12.10.2018
2673
Последнее редактирование: 12.10.2018
Для того, чтобы страна стала привлекательной для криптобизнеса, должны быть четкие правила. В Беларуси основные моменты регулирования задал «Декрет №8 о развитии цифровой экономики». Согласно ему любые виды криптовалютного бизнеса стали возможны. Некоторые из них напрямую указаны в документе, например, деятельность оператора криптоплатформы, некоторые упоминаются косвенно.
Декрет приняли в декабре прошлого года, 28 марта 2018 он вступил в силу. Волна внимания мировой общественности, резко поднявшись, начала стихать уже летом, когда многие вопросы так и остались открытыми. Так что же произошло за десять месяцев существования Декрета?
10 октября на блокчейн конференции в Минске выступил Дмитрий Матвеев, один из партнеров юридической фирмы Aleinikov&Partners. Редакция RuscoinsInfo подготовила для читателей перечисленные им нововведения в развитие Декрета.
Дмитрий Матвеев (Dmitrii Matveev). Партнер в Aleinikov&Partners Law Firm
Когда писался Декрет, никому не хотелось искусственно сужать виды деятельности, потому что неизвестно, что может появиться еще. Список не закрытый, и в него планируется добавлять виды криптобизнеса.
Кроме Декрета достаточно оперативно были приняты постановления Министерства Финансов по стандартам учета токенов от шестого марта. Это, наверное, первый в мире акт бухгалтерского учета токенов. Как делятся юристы, на тот момент не было никаких мировых подходов к этому регулированию и приходилось изобретать все заново.
Национальный Банк тоже выпустил рекомендации по учитыванию криптовалютных рисков. Сейчас разрабатываются стандарты Парка Высоких Технологий (ПВТ). Уже готово пять документов: три из них касаются криптобизнеса (криптобиржи, криптообменники, операторы ICO), два ー универсальны и выражают требования ко всем трем направлениям, в том числе процедурам AML (борьбы с отмыванием денег).
Основные требования, высказанные в Декрете и сопутствующих документах к криптовалютным площадкам:
Когда разрабатывались правила, приходилось рассматривать мировую практику. Есть уже иски в США о том, что сделки оформляются не по той цене или биржа сама накручивает курс. Декрет призван это предотвратить. Кстати, операторы криптоплатформ могут вводить и свои правила на площадках. Нормативы во многом взяты из рынка Forex. Но естественно, они адаптированы под криптовалютый мир. Например, вот рекомендация:
Проведение ICO ー еще один бизнес с регуляцией. Очень взвешенно приходится подходить к требованиям, учитывая информацию и опыт мирового рынка. Уже разработаны определенные правила:
У любого ICO проекта должны быть:
Главный вопрос, который интересовал слушателей на конференции: когда же все эти постановления начнут использоваться в полной мере. Ответа на этот вопрос нет, но, возможно, полная правовая база будет принята не позже декабря этого года. Ровно через год после принятия Декрета.
Произошел хайп, привлекший внимание иностранных компаний к Беларуси. Это отметили представленные на конференции юридические компании. Зарубежные майнеры и инвесторы хотели бы даже переехать в страну и стать налоговыми резидентами, если было бы принято подробное законодательство.
Некоторые страны интересовались переводом декрета на английский язык, возможно, в качестве основы для своего законодательства. Интерес все еще держится, но уже не так активно. Возможно, это связано с падением рынка как такового.
Однако длительное принятие законов не идет на пользу белорусскому криптосообществу. Островные государства, такие как Мальта, легче относятся к своей репутации и активно завлекают зарубежные компании. Конечно, ICO проекты несут за собой риски инвестициям и отношению к стране мирового сообщества. Никто не хочет санкций против Беларуси или ее попадания в черные списки.
Большой минус ー отсутствие местной криптобиржи. Если вы захотите поменять криптовалюту, вам придется обратиться к иностранным площадкам. К тому же, вывод наличных денег все еще является проблемным и пока не определен законом.
Вопросов до сих пор много, и пока непонятно, у кого их спрашивать. На конференции была высказана мысль о том, чтобы назначить кого-то конкретного ответственным за продвижение декрета. Пока этого человека нет.
Из плюсов можно отметить высокую грамотность населения в отношении блокчейна. Однако не хватает человеческого ресурса, а именно экспертов: технических специалистов, юристов, преподавателей. Из-за этого проработка и принятие Декрета идет очень медленно.
Первый шаг уже сделан. В ПВТ вступили или ожидают вступления различные блокчейн-компании. Как только итоговые правки будут приняты, Беларусь сможет предложить выгодные условия для развития криптобизнеса.
Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
2 комментариев on "Декрет №8 — как развивается криптоэкономика Беларуси"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Все таки как никак Беларусь одна из первых приняла декрет такого «формата».
Со временем он будет дополняться, и соответственно будут появляться новые возможности
Да, все-таки интересный декрет, соглашусь