Что такое капитализация рынка криптовалют и ее важность для крипто-трейдеров

Главная Статьи Что такое капитализация рынка криптовалют и ее важность для крипто-трейдеров

Катерина Белая
Категория Статьи
69

Капитализация – это рыночная стоимость актива. Не цена, а именно стоимость. Капитализация криптовалют – это суммарная стоимость всех монет определенной криптовалюты.

Капитализация криптовалюты
К примеру, на рынке существует коин. Количество торгуемых монет достигает 20 млн. Их цена составляет $1 за монету. Значит капитализация составляет $20 млн. показатель очень важный. А почему и для кого, разберемся.

Почему рыночная капитализация криптовалют так важна?

Капитализация – показатель позиции криптовалюты на рынке. То есть, инвесторы изначально могут ориентироваться на капитализацию для выбора монеты в свой инвест-портфель в качестве инвестируемого/торгуемого инструмента.

Это определенная стабильность. На каждый актив имеют влияние так называемые маркет-мейкеры. Это трейдеры, которые заключают большое количество сделок с большими объемами, и таким образом могут двигать цену вверх или вниз. Такая ситуация не редкость на традиционных рынках. Однако на традиционных рынках маркет-мейкеры не всегда имеют большое влияние на капитализацию, потому что в отличие от криптовалютного, там она состоит из многих факторов.

Что такое капитализация

На крипто-рынках маркет-мейкеры легко могут управлять капитализации и ценами:

  • Приемами внутри рынка – влиять на криптовалюты могут группа трейдеров или даже один трейдер;
  • Новостными слухами – финансовые слухи известный прием, который до сих пор пользуется популярностью.

Что же в таком случае происходит с криптовалютой? Трейдеры способны выбить с рынка монету с низкой капитализацией. Так могут пострадать не только создатели монеты, но и инвесторы, не успевшие ее распродать. То есть, инвестировать в криптовалюту с низкой капитализацией – рискованно.  

Посмотрим, как трейдеры инвесторы влияют на рынок, и какую роль отыгрывает капитализация:

  1. Криптовалюта с эмиссией всего в 10 000 стоит 1$. Какой-нибудь крупный майнер получил 5000 монет. То есть, 50% существующих сейчас монет сосредоточены в его руках. Понятно, что он может сделать с ней все, что угодно, вернее даже с ее ценой. А остальные держатели, которые владеют гораздо меньшим количеством монет, могут от этого пострадать и понести убытки.
  2. В капитализации играет важную роль не только количество, но и цена. То есть, если на рынке есть все те же 10 000 монет, но с ценой уже в 100$, держатель с инвестицией в 5000$ (обладающий 50 монетами) уже не сможет оказать существенного влияния на рынок криптовалют.
  3. А вот если эмиссия монет достигает 1 млн, даже с ценой в 1$ ее капитализация будет устойчивой. Вероятность того, что кому-то удастся намайнить или купить на ICO (там есть хардкапы) 50% от существующих монет очень маленькая. Тем более, что создатели зачастую борются с такими держателями своими методами, для сохранения главного принципа цифровых денег – децентрализации.
  4. На рынке 1 млн монет, и каждая из них стоит 100$. Чтобы повлиять на рынок, нужно иметь огромные инвестиции, это поможет завладеть большей частью рынка.

С новостями все гораздо проще. Создать хайп на слухах не составит никакого труда. «Запускай утку» на пару авторитетных порталах и смотри, как «хомяки» распродают свои монеты. Чем выше капитализация, тем ниже вероятность того, что «слух» или «утка» окажет влияние на держателей. До некоторых новость может вообще не дойти, и они останутся при своих.

Если у монеты держателей не много, и запускающему слух удалось прицельно в них выстрелить – это верная смерть для монеты с низкой капитализацией. Не зря на финансовых рынках царит правило «продавай на слухах, покупай на фактах».

Факторы, влияющие на капитализацию криптовалют

Да, капитализация состоит из цены и количества монет, но на ее формирование влияет множество других факторов. Все их перечислить невозможно (потому что в тот или иной период, в меньшей или большой мере могут влиять сотни различных факторов), но можно выделить те, которые оказывают наибольшее влияние:

  • Спрос – чем больше спрос на криптовалюту, тем быстрее будет расти капитализация;
  • Фундаментальные факторы (заявление экспертов и создателей криптовалют, политические события и события на традиционных финансовых рынках);
  • Поведение мани-мейкеров и инвесторов внутри рынка;
  • Сложность сети, нагрузка сети, количества майнеров;
  • Проведенное ICO, привлеченные к проекту инвесторы и партнеры;
  • Внедрения инновационных технологий, проведение форков, реализация дорожной карты;
  • Попадания в листинг известных бирж;
  • Влияние СМИ;
  • Регулирование мира криптовалют (принятие законов, ограничений или официальное утверждение в качестве платежного средства).

К примеру, цена на биткоины выросла после его принятия, как платежного средства в Японии. А цена криптовалюты упала в январе из-за заявлений министра экономики Японии, Джорджа Сороса и других экспертов о бесперспективности биткоина. Также некоторые эксперты связывают дамп с Китайским Новым годом.

По каким принципам рассчитывается показатель капитализации?

Рассчитывать такой показатель самому не нужно. На сайте ruscoins.info есть сервис, где указываются изменения цен и капитализации самых популярных криптовалют. Наблюдать за ними можно в реальном времени. На coinmarketcap.com можно просмотреть графики каждой криптовалюты.

Расчет рыночной капитализации криптовалют

Но формула довольно простая: цена за одну монету умножается на количество торгуемых монет.

Вот и самая большая проблема этого показателя. Дело в том, что нет ни одного сервиса, который мог бы показать реальную и точную капитализацию. На традиционных рынках этим занимаются поставщики ликвидности. На крипторынках пока надежных поставщиков нет, и биржи рассчитывают этот показатель, исходя из своих значений. При этом не учитываются другие показатели. Также цифровые деньги имеют высокую волатильность, что влияет на объективность показателей.

Криптовалюта – актив будущего. И вероятно в скором времени будут созданы независимые службы, показывающие объективные и точные значения с учетом показателей бирж, обменников и многое другое.

Рейтинг криптовалют по капитализации

На сервисах, указанных выше, ежедневно публикуется топ-100 криптовалют по капитализации. Это первый показатель для принятия решения об инвестиции в тот или иной цифровой актив. Интересно, что топ 20 криптовалют – довольно устойчивый рейтинг. Некоторые монеты могут меняться местами, опускаться или подниматься, но в целом, этот список стабилен. В топ 50 криптовалют войти проще. Яркий пример Zilliqa, которая занимает 28 место по капитализации, хотя вошла в листинги бирж только в начале 2018 года.

Биткоин неизменный лидер рейтинга. Далее идет Эфириум. Это две самые популярные криптовалюты. Что касается остальных монет, то на момент написания статьи топ выглядел следующим образом.

Топ криптовалют по капитализации

Что важнее капитализация или цена монет и токенов?

Два показателя очень важные. Однако цена в большей мере важна для трейдеров, играющих на краткосрочной перспективе. Для инвесторов же важна капитализация, то есть общая стоимость актива, свидетельствующая о ее положении на рынке.

Но оба показателя всегда отображаются в рейтингах и аналитических ресурсах по таким причинам:

  • Цена – это показатель спроса на актив. Спрос определяет цену, даже если цена завышается искусственно (в период пампов);
  • Капитализация – положение криптовалюты на рынке, насколько она стабильна и какое положение смогла занять, а также теоретически, сколько держателей у этого актива;
Тем не менее определить реальную стоимость монет практически невозможно. Рынок не регулируется, цены активно искусственно завышаются и занижаются, а количество монет не может отображаться точно по различным причинам: монеты могут быть утеряны, украдены, держатели теряют пароли к своим кошелькам, создатели могут уничтожить монеты и не сообщать об этом, и многое другое. 

Зависит ли курс монеты от её капитализации?

Конечно, эти два аспекта зависят друг от друга, но только в контексте роста спроса. Растет спрос, будет расти цена, соответственно, будет расти и капитализация.

Если будет расти цена, то обязательно вырастет капитализация. Но не факт, что при росте капитализации цена вырастет: к примеру, если капитализация была резко увеличена эмиссией новых монет.

Но использовать корреляцию капитализации и курса вряд ли получится в торгах. Два показателя двигаются довольно хаотично, и каждый из них теоретически может «сдуться».

Цена и капитализация криптовалюты

Еще сайты, где можно узнать капитализацию криптовалют

Для оценки реальной ситуации на рынке можно использоваться сразу несколько сервисов, где составляется топ криптовалют по капитализации и по цене.

Coinmarketcap

Сервис CoinMarketCap

Один из самых авторитетных источников. Все данные онлайн, графики, рейтинги, коины, токены, тенденции и инструменты.

Cryptocompare

Сервис CryptoCompare

Онлайн сервис, где кроме основных показателей, можно найти информацию о пулах, кошельках, пообщаться на форуме и еще много чего интересного.

Coincap

Сервис CoinCapОбменник со всеми актуальными графиками

CoinGecko

Сервис CoinGecko

Аналитический сервис с русским интерфейсом и другим интересным интерактивом.  

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

1 Комментарий на "Что такое капитализация рынка криптовалют и ее важность для крипто-трейдеров"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
deadman
Участник

Было интересно почитать, хорошая аналитика, отличная статья, спасибо)

Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: