Что не так с новыми законами Госдумы о криптовалютах?

Главная Статьи Что не так с новыми законами Госдумы о криптовалютах?

Категория Статьи
1395

Криптовалюта — новое явление для государств. Когда «криптовалюта», «токены», «майнинг» входят в обиход обычных людей, возникает необходимость в правовом регулировании и защите. Именно поэтому депутаты Госдумы в первом чтении приняли 3 законопроекта, касающихся криптовалюты. Редакция RusCoins.info прочла тексты законопроектов и готова разъяснить букву закона для рядовых пользователей криптовалютами.

Госдума России приняла законы о виртуальных валютах в первом чтении

Законопроект «О цифровых правах»

Основные изменения и нововведения

В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК) предлагается внести определения «цифровые права» (ст.1411) и «цифровые деньги» (ст. 1412) и включить их в список объектов гражданского права (ст. 128).

Законодатель определяет цифровое право как совокупность электронных данных (цифровой код или обозначение), существующие в информационной системе (читай — блокчейн), при условии, что в данной системе обеспечена возможность лица, имеющего данный код, получить возможность в любой момент ознакомиться с описанием соответствующего объекта гражданских прав.

Под цифровыми деньгами законодатель определяет также совокупность электронных данных, используемые пользователями блокчейн для осуществления платежей.

Переход цифрового права, обременение или ограничение распоряжения им могут быть осуществлены исключительно через запись в информационной системе сведений.

Сделка с цифровым правом, отвечающая требованиям закона, подлежит судебной защите.

Зачем нужен этот законопроект?

По сегодняшний день в РФ криптовалюты и все операции, связанные с ними, находятся за рамками закона, так как криптовалюты не закреплены в качестве объекта правовой охраны. Законодатель РФ предлагает определение цифрового права (читай – токена) и цифровых денег (читай – криптовалюты) и предлагает внести их в список объектов гражданского права.

Таким образом, криптовалюты могут стать объектом купли-продажи, могут входить в состав имущества должника при банкротстве. Более того, криптовалюту можно будет завещать или получить в наследство, и даже получить как часть совместно нажитого имущества в случае развода. Сделки с цифровым правом будут подлежать судебной защите.

НО! Криптовалюта не является законным средством платежа. Иными словами, купить что-то за криптовалюту легально нельзя. Что делать простому человеку с биткоином, оставленным в наследство, не ясно. Законодатель оставляет пространство для установления в будущем специального режима оборотоспособности криптовалюты и её обмену на фиатную валюту, однако для этого потребуется принятие ещё ряда законов.

Видятся большие сложности с техническим обеспечение цифрового права. Непонятно, как будет осуществляется обременение или ограничение цифрового права. Например, по решению суда на имущество должника наложен арест ( в том числе и на криптовалюту). Как будет происходить принудительное отчуждение криптовалюты со счёта, неизвестно. Или, например, суд признает сделку, совершенную с криптовалютой, недействительной или ничтожной. Такая сделка отменяется и восстанавливается. Но отменить сделку, совершенную в блокчейн, технически нельзя.

В чём хорош этот законопроект?

По мнению RusCoins.info, законопроект «О цифровых правах» позволяет закрепить принципиально новый вид общественных отношений. Очевидно, что криптовалюта должна войти в правовое поле.

В чём плох этот законопроект?

Во-первых, как отмечала депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, д.ю.н., профессор Элина Сидоренко в своём выступлении на Russian Blockchain Week, ограничение законопроекта исключительно на двух цифровых финансовых активамх (криптовалюты и токены) неправильно: «В будущем мы сможем увидеть другие понятия, к примеру, какие-нибудь псевдодомены, цифровые подписи, цифровые облигации, цифровые купоны и т.д.»

Элина Сидоренко прокомментировала принятие российской Госдумой законов о криптовалютах

Элина Сидоренко

Во-вторых, возникают технические сложности в реализации того, что написано на бумаге. Законопроект выглядит сырым, требующим доработок, что влечёт написание ещё большего количества законов и загромождения законодательства.

«Законопроект внесет еще большую неопределенность, чем сейчас есть, если он будет принят», — отметила Элина Сидоренко.

В-третьих, налицо стремление законодателя применить аналогию к новым общественным отношениям. Законодатель сравнивает токены с ценными бумагами, а криптовалюту с обычной валютой и средством платежа. С этой позиции становится понятным, почему криптовалюта не может быть средством платежа, но её, как облигацию, можно будет легально хранить в надежде получить дивиденды с её реализации в будущем. Такая аналогия в регулировании криптовалютных отношений, очевидно, не может работать оптимально.

Законопроект «О цифровых финансовых активах»

Основные изменения и нововведения

Законопроект «О цифровых финансовых активах» направлен на закрепление в законодательстве РФ основных понятий цифровых финансовых технологий (читай – используемых на рынке криптовалют), а также закрепление нового вида договора – смарт-контракт.

Законопроект определяет основные понятия: майнинг, криптовалюта, смарт-контракт, токен, цифровой кошелёк, цифровой финансовый актив, цифровая запись, ресстр цифровых финансовых записей и пр.

Ст. 4. Законопроекта закрепляет особенности обращения цифровых финансовых активов. В частности, владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену токенов на рубли, иностранную валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов.

Законопроект предусматривает создание юридических лиц — операторов обмена финансовых активов — через которых будут проходить все финансовые сделки. А сами участники рынка обязаны будут иметь цифровой кошелек после прохождения процедуры идентификации его владельца. Целесообразность принятия данных мер обуславливают законами о борьбе с терроризмом.

Зачем нужен этот законопроект «О цифровых финансовых активах»?

Можно обозначить следующие основные цели законопроекта:

  1. Дать определение основным понятиям из области криптовалюты и описать новый вид договора — смарт-контракт.
  2. Регламентировать процедуру выпуска токенов и описать основные элементы публичной оферты выпуска токенов.
  3. Регламентировать ICO, установить обязательные элементы инвестиционного меморандума (читай – white paper).
  4. Регламентировать процедуру выпуска токенов и их обмена через специально созданных операторов обмена финансовых активов.

В чём хорош законопроект «О цифровых финансовых активах»?

По мнению RusCoins, однозначный плюс этого законопроекта состоит в том, что в нём даются определения основных понятий, которые используют на рынке криптовалюты. Нельзя не похвалить законодателя в стремлении дать правовую регламентацию смарт-контракту и выпуску токенов.

В чём плох этот законопроект «О цифровых финансовых активах»?

Во-первых, законопроект написан юристами. Несмотря на небольшой объём, он сложен для понимания участникам рынка криптовалюты. Стремление описать договор выпуска криптовалюты и смарт-контракт юридически лишь загромождает законодательство и вносит путаницу. Законопроект устанавливает возможность обмены цифровых финансовых активов (читай — криптовалюты) на рубли или иностранную валюту, однако данная возможность пока не регламентирована и будет определяться Банком России по согласованию с Правительством РФ.

Во-вторых, майнинг признается предпринимательской деятельностью, соответственно, к нему будут применены нормы о предпринимательской деятельности (прежде всего, установлены налоги, а также обязанности по регистрации и пр. процедурные нормы).

В-третьих, лиц, выпускающих токены, законодатель стремится приравнять к инвесторам.

В-четвертых, мысль законодателя идёт вразрез с идеологией криптовалюты, суть которой сводится к децентрализации. Создание операторов обмена финансовых активов, предусмотрение валидаторов (лиц, осуществляющих подтверждение цифровой записи в реестре), введение цифровых кошельков, получение которых предусмотрено после процедуры идентификации, которые обусловлены борьбой с терроризмом, видится лишь как попытка государства установить контроль над криптовалютами и блокчейном. Можно прогнозировать то, что технически данный законопроект не будет реализован.

Законопроект «О краудфандинге»

Основные изменения и нововведения законопроекта «О краудфандинге»

Данный законопроект направлен на регулирование отношений в области краудфандинга (инвестировании средств на инвестиционных платформах), и лишь косвенно касается криптовалют.

Законодательное описание главных изменений.

Данный законопроект напрямую не связан с криптовалютами, но закрепляет возможность использования смарт-контракта в краудфандинге, а также инвестирование посредством токенов.

Зачем это нужно?

Законодатель вводит в правовое поле краудфандинга смарт-контракт и токены, таким образом, предусматривая правовую защиту.

В чём хорош этот законопроект законопроекта «О краудфандинге»?

Данный законопроект детально регулирует порядок осуществления краудфандинга, а также закрепляет принципиально новые формы краудфандинга, как приобретение токенов и возможность использования смарт-контрактов.

В чём плох этот законопроект законопроект «О краудфандинге»?

Данный законопроект усложняет существующие общественные отношения в краудфандинге. Однако, в отличие от законопроектов, рассмотренных выше, законопроект «О краудфандинге» выглядит более продуманным.

Мнение RusCoins.info о трёх проектах законов, связанных с криптовалютами

Законы создаются для того, чтобы регулировать общественные отношения. Новые законы появляются тогда, когда в них появляется нужда. Законы пишутся людьми и для людей, а не в интересах государства. В принятии законов о криптовалюте видится попытка государства установить контроль над данной сферой отношений.

Скорее всего к третьему чтению от проектов описываемых законов останутся только названия. Поэтому всерьёз анализировать все положения законов пока рано, но пища для размышлений есть.

С одной стороны радует, что власти хотят вывести виртуальные валюты в правовое поле, но есть опасения, что в итоге мы получим абсолютно нежизнеспособные документы, которые могут оттолкнуть Россию из крипто-сообщества на долгие годы.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: