: криптовалюта должна быть перечислена на счета выбранных ими и проверенных бирж, чтобы не потерять деньги снова из-за хакерской атаки. Если с выплатой биткоинов все согласны, то вот альткоины пострадавшая сторона все же хочет получить в фиате.

Выплата долгов может обрушить крипторынок

Запущенная программа реабилитации может обрушить рынок. Так считают некоторые обманутые инвесторы, а частности Ким Нильсон (Kim Nielson). Если бирже удастся вернуть даже имеющиеся у нее сейчас 160 тысяч в биткоинах (BTC), то инвесторы сразу начнут массово его продавать, чтобы вернуть себе эти деньги и больше не попадаться на заверения бирж. Представьте, сколько будет стоить биткоин после этого. Оставшиеся деньги будет гораздо проще отдавать, если биткоин упадет до $1000, а то и ниже. 

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: