Биография Чанпена Чжао, основателя самой известной в мире криптобиржи

Главная Статьи Биография Чанпена Чжао, основателя самой известной в мире криптобиржи

Категория Статьи
151

Чанпен Чжао (Chanpeng Zhao), известный в криптовалютном сообществе как «CZ», является одним из самых узнаваемых лиц блокчейн-индустрии. Он подал пример молниеносного восхождения к славе и узнаваемости в период расцвета цифровых валют и всего, что с ними связано. Сейчас Чжао работает генеральным директором Binance, одной из крупнейших криптовалютных бирж мира.

Гендиректор Binance Чжао

Капитал Чанпена Чжао оценивается в сумму $2 млрд., что делает его самым богатым представителем сферы виртуальных валют. Чуть более года назад Binance ещё не существовала, а личность её основателя была никому не известна.

Ранние годы

Чанпен Чжао родился в китайской провинции Цзяньсу в 1977 году в семье преподавателей. Его отец имел про-буржуазные взгляды, за что в те годы подвергался преследованиям китайскими властями. В конце 1980-х годов семья Чжао переехала в Канаду, где осела в городе Ванкувер. Это произошло из-за того, что отец семейства был активным участником знаменитых протестов на площади Тяньаньмэнь, закончившихся кровопролитием.

Чтобы помочь семье, Чжао работал в McDonald’s и на автозаправках. В школе он был подающим надежды игроком в волейбол. После окончания школы он поступил в Университет Монреаля на факультет компьютерных наук, параллельно с учёбой занимался биржевой торговлей. Это увлечение определило всю карьеру будущего криптомиллиардера.

После окончания университета он много путешествовал, проводя время в Токио и Нью-Йорке, где позже начал работать экспертом по биржевому программному обеспечению в компании Bloomberg.

Начало карьеры в Bloomberg

В 2001 году Чжао занялся разработкой системы установки торговых ордеров на Нью-Йоркской фондовой бирже, позже перешёл на работу в Bloomberg, где стал членом команды, создававшей сервис для трейдеров под названием Tradebook. Он специализировался на решениях для торговли фьючерсными контрактами. За 4 года работы его трижды повышали в должности, к концу карьеры в компании он отвечал за взаимодействие между командами, расположенными в Токио, Нью-Джерси и Лондоне. В 2005 году Чжао покинул компанию.

Создание компании Fusion Systems

Чжао добился больших успехов в Bloomberg, со временем он понял, что ему не хватает новых вызовов. Из-за этого он решил уйти и основать собственную компанию, которую назвал Fusion Systems. В ней будущий гений криптовалютной индустрии занимался тем же, чем и в Bloomberg: разработкой программного обеспечения для бирж и трейдеров. Он проработал в собственной компании 8 лет, параллельно занимаясь созданием и развитием других стартапов. Из Fusion Systems он ушёл в 2013 году, заинтересовавшись сферой криптовалют.

Чжао сотрудник Bloomberg

Переход в блокчейн-бизнес

С блокчейн-технологиями Чжао начал работать в 2013 году. У него был друг и напарник по игре в покер Рон Као (Ron Cao), который работал управляющим директором венчурного фонда Lightspeed Venture Partners. При заключении инвестиционной сделки с BTC China (BTCC) он познакомил Чжао с биткоином. Тот сразу же заинтересовался и начал посвящать всё свободное время изучению технологии, на которой была построена главная криптовалюта. Он тщательно изучил whitepaper, которую оставил Сатоши Накамото, стал регулярно посещать конференции и постоянно участвовал в обсуждениях на множестве криптовалютных форумов.

Чжао подружился с генеральным директором BTCC, Бобби Ли (Bobby Lee), посоветовавшим ему вложить 10% капитала в биткоин, который в те годы уверенно рос в цене. Вскоре он познакомился с Роджером Вером (Rojer Ver), который принял Чжао в команду сервиса Blockchain.info.

Начало работы в Blockchain.info

CZ присоединился к сервису blockchain.info в 2013 году и начал работать в одной команде с Роджером Вером и Беном Ривзом (Ben Reeves). На этом месте он занимал должность главы разработки в течение 1 года. Чжао тепло отзывается об этом периоде и о том, в каком дружном коллективе ему довелось работать. Он до сих пор поддерживает хорошие отношения с командой Blockchain. После старта работы он возглавил команду, создававшую криптовалютный кошелёк.

Чжао внёс значительный вклад в превращение Blockchain из малоизвестного стартапа в узнаваемый сервис и улучшил её позиции в азиатском регионе. Он также принял участие в приобретении компании ZeroBlock, поставщика информационных услуг.

Биржа OKCoin

В 2014 году Чжао начал работать в команде биржи OKCoin, которая на тот момент была крупнейшей в Китае. Платформа специализировалась на обмене криптовалют на реальные деньги. Меньше чем через год он ушёл из компании, создав биржу, на счету которой тогда находилось около $10 тыс. О причинах ухода он рассказал в длинном посте на Reddit, обвинив во всём недружелюбный коллектив. Чжао также пожаловался на невозможность договориться по важным для развития биржи вопросам и постоянных спорах с Роджером Вером.

Основание Binance

После знакомства с децентрализованными технологиями CZ загорелся идеей создания собственной блокчейн-компании. Он решил открыть биржу, которая сфокусируется исключительно на обмене криптовалют и не будет работать с фиатными деньгами. Чжао не торопился, выжидая подходящего момента, который настал с началом бума ICO в 2017 году.

Чжао в списке Forbes

В июле 2017 года он запустил ICO Binance, в ходе которого было продано 200 млн. токенов BNB, стартапу удалось привлечь инвестиции на $15 млн. Для создания платформы Чжао задействовал весь свой опыт работы в финансовых технологиях для того, чтобы создать качественный обменный сервис. Биржа начала свою работу через 11 дней после окончания сбора инвестиций.

Главной целью был рост и уже через 6 месяцев Binance стала крупнейшей в мире биржей криптовалют, количество клиентов росло с такой скоростью, что компании пришлось нанять несколько человек только для того, чтобы они целыми днями закупали новые сервера у Amazon. Объём операций в пиковые моменты достигал $11 млрд. в сутки.

Биржа была создана на территории Китая. После того, как в этой стране обмен криптовалют и проведение ICO стали незаконными, компании пришлось переехать в Японию. Сейчас на бирже можно торговать 120-ю валютами, которые объединены в 240 торговых пар. Большинство клиентов Binance находятся в Японии и США.

Переезд Binance на Мальту

Репутация Чжао в криптовалютном сообществе была настолько хорошей, что его привлекли к разработке законов в области регулирования криптовалют на Мальте. Премьер-министр Мальты, имеющий имидж «дружелюбного» к технологиям политика, сообщил, что Binance перенесёт на территорию этого островного государства свой центральный офис.

Чжао в своём интервью рассказал, что вскоре на территории Мальты Binance начнёт работать с фиатными деньгами. Это станет возможным благодаря сотрудничеству с местными финансовыми учреждениями.

Переезд ударил по позициям биржи в азиатском регионе: правительство Японии предупредило о возможном запрете для биржи на работу с японскими резидентами. Корейские регуляторы пригрозили невыдачей площадке лицензии на деятельность в стране.

Простой парень Чжао

Глава Binance известен своим скромным поведением на фоне других криптомиллионеров, ставших известными на волне роста индустрии. Он старше многих коллег и не замечен в пристрастии к предметам роскоши или жизни на широкую ногу.

Чжао не пользуется услугами дорогих авиаперевозчиков, не владеет недвижимостью и не имеет машины. Обычно он одевается в футболки и толстовки с логотипом своей биржи и, по собственному утверждению, почти не пользуется накопившимися деньгами. Он почти не имеет интересов за пределами сферы криптовалют.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: