Что можно оплатить биткоинами

Главная Статьи Что можно оплатить биткоинами

Категория Статьи
714

Биткоин (Bitcoin, BTC) — криптовалюта, альтернатива традиционным деньгам. Но, как показывает практика, биткоин пока не может в полной мере соревноваться с фиатной валютой.

Покупки за биткоины в России, как это сделать
RusCoins.info решили выяснить, что можно оплатить биткоинами в России, как расплачиваться криптовалютой, каковы достоинства и недостатки использования биткоина как платёжного средства и будущее криптовалютных сделок.

Прожить без фиатных денег

Летом 2017 года только ленивый не говорил о криптовалюте. Если раньше биткоином пользовались в даркнете, оплачивая сделки купли-продажи оружия и других нелегальных товаров, то после взлёта курса люди всерьёз стали задаваться вопросом: сможет ли криптовалюта перевернуть финансовый рынок?

Ещё год назад на предложение получать зарплату в криптовалюте, 99% работников покрутили бы пальцем у виска. Но сегодня получают биткоин вместо рубля за труд. К примеру, Евгений Савельев, СЕО Huston Digital, работает на аутсорсе и получает зарплату в криптовалюте. Евгений работает в сфере криптовалют и оказывает услуги по подготовке майнинг-ферм и написанию программ по сбору информации. Аналогично живёт на криптовалюту СЕО соцсети на блокчейне «Golos.io» Сергей Симановский. Примеров, когда работники получают зарплату в биткоинах или эфириуме много, но труд связан с криптовалютой и аутсорсом. Случаев, когда продавец в «Пятёрочке» получает зарплату в крипте, пока нет. Причина тому — отношение законодателя к биткоину, запрет использования в качестве средства платежа. Да и продавец была бы против получать биткоин вместо рублей.

В чём плюс использования криптовалюты — обмен на любую валюту другой страны. В чём минус? Криптовалюту приходится менять на фиат. Без этого использовать деньги в полной мере нельзя, так как сервисов, принимающих к оплате биткоин, немного. Биткоин не принимает продуктовый магазин у вашего дома, хотя, как правило, услугу чаще можно встретить у частных лиц, чем у крупных компаний.

Оплата биткоинами в России, какие товары и услуги можно купить

Шоппинг с биткоином в России не сильно развит. Но если задаться целью внедрить пару десятых биткоина в оборот, то можно найти много сфер применения.

Путешествия, отели, авиабилеты

Если в кармане биткоин, улететь на другой край света не составит труда. На сайте expedia.com бронируйте перелёт, проживание и даже аренду авто за биткоины. Аналогичный сервис предоставят cheapair.com и travelforcoins.com. А если нужно улететь из Питера или Москвы за биткоины, воспользуйтесь авиаперевозчиком AirBaltic.

Рестораны, кафе

Вдохновившись историей Ласло Ханйекса, потратившего 10.000 BTC на 2 пиццы в мае 2010-го, ребята открыли сайт PizzaForCoins.com, на котором можно заказать пиццу за биткоин. Вводите город, выбираете возможные пиццерии, оставляете заказ, оплачиваете — и тёплая пицца курьером мчится к вам домой. Поесть за биткоин можно в Killfish, BurgerKing, ресторане «Valenok» на Цветном бульваре, в кофейне Headquarters и Coffee In.

Фитнес-клубы

Оплатить абонемент в тренажерный зал можно в NanoFitness в Тюмени и Санкт-Петербурге. Правда, владельцы фитнес-клуба рассказали, что им пришлось столкнуться с прокуратурой после того, как они добавили к способам оплаты Bitcoin. Так как криптовалюта вне закона, в сделках с Биткоином законодатель усматривает отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Стоит отметить, что владельцы заведений не против уплачивать налоги и вводить криптовалюту в правовое поле, но законодателю проще запретить необычное средство платежа, чем найти грамотное регулирование.

Интернет-магазины

eBay, Amazon, FastTech принимают криптовалюту. Из Российских магазинов расплатиться Биткоином можно в Ulmart. Если же какого-то товара или магазина, принимающего Биткоин, найти не удалось, обратитесь в сервис gyft.com, занимающийся продажей подарочных сертификатов.

Другие товары и услуги

Купить за Bitcoin можно VPN, программные продукты Microsoft и приложения в AppStore. С помощью cpay.io можно кинуть биткоин на телефон.

Как ни странно, большой популярностью криптовалюта пользуется у индивидуальных предпринимателей и частных юридических лиц. Поинтересуйтесь, возможно, ваш тату-мастер или мастер по маникюру принимает к оплате Биткоин. В маленьких городах вряд ли, но если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, такая ситуация реальна. Причина тому — простота в использовании. Не нужно обращаться в банки, писать бумаги для предоставления терминала, заключать договор на открытие и обслуживание счёта. Для оплаты биткоином нужен мобильный телефон и интернет.

Как расплачиваться криптовалютой, алгоритм действий

Оплата в биткоинах производится непосредственно с кошелька на кошелёк. Алгоритм оплаты криптовалютой выглядит так:

  • Продавец генерирует платёж и создаёт биткоин-адрес.
  • Покупатель получает биткоин-адрес и оплачивает товар или услугу со счёта.

Как правило, адрес для удобства создается в виде QR-кода. Покупатель сканирует код и подтверждает оплату.

Достоинства оплаты BTC за покупки

  1. В отличие от фиатной валюты, сделки с биткоином защищены механизмом консенсуса с использование криптографии. 
  2. Биткоин нельзя подделать. Несмотря на высокую степень защищённости бумажных денег, до сих пор встречаются случаи фальшивомонетничества.
  3. Эмиссию биткоина производят майнеры в том количестве, какое необходимо для осуществления сделок. Нельзя просто так взять и напечатать криптовалюты, а затем проводить деноминацию и девальвацию — таких явлений в криптовалюте нет.
  4. Сделки с BTC анонимны, персональная информация владельца раскрывается только в случае вывода вывода криптовалюты в фиат.
  5. Биткоин исключает участие посредников в сделке. Не нужно платить процент за проведение транзакций банкам и платёжным системам. В мире криптовалюты процент удерживают только обменники, биржи при конвертации валюты. А внутренний процент блокчейна за осуществление транзакции крайне мал.

Иными словами, за счёт анонимности биткоин позволяет не декларировать доходы. Сделки с криптовалютой сильнее защищены, чем с обычной валютой. Однако хакеры производят атаки на криптовалютные кошельки, но они редко заканчиваются успехом.

Недостатки использования биткоина в качестве платежного средства

  1. Необходимо электричество. Этот недостаток касается также и фиатных электронных денег на счетах пластиковых карт. В этом плане монеты и бумажные банкноты дадут фору любым криптовалютам.
  2. Сделки с использование биткоина вне закона. Большинство стран в качестве законного средства платежа признаёт национальную валюту. По этому пути пошёл и законодатель Российской Федерации, рассматривая новые законопроекты о криптовалюте, согласно которым биткоин и другие монеты не являются законным средством платежа. То есть, сделки, совершенные с использованием криптовалюты, вне правового поля, к ним не подлежит применение Закона «О защите прав потребителей». Если вы оплатите товар или услугу криптовалютой, но не получите, доказать что-либо в суде будет невозможно. Это даёт пространство для мошенников, аферистов и нечестных на руку людей.
  3. Высокая волатильность криптовалюты. Волатильность — изменчивость цены. Яркий пример волатильности — история американца Ласло Ханйекса, который в 2010 году купил 2 пиццы за 10.000 BTC. В то время курс 1 биткоина $0,5. На сегодняшний день 10.000 BTC стоят $66.790.000. На сделках с использованием криптовалюты можно здорово прогореть или, наоборот, выиграть.

Россия vs остальной мир: сравниваем доступность товаров за bitcoin

Где болmit доступность товаров и услуг за криптовалюту

Чтобы посмотреть, как обстоят дела с криптовалютой в других странах, РусКоинс.инфо рекомендует обратиться к сервису Coinmap.org. Он представляет собой карту мира, на которой нанесены геолокации банкоматов и заведений, принимающих биткоин. Аналогичный сервис предоставляет SpendBitcoins.com. Банкомат Bitcoin поможет найти сервис CoinATMRadar.

В Европе и Америке Bitcoin стал таким же привычным средством платежа, как Visa или MasterCard. В России пока, к сожалению, нет. Аналогично дела обстоят и у наших соседей. В Беларуси в Минске биткоин принимают к оплате в магазине техники Apple, магазине автомобильной электроники, магазине электронных сигарет и мобильных телефонов. Некоторые частные предприниматели принимают Биткоин в качестве арендной платы за квартиру на сутки. В областном городе Бресте биткоин принимают в кафе «Альтаир». Правда, чтобы платеж происходил легально, схема немного запутана: сначала владелец заведения проводит через кассу расчёт по карте, а покупатель уже переводит криптовалюту с кошелька на счёт владельца. В небольших городах, таких как Молодечно и Барановичи есть возможность расплатиться биткоином в кафе и интернет-магазине, но пока никто не изъявил желание оплатить чек в криптовалюте.

Яркая сделка с использованием криптовалюты случилась в Минске летом 2017-го. На волне криптовалютного хайпа в интернете появилась статья о том, что преподаватель Геннадий купил двухкомнатную квартиру в центре Минска на биткоины. Пока сверстники осваивали «танки» и другие игры, Геннадий тихим сапом намайнил биткоин на квартиру.

Также в 2017 году в Минске пытались продать 4-х комнатную квартиру за 30 BTC. Не знаем, удалось ли владельцам квартиры найти покупателей, но объявления на сайте уже нет.

Отзывы пользователей об оплате товаров в России биткоином

Пользователи по-разному относятся к оплате товаров и услуг Биткоином. Частый отзыв: «Криптовалюта – это пирамида»

Например, пользователь Анеллена пишет:

Мне кажется, или биткоин – это очередная пирамида типа МММ.

Но, на самом деле, валюта — пирамида, которая ничем не обеспечена.

Другой пользователь «britnispirzzz», наоборот, предсказывает закат фиатных денег:

Эра наличных денег катится к закату. Лимиты оплаты наличными уменьшаются. Швейцария вообще задумывается об отказе от наличных. Мы к этому через полвека придём. Криптовалюта —  матрас-банк, недоступный для взора государству.

Сможет ли биткоин заменить фиат

Смогут ли люди отказаться от бумажных денег — вопрос спорный. Деньги в материальном виде существуют больше 2000 тысяч лет. Бумажные купюры и монеты просты в использовании любому человеку. Криптовалюта сложна и доступна немногим. И мы вряд ли дойдём до того, что можно будет расплатиться биткоином в сельском магазине. Люди довольно долго отказывались от зарплат в бумажных конвертах и привыкали к введению пластиковых карт. Сейчас доступны коммунальные платежи, не выходя из дома, но очереди в банках никуда не исчезли. За криптовалютой будущее, однако не все к нему готовы.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: