Что такое сатоши: как конвертировать satoshi в рубли или доллары

Что такое сатоши и сколько satoshi в 1 Биткоине

Главная Статьи Что такое сатоши и сколько satoshi в 1 Биткоине

Anton Tarshin
Категория Статьи
429 Последнее редактирование: 03.04.2019

Один из первых вопросов, которые задают новички сферы криптовалют, это «можно ли купить часть биткоина? И если да, то из каких частей он состоит, и как они называются?». В этой статье речь пойдёт о satoshi: дробной части биткоина.

Сколько сатоши в биткоине

Что такое сатоши

На момент написания этого материала RusCoinsInfo (3 апреля 2019) цена одного Bitcoin [BTC] на биржах равняется $4713. Его стоимость, как и цена большинства товаров, движется в зависимости от 4 факторов: спроса, предложения, количества в обороте и полезности. Такая высокая цена обусловлена в первую очередь относительно небольшим максимальным объёмом выпуска: всего на рынок будет выпущен 21 млн. биткоинов.

Из-за высокой цены не каждый может купить целый биткоин, к тому же, если бы он не делился, то стали бы невозможными расчёты в этой криптовалюте. Для этого биткоин и создан «состоящим» из частей.

Так же как доллар делится на 100 центов, а рубль — на 100 копеек, Bitcoin делится на 100 млн. частей, которые называются «satoshi». Ответ на вопрос «сколько сатоши в биткоине» — 100 млн. Эта цифра неизменна, и 1 биткоин в сатоши всегда стоит 100 000 000.

Как посчитать Satoshi

Поэтому биткоин состоит из двух «официальных» единиц, одна из которых называется «сатоши», а вторая — Bitcoin, её биржевое сокращение (тикер) — BTC.

Среди пользователей криптовалют распространены и другие названия «частей» биткоина. Например, одну десятимиллионную Bitcoin (10 satoshi) иногда называют финни (finney) в честь учёного Хала Финни (Hal Finney), получившего первую транзакцию BTC.

100 сатоши (одну миллионную биткоина) называют «микро биткоин», μBTC, а 100 000 сатоши (1 тысячная биткоина) называется «милли биткоин» mBTC.

Почему satoshi так называется

В 2008 году был опубликован документ, в котором описывался принцип работы первой криптовалюты, биткоина. В 2009 появилось первое программное обеспечение и первые единицы этой криптовалюты. Все разработки были подписаны именем Сатоши Накамото. До сих пор неизвестно, какой человек (или группа людей) скрывается под этим именем.

Японские энтузиасты нашли в соцсетях профиль 37-летнего мужчины с таким именем, который может быть настоящим Накамото. Но некоторые в этом усомнились из-за характерных выражений из британского английского в коде и документах.

С тех пор десятки людей подозревались в том, что они являются разработчиками биткоина, а многие сами пытались выдать себя за Накамото.

Сколько стоит satoshi

Так как satoshi является частью биткоина, его курс напрямую зависит от котировок BTC. Зная, сколько сатоши в 1 биткоин, его стоимость можно вычислить, разделив цену BTC на нужную цифру.

Сатоши и Bitcoin

Для того, чтобы пересчитать курс сатоши в рубли, необходимо стоимость Bitcoin в рублях разделить на 100 млн. Если воспользоваться калькулятором, то можно посчитать, что 1 сатоши в рублях сегодня стоит 0,0032. 100 сатоши в рублях стоят 0,32, или 32 копейки.

Узнать курс сатоши к рублю на сегодня можно на биржах или вычислить в специальном калькуляторе. Он подойдёт для вычисления и более крупных величин, например, с его помощью можно узнать, что 10000 сатоши в рублях стоят 32,31 рубль, а 50000 сатоши в рублях можно купить за 161,56.

Как купить неполный биткоин

Купить satoshi можно там же, где и Bitcoin — на биржах, в обменных пунктах, или у других пользователей прямым переводом с кошелька на кошелёк. Но никто из них не станет работать с совсем маленькой суммой, поэтому купить 1 сатоши в рублях будет проблематично, так как сам рубль не делится на такие маленькие части, а комиссия сети будет больше самой покупки. Из-за курса сатоши и комиссий Bitcoin невыгодно будет покупать даже 10 000 сатоши. В рублях эта сумма также не покрывает издержки на транзакции и не подходит под минимальные требования к покупке на многих биржах и обменных пунктах.

На момент покупки курс сатоши будет напрямую зависеть от цены самого биткоина и может варьироваться в зависимости от колебаний рынка. На бирже Binance можно купить минимум 0,000001 Bitcoin (Сатоши в количестве 100), но только за другие криптовалюты.

Лучший курс для покупки сатоши в рублях можно найти на сервисе мониторинга цен криптовалют и других активов BestChange. Удобной для покупки также является биржа Exmo, которая хорошо подходит для русскоязычных пользователей. При обмене можно узнать, по какому курсу продаётся satoshi и какую сумму можно получить при переводе сатоши в рубли.

Комментарии пользователей

1 Комментарий на "Что такое сатоши и сколько satoshi в 1 Биткоине"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Arkady Getman
Участник

История великого, интересно было прочесть, хоть уже и не впервой

Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля