Рынок криптовалют в очередной раз стал центром внимания все большего числа новичков, но их интерес к колебаниям долларовой цены криптомонет должен приводить к принципиальному выбору.

26 июня биткоин вышел на максимум с марта 2018 года, оказавшись на уровне в 13,764 тыс. долларов. Феноменальный результат, как не менее феноменальная коррекция, когда криптовалюта №1 в мире упала 1 июля до 10,117 тыс. долларов. Любопытно, что оба показатели были достигнуты в одно и то же время, 19:49 по UTC, но это, конечно, не более чем совпадение. А 2 июля вообще биткоин «нырял» ниже уровня в 10 тыс. долларов.

До этого времени биткоин показал рост, который по меркам Уолл-стрит, оказался беспрецедентным, причем гарантированный шанс выйти в плюс появился у всех, кто инвестировал в биткоины на протяжении последних 16 месяцев. В такой ситуации, если инвестор — это инвестор, а не HODLер, то он просто обязан фиксировать прибыль, продавая актив. Таковы правила трейдинга, и, кстати, им последовал 27 июня даже такой упорный сторонник роста биткоина «до Луны» как предприниматель Майк Новограц: он продал часть своих биткоинов даже не на пике, а в районе 10 тыс. долларов и сразу же пожалел, что не сделал продажу более значительной, хотя биткоин так и не «нырнул» за это время ниже отметки в 10 тыс. долларов. Однако Новограц понимает: если есть прибыль, почему бы ее не получить? Своими действиями Новограц делает прогноз лучше, чем любые «вербальные интервенции»: «коллеги, биткоин может шатнуть рынок очень сильно вниз, поэтому не стоит рисковать, и если видите, что получаете прибыль, то шортите».

Быть может, если биткоин такой нестабильный, то можно найти устойчиво растущую «криптовалютную ракету»? The Wall Street Journal предупреждает, что в таком случае может ожидать не меньшее разочарование, так как «подъем биткоина оставил более мелкие цифровые активы в пыли». Не верит в будущее альткоинов и трейдер инвестиционных активов с 40-летним стажем Питер Брандт, а также аналитик Макс Кайзер.

Действительно, если посмотреть на последнюю неделю июня, то среди криптовалют выше по капитализации одного млрд долларов фиксируется в большинстве своем падение: Monero потерял 25%, Atomic Coin 20%, Lumens и Bitcoin SV по 18% каждая. При этом по итогам июня самую большую волатильность проявил биткоин (102% в годовом выражении), за которым последовал Litecoin (98%) и EOS (97%). Наименьшую волатильность показал нативный токен Binance (76%) и XRP (82%). Однако биткоин стал самой лучшей криптовалютой июня, подорожав по сравнению с маем на 30%, а Tron стал главным аутсайдером, потеряв за месяц 11% своей стоимости.

Почему так «повезло» биткоину? Известный колумнист Натаниэль Поппер, который в целом критически относится к криптовалютам, полагает, что рост биткоина был вызван даже не тем, что вокруг все больше людей стали говорить о криптовалютах после публикации в сети White Paper криптовалюты от Facebook Libra, но эмиссией стейблкоинов Tether (USDT). Теория о том, что накачка рынка криптовалют USDT приводит к тому, что они начинают потом обмениваться на биткоины, вызывая подорожание криптовалюты №1, циркулирует с момента исторического подъема рынка в декабре 2017 года. Все это, якобы, происходит через криптобиржу Bitfinex, владельцем которой является iFinex, за которой, предположительно, стоит собственник, управляющий и проектом USDT. Однако, как полагает Ларри Кермак, руководитель исследовательской группы The Block, нет «достаточных аргументов в пользу этой версии».

И это действительно так. Например, 1 июля случилась еще одна эмиссия USDT, на сумму в 15 млн долларов, однако это не вызвало рост рынка.

Правда, во второй половине на рынке появилась приблизительно в десять раз большая сумма, однако в то же время за последние две недели рынок криптовалют «пополнел» на 80 млрд долларов, из которых 40 млрд. долларов притекли в биткоины. Очевидно, что суммы просто несопоставимые, чтобы говорить о том, что эмиссия Tether, которая привела к удвоению объемов этого стейблкоина с начала года в обороте, — главный фактор роста цены биткоина в конце июня.

Есть не менее важная деталь рынка биткоина, которая говорит о том, что и без USDT его раскачать в ту или иную сторону представляется не таким сложным занятием. Как пишет Габор Гурбакс, вице-президент нью-йоркского классического инвестиционного фонда VanEck по цифровым активам, «достаточно продать всего лишь 3100 BTC, чтобы толкнуть цену вниз на 10%, а чтобы поднять на 10%, нужно купить 6500 BTC». Рынок действительно смотрит на разные транзакции, однако прямо от их осуществления нет ощущения, что он принципиально движется в ту или иную сторону: так, например, в конце июня было проведено сделок продажи биткоина на сумму в 6 млрд долларов. Ведь, во-первых, там где есть продажи, всегда есть те, кто покупает. А во-вторых, большой объем торговли фьючерсами на биткоин, причем на условиях арбитража, а не реальной поставки, уже начинает оказывать заметное влияние на рынок криптовалют.

Новограц, который ранее был весьма оптимистичен по биткоину, теперь полагает, что он будет колебаться в ближайшие месяцы в коридоре от 10 до 14 тыс. долларов. Том Ли из Fundstrat Global Advisors полагает, что можно не обращать внимания на краткосрочные скачки, а ожидать к концу года роста цены биткоина к уровню в 21 тыс. долларов, хотя рынок опционов на биткоин показывает, что криптовалюта №1 может лишь с вероятностью в 13% преодолеть уровень в 20 тыс. долларов в декабре текущего года. Таким образом, непонятно, кому верить, Тому Ли или статистике, которая вытекает из функционирования опционов на рынке?

Здесь возникает важный момент: в принципе, HODLерам должно быть все равно, сколько будет составлять долларовая цена биткоина или других криптовалют. Для них сам факт владения такими цифровыми активами уже представляется важным моментом. Однако, так получилось, что ходлерство остается ассоциировать с другим: с тем, что, даже видя, что есть
прибыль на рынке, инвестор упорно продолжает думать, что биткоин «вырастет еще». Конечно, время существования биткоина показало, что за это время в 98,2% дней инвестиции в эту криптовалюту были прибыльными. Однако все это так, причем даже нынешний уровень цены биткоина, в 10,55 тыс. долларов в начале 2 июля — это, видимо, даже не «дно» коррекции, как полагает трейдер Джош Рэйджер, а прелюдия к дальнейшему снижению цены актива. И в такой ситуации, если только человек не HODLер, не фиксировать прибыль даже на нынешнем уровне, было бы неверно.

Кроме того, нельзя забывать, что немалое число инвесторов «по везению» приобрели биткоины по ценам вблизи исторического пика, в 20,080 тыс. долларов, который случился 17 декабря 2017 года. Тогда многие аналитики, включая Энтони Помплиано, утверждали, что даже после коррекции рынок по биткоину покажет к концу 2018 года цену в 50 тыс. долларов. Об этом же говорил и глава BitMEX Артур Хейс, однако в середине прошлого года они поменяли свои прогнозы, и Помплиано оказался в обновленном прогнозе прав, когда предсказал, что биткоин окажется в конце 2018 когда на уровне «около 3 тыс. долларов». Между тем, среди тех, кто купил биткоины по 20 тыс. за единицу, есть немало тех, кто не выдержал и продал их с убытком. Есть и те, кто ждет. Возникает вопрос: а если и когда биткоин подойдет к точке безубыточности, им стоит опять ждать дальнейшего роста? Если речь идет не о ходлерах, то по законам инвестирования в высокорискованные активы стоит, конечно, продать, не обращая внимания на очередные прогнозы о биткоине по «100 тыс. долларов» и о том, что любой разговор о коррекции — «это FUD».

Коррекция — это реальность, как и то, что, несмотря на ограниченность предложения биткоинов и ряда других криптомонет, нет никакой гарантии, что это приведет к постоянному росту цены биткоина. И, самое интересное, что если внимательно прочитать White Paper биткоина от Сатоши Накамото, покупка биткоинов — это история совершенно не о том, что криптовалюта будет «расти до Луны».

Владислав Гинько, экономист.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля