17.09.2018
1540
Последнее редактирование: 18.09.2018
Начинающие проекты не всегда обладают необходимыми средствами для развития и продвижения. Никто из инвесторов не соглашается дать крупную сумму, особенно, если стартап уже повторяет известную технологию и не представляет ничего нового. Кроме того, часто приходится ждать пару лет, пока компания начнет окупаться и создаст надежную клиентскую базу. Тогда на помощь стартапам приходит фандрайзинг.
Есть два варианта фандрайзинга: проектный и оперативный. Первый, как можно догадаться, нужен для реализации конкретной задачи, а второй ー для поддержания деятельности компании или организации.
Чаще всего под этим термином подразумевают финансовый фандрайзинг, то есть привлечение денег. Хотя это может быть и волонтерская, консультативная, информационная поддержка. Грамотно проведенный фандрайзинг может не только покрыть расходы компании, но и расширить ее влияние и возможности.
Фандрайзинг состоит из многих компонентов: деньги, поддержка, маркетинг
Начинающие компании могут получить грант на развитие, но если нет, можно организовать массовый сбор средств. И во многом здесь может помочь технология блокчейн.
Стартапы запускают сборы средств на базе блокчейн-технологии, отмечая безопасность и легкость такой процедуры. В то же время, блокчейн еще достаточно молод, поэтому вызывает недоверие. Давайте разберемся: какие преимущества и недостатки у блокчейн-фандрайзинга и подойдет ли такой вариант конкретно вашей компании.
Криптомир часто привлекает энтузиастов новаторскими идеями, поэтому нет ничего удивительного в том, что стартапы обращают внимание на блокчейн. Делают они это по ряду причин.
Блокчейн-стартапы выбирают эту технологию для финансирования, потому что они могут предложить дополнительные преимущества для инвесторов. Криптовалюты ー вариант, который может в несколько раз окупить ваши инвестиции.
Привлеченные в фиате средства очень сложно существенно увеличить: даже если положить их на банковский счет под проценты, хорошая прибыль появится только через месяцы, а то и годы. Пожертвования в криптовалюте могут резко вырасти за одну ночь. Помните: высокая волатильность (нестабильность курса) может сыграть злую шутку.
Блокчейн универсален, поэтому практически любой может внести свой вклад в развитие компании, независимо от географии или вида пожертвований. Стартапам не придется беспокоиться о переводе денег в фиате, криптобиржи легко поменяют токены по выгодному курсу.
Почему же все не переходят на эту децентрализованную технологию? Некоторые недостатки могут серьезно насторожить и отпугнуть начинающие компании.
Блокчейн ー децентрализованная технология, поэтому вызывает подозрение у правительства. В любой момент местные регуляторы могут изменить криптовалютную политику и запретить сбор средств на таких платформах. Кроме того, стартап может попасть под подозрение. Например, его могут обвинить в уклонении от налогов или финансировании незаконной деятельности.
Чем сильнее развивается безопасность сети, тем изощреннее становятся хакеры и мошенники. Если не учесть все нюансы и не устранить уязвимости заранее, можно потерять значительные суммы средств в один момент.
Выше уже упоминалось о высокой волатильности биткоина и альткоинов. Сложно предсказать сумму собранных криптовалютных активов в пересчете на USD, например, через неделю. Если курс резко упадет, средств от фандрайзинга может оказаться недостаточным. Например, в декабре 2017 BTC стоил практически $20 000 за токен, а в марте 2018 уже $6 500.
Хотя блокчейну уже более десяти лет, далеко не все осознают, как он работает. Поэтому кроме основных расходов на создание и поддержания фандрайзинга на основе блокчейн, придется нанимать экспертов для консультаций. А это часто недешевое удовольствие.
Создание блок-цепочки может привести к огромным счетам за электричество, и подобное занятие нельзя назвать благоприятным для окружающей среды.
Все больше стартапов выбирает блокчейн-фандрайзинг, а значит, скоро должны быть предложены рабочие варианты по устранению минусов. Будьте в курсе событий, успехов в привлечении капитала!
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.