Блокчейн фандрайзинг: что это такое

Главная Статьи Блокчейн фандрайзинг: что это такое

Категория Статьи
87

Начинающие проекты не всегда обладают необходимыми средствами для развития и продвижения. Никто из инвесторов не соглашается дать крупную сумму, особенно, если стартап уже повторяет известную технологию и не представляет ничего нового. Кроме того, часто приходится ждать пару лет, пока компания начнет окупаться и создаст надежную клиентскую базу. Тогда на помощь стартапам приходит фандрайзинг.

Что такое фандрайзинг простыми словами?

Фандрайзинг (fundraising) ー сбор средств для конкретной цели, привлечение сторонних ресурсов на развитие компании.

Есть два варианта фандрайзинга: проектный и оперативный. Первый, как можно догадаться, нужен для реализации конкретной задачи, а второй ー для поддержания деятельности компании или организации.

Чаще всего под этим термином подразумевают финансовый фандрайзинг, то есть привлечение денег. Хотя это может быть и волонтерская, консультативная, информационная поддержка. Грамотно проведенный фандрайзинг может не только покрыть расходы компании, но и расширить ее влияние и возможности.

как правильно собирать средства

Фандрайзинг состоит из многих компонентов: деньги, поддержка, маркетинг

Начинающие компании могут получить грант на развитие, но если нет, можно организовать массовый сбор средств. И во многом здесь может помочь технология блокчейн.

Фандрайзинг на основе блокчейн

Стартапы запускают сборы средств на базе блокчейн-технологии, отмечая безопасность и легкость такой процедуры. В то же время, блокчейн еще достаточно молод, поэтому вызывает недоверие. Давайте разберемся: какие преимущества и недостатки у блокчейн-фандрайзинга и подойдет ли такой вариант конкретно вашей компании.

Плюсы сбора средств с помощью блокчейна

Криптомир часто привлекает энтузиастов новаторскими идеями, поэтому нет ничего удивительного в том, что стартапы обращают внимание на блокчейн. Делают они это по ряду причин.

Специфика деятельности

Блокчейн-стартапы выбирают эту технологию для финансирования, потому что они могут предложить дополнительные преимущества для инвесторов. Криптовалюты ー вариант, который может в несколько раз окупить ваши инвестиции.

Увеличение начального капитала

Привлеченные в фиате средства очень сложно существенно увеличить: даже если положить их на банковский счет под проценты, хорошая прибыль появится только через месяцы, а то и годы. Пожертвования в криптовалюте могут резко вырасти за одну ночь. Помните: высокая волатильность (нестабильность курса) может сыграть злую шутку.

Фандрайзинг без границ

Блокчейн универсален, поэтому практически любой может внести свой вклад в развитие компании, независимо от географии или вида пожертвований. Стартапам не придется беспокоиться о переводе денег в фиате, криптобиржи легко поменяют токены по выгодному курсу.

высокая волатильность мешает прогнозам фандрайзинга

Минусы blockchain для привлечения денег

Почему же все не переходят на эту децентрализованную технологию? Некоторые недостатки могут серьезно насторожить и отпугнуть начинающие компании.

Нехватка правовой базы

Блокчейн ー децентрализованная технология, поэтому вызывает подозрение у правительства. В любой момент местные регуляторы могут изменить криптовалютную политику и запретить сбор средств на таких платформах. Кроме того, стартап может попасть под подозрение. Например, его могут обвинить в уклонении от налогов или финансировании незаконной деятельности.

Хакерские атаки

Чем сильнее развивается безопасность сети, тем изощреннее становятся хакеры и мошенники. Если не учесть все нюансы и не устранить уязвимости заранее, можно потерять значительные суммы средств в один момент.

Нестабильность криптовалют

Выше уже упоминалось о высокой волатильности биткоина и альткоинов. Сложно предсказать сумму собранных криптовалютных активов в пересчете на USD, например, через неделю. Если курс резко упадет, средств от фандрайзинга может оказаться недостаточным. Например, в декабре 2017 BTC стоил практически $20 000 за токен, а в марте 2018 уже $6 500.

Сложность технологии

Хотя блокчейну уже более десяти лет, далеко не все осознают, как он работает. Поэтому кроме основных расходов на создание и поддержания фандрайзинга на основе блокчейн, придется нанимать экспертов для консультаций. А это часто недешевое удовольствие.

криптовалюта или фиат: в чем преимущества

Энергозатратно

Создание блок-цепочки может привести к огромным счетам за электричество, и подобное занятие нельзя назвать благоприятным для окружающей среды.

RusCoinsInfo советует: прежде чем запустить сбор средств на блокчейн-платформе, тщательно изучите вопрос и оцените возможные риски. Сможет ли ваша компания привлечь инвестирование из-за рубежа? Не вызовет ли подобная деятельность подозрение у местных регуляторов?

Все больше стартапов выбирает блокчейн-фандрайзинг, а значит, скоро должны быть предложены рабочие варианты по устранению минусов. Будьте в курсе событий, успехов в привлечении капитала!

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: