Выгодные криптовалюты для объединенного майнинга в 2019

Что такое объединенный майнинг: выбираем криптовалюты

Главная Статьи Что такое объединенный майнинг: выбираем криптовалюты

Категория Статьи
1661 Последнее редактирование: 09.01.2019

Объединенный майнинг (merged mining) ー процесс одновременного майнинга двух отдельных криптовалют. Он плохо подходит для распространенных алгоритмов Proof-of-Work или Proof-of-Stake, но для блокчейн стартапов это весьма показательный этап развития.

объединенный майнинг: что нужно?

Принцип работы объединенного майнинга

В объединенном майнинге есть основной и вспомогательный блокчейн. Для того, чтобы криптовалюты можно было добывать одновременно, у них должен быть один алгоритм хеширования. Давайте объясним merged mining на примере Namecoin и Bitcoin.

Биткоин в данном случае основной блокчейн, а Namecoin ー дочерний, который использует сеть BTC. У обеих монет алгоритм хеширования для майнинга SHA-256.

Как правило, новые токены специально подстраивают свой алгоритм хеширования под крупные криптовалюты, чтобы можно было их включить в объединенный майнинг. Разработчики Namecoin обновили блокчейн, чтобы сделать алгоритм майнинга таким же как у биткоина.

Особенности объединенного майнинга

Объединенный майнинг не требует от майнеров дополнительной вычислительной мощности. Как майнер, вы добываете обе криптовалюты так же эффективно, как если бы вы добывали только основную монету.

Сначала нужно сформировать блок транзакций для каждого блокчейна со стандартным набором транзакций. Но в биткоин блоке должна быть дополнительная транзакция, содержащая хеш, указывающий на созданный вами блок Namecoin.

Способы объединенного майнинга:

  • Вы формируете блок на уровне сложности BTC. Когда он закончен, блок транслируется в блокчейн. Поскольку уровень сложности биткоин блока выше, чем у Namecoin, вы также получаете блок Namecoin. Это позволяет получить оба вознаграждения.
  • Добыча происходит на уровне сложности Namecoin. Вы заканчиваете создание блока Namecoin, вводя хэш блока Bitcoin. Блокчейн Namecoin принимает этот блок и распознает хэш как доказательство своей работы. Вы получаете только вознаграждение за майнинг Namecoin.
  • Уровень сложности между Namecoin и Bitcoin. Как и в предыдущем случае, вы получите только награду Namecoin.

Для новых альткоинов объединенный майнинг повышает безопасность сети, в то же время позволяя им работать как отдельный блокчейн. Они получают больше внимания благодаря связи с более популярным блокчейном.

Майнеры более мотивированы, поскольку они получают дополнительные вознаграждения, не вкладывая больше денег в процесс. А значит обе криптовалюты увидят повышение ликвидности, поскольку майнеры обычно поставляют монеты на рынок.

Недостатки:

  • Объединенный майнинг для вспомогательной цепочки требует дополнительной разработки. Когда блокчейн переходит с другого протокола майнинга на объединенный, приходится провести хард-форк. Это необходимо, и если разработчики хотят уйти обратно от объединенного майнинга.
  • Майнеры и майнинговые пулы также должны вкладывать больше ресурсов, если они хотят получить два вознаграждения за майнинг. Хотя объединенный майнинг не требует больших вычислительных мощностей, он требует больше обслуживания.

Токены для объединенного майнинга

Для майнинга важно выбрать правильную криптовалюту, а в объединенном майнинге их две. 

Namecoin ー первая монета для merged mining

Криптовалюта Namecoin впервые реализовала объединенный майнинг с биткоинами. Хотя сейчас токен входит в топ- 300 по рыночной капитализации, когда-то он был в топ-10. Это показывает то, что объединенный майнинг не всегда спасает токены и не обязательно превращает их в выгодные инвестиции.

Несмотря на то, что существует множество майнинговых пулов с поддержкой объединенного майнинга Namecoin, монета не получила широкого распространения с момента своего запуска.

Dogecoin ー объединенный майнинг с LTC

После запуска Dogecoin сообщество решило внедрить объединенный майнинг с Litecoin. Они обнаружили, что предыдущий механизм майнинга оставит сеть без значительных вознаграждений за майнинг в течении года. А значит майнеры не будут мотивированы, и сеть станет уязвима для атаки 51%. После внедрения объединенного майнинга стоимость токена DOGE выросла практически на 180 процентов, сделав его выгодным для краткосрочных инвестиций.

Elastos ー возможность для инвестиций

Elastos ー это интернет-сеть, основанная на блокчейне. Сейчас планируется внедрить объединенный майнинг с биткоинами. Монета не так популярна, но как только закончится реализация объединенного майнинга, курс Elastos может вырасти, как в свое время Dogecoin.

Объединенный майнинг ー отличная возможность для развития стартапов, без риска 51% атаки. Учитывая постоянно растущую угрозу таких атак, в отрасли может появиться еще много проектов с объединенным майнингом.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.
Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля