Автоматическая торговля криптовалютами с помощью ботов

Главная Статьи Автоматическая торговля криптовалютами с помощью ботов

Рэм Фролов
Категория Статьи
951

После открытия криптовалютных бирж практически сразу появились роботы для торговли цифровыми активами. Их возникновение стало вполне предсказуемым. Поскольку подобные инструменты торговли уже давно активно применяются на традиционных биржевых площадках.В частности на фондовых биржах.

Что такое боты для торговли

По сути роботы — это специальное программное обеспечение, предназначенное для выполнения последовательности из определенных действий. Их ключевое назначение — избавить трейдера от выполнения рутинных и монотонных действий.

Боты созданы для осуществления автоматической торговли на биржевых площадках согласно определенным параметрам.
Наиболее примитивные роботы настроены на покупку цифровых активов при снижении цены, и на продажу при ее увеличении.
Более сложные боты используют в работе дополнительные данные. Они создают торговые ордера исключительно при наступлении условий, определенных трейдером.

Боты для торговли

К примеру, бот способен обработать котировки валюты за некоторый период, и начать совершать ее покупки/продажи при изменении курса на 15-20%, но при этом воздержится от каких-либо действий если падение или рост цены будет в ином диапазоне. Существуют и более сложные роботы, которые для принятия решения используют данные множества различных индикаторов.

Выделяют два основных вида рассматриваемого программного обеспечения. Боты могут быть:

  • Торговыми.
  • Арбитражными.

Торговые боты применяются только на какой-то одной биржевой площадке. Они нацелены на приобретение цифровых активов по низкой стоимости, и их продажу по более выгодному курсу.

Арбитражные боты осуществляют торговую деятельность на нескольких биржевых площадках. Такие боты приносят прибыль за счет покупки криптовалюты на бирже с более низкой ценой, и продажи актива там, где его стоимость выше.

Принципы работы

Боты всегда действуют в рамках определенной стратегии. Последняя определена некоторой совокупностью параметров. Именно на них опирается бот во время принятия решений. В некоторых случаях параметры могут задаваться пользователем. Таким образом трейдер получает возможность интегрировать собственную стратегию в работу бота.

Чем меньше у робота параметров, которые может задавать пользователь, тем меньше он имеет возможность влиять на результаты торговли. Опытным трейдерам больше интересны боты со значительным числом настраиваемых свойств.

Такие роботы позволяют пользователям подстроить работу приложения максимально эффективно. Однако новичков сложные боты могут просто запутать. Поэтому результаты их работы будут сомнительными.

Неопытным пользователям предлагают роботов, в которых все параметры уже настроены. Также существуют боты, чья работа адаптирована под торговлю конкретным активом.

Как настроить бота для трейдингаа

Некоторые новички задаются вопросом: могут ли заблокировать биржевой аккаунт за использование криптоботов? Ответ однозначный — нет. Дело в том, что криптобиржи зарабатывают на комиссионных сборах, взимаемых за совершение торговых операций. Поэтому основная масса бирж не запрещает использование рассматриваемого программного обеспечения.

Где взять криптобота

Существуют несколько вариантов приобретения роботов для работы с цифровыми активами.

Криптобота можно:

  • Написать самостоятельно.
  • Купить у разработчиков.
  • Бесплатно скачать в интернете.

Еще существует промежуточный вариант. Он заключается в покупке или бесплатном скачивании исходного кода. Последний можно дополнить или изменить на свое усмотрение.

Самостоятельное создание

Боты пишутся под конкретные биржевые площадки, на которых пользователь собирается осуществлять свою деятельность. Важно, чтобы выбранный ресурс имел торговое API. Последняя аббревиатура расшифровывается, как Application Programming Interface.

Это систематизированные сведения о проводимых торгах, и набор функций, которые можно задействовать в работе по имеющимся данным. Предоставляет эту информацию сама биржевая площадка.

Программу-бот можно написать и без API. Однако решение этой задачи будет намного сложней.

Поскольку трейдеру придется самому формировать API торговой площадки для своего робота. Для разработки арбитражных ботов необходимо указывать данные нескольких бирж.

Приобретение бота

Боты — достаточно популярный продукт. Их приобретают у частных лиц, и компаний, специализирующихся на создании такого программного обеспечения. Ярким представителем последних является HaasOnline.

Крупные компании предлагают пользователям ботов различного класса, с разным временем работы и стоимостью. У трейдеров есть возможность приобрести простого бота на один месяц или робота с целым пакетом различных стратегий в вечное пользование.
Частные лица продают ботов, в основном, с фиксированной стоимостью. Скрипты, применяемые для самостоятельного написания робота, также можно приобрести как у известных разработчиков, так и частных лиц.

Пользователи также имеют возможность заказать создание бота под индивидуальные требования. Например, под конкретные биржевые площадки, или собственную торговую стратегию.

Колебания курса

Бесплатные боты

В интернете можно найти огромное количество роботов, которые можно скачать совершенно бесплатно. Есть боты под конкретные биржевые площадки, и заготовки, которые пользователь сам может подстроить под определенную торговую стратегию. Однако неизвестно насколько подобное программное приложение безопасно, эффективно и удобно в работе.

Преимущества применения ботов

Разработчики роботов для торговли цифровыми активами всячески рекламируют свой продукт. Отметим, что применение ботов имеет определенные преимущества.

Наиболее важными свойствами ботов являются следующие:

  • Работа строго по имеющемуся алгоритму. На самом деле это важный плюс. Большинство трейдеров подвержены влиянию собственных эмоций. У многих не всегда получается действовать в рамках собственной стратегии. Резкие изменения в цене, или длительный флэт провоцирует трейдеров на необдуманные поступки. Боты же лишены эмоций. Они действуют в строгом соответствии с заранее продуманным планом.
  • Отсутствие ошибок. Боты выполняют покупки или продажи по курсу, с точностью до последнего знака после запятой. В отличие от них, люди иногда допускают ошибки при выполнении расчетов или создании торговых ордеров.
  • Наличие стратегий. Хорошо написанный бот может работать эффективнее начинающего трейдера. Поскольку действуют в рамках хоть какой-то стратегии, а не осуществляют хаотичные или интуитивные действия.
  • Высокая скорость. Боты действуют практически моментально, в отличие от человека. Их использование экономит время на расчеты и выписывание ордеров на покупку или продажу. Это особенно важно вовремя бурного роста или падения цены. В такие моменты действовать нужно максимально быстро.
  • Огромный охват. Существует огромное количество цифровых валют, и торговых площадок, на которых они продаются. Изучить все это самостоятельно крайне сложно. Для бота это не представляет никакой проблемы.
  • Экономия времени. Для успешной торговли трейдеры затрачивают по 8-14 часов в сутки. Боты позволяют сэкономить это время частично или полностью. Роботы способны работать двадцать четыре часа в сутки.

Исходя из выше написанного можно сделать вывод, что использование ботов очень выгодно. Тогда почему же многие трейдеры не спешат их использовать? Об этом вы узнаете ниже.

Недостатки применения ботов

  • Цифровые валюты характеризуются высокой волатильностью. Заработать на торговле электронными активами можно буквально за один час. На таком интервале применение ботов бывает достаточно эффективным. Однако на более длительных промежутках времени их эффективность падает.
  • Хороший трейдер сможет лучше проанализировать ситуацию. В большинстве случаев ему хватит времени выполнить необходимые расчеты, и принять правильное решение. Бот же будет действовать всегда по скрипту, не учитывая влияние новостей и иных факторов.
  • Даже самые сложный робот, имеющий множество параметров, будет эффективно действовать только в типовых ситуациях, под которые он создан. Во всех иных случаях, боты будут либо действовать неэффективно, либо вовсе бездействовать.
  • Роботы не могут использовать фундаментальный анализ, и адекватно оценивать каждый биржевой случай. Как правило, они работают на основе машинного анализа статистической информации о котировках за определенный период. Такой подход далеко не всегда позволяет провести объективный анализ текущей ситуации на рынке.
  • Еще один важный нюанс, который нужно учесть при работе с ботами, это биржевая комиссия. Робот настроенный на совершение множества ежедневных операций может быть крайне невыгодным. Даже при условии, что все совершенные им сделки — прибыльные.
  • Комиссия может «съесть» весь получаемые доход. Обязательно учитывайте ее при формировании стратегии работы бота.
  • Не стоит забывать о том, что роботы представляют собой обычные программы, которым свойственны сбои, и различные неполадки.

Кроме того, использование ботов может быть крайне небезопасным. В сети полно роботов, которые выполняют вредоносные действия.

В их число входит:

  • торгуют совсем не теми активами, которые заявлены разработчиками;
  • передают личную информацию третьим лицам;
  • перечисляют получаемую прибыль не своему владельцу, а злоумышленникам.
Нельзя быть уверенным в 100% надежности бота, если вы его не написали самостоятельно. Любые заверения разработчиков могут быть обычной уловкой.

Чтобы написать бота самостоятельно нужно быть не только успешным трейдером, но и опытным программистом.

Торговля криптовалютой

Стоит ли использовать роботов новичкам

Начинающие трейдеры совершают массу ошибок. Первые попытки торговать криптовалютой, как правило, неудачные. Однако человеку свойственно учится на своих и чужих ошибках. Со временем новичок сможет стать опытным и успешным трейдером.

В отличие от человека, бот будет работать только по строго заданному алгоритму. Поэтому если новичок станет использовать робота для торговли, он ничему так и не научиться.

Стоимость примитивных торговых ботов составляет примерно 10 USD в месяц. Арбитражные роботы могут стоить 500USD, и даже больше. Заметим, что они могут быть рассчитаны только на некоторые типичные ситуации, которые происходят крайне редко в биржевой торговле.

Таким образом, трейдер заплатив крупную сумму за использование бота, может и не получить никакой прибыли вовсе.

Теоретически роботы способны приносить неплохой доход. Однако для того, чтобы они приносили прибыль нужно соблюдение значительного числа факторов.

Из дохода, приносимого ботом, нужно отнимать:

  • комиссионные начисления биржи;
  • оплату счетов за использование электроэнергии;
  • цену самого робота.
Дешевые боты, стоимостью 15-25 USD, могут окупаться крайне долго. Во многих случаях такие роботы никогда не вернут затраченных на них средств.

Дорогие боты от именитых разработчиков могут со временем окупиться, и даже принести неплохую прибыль.

Однако помните, что рынок живет своей жизнью. Он не будет специально подстраиваться под алгоритмы каких-либо программ. Поэтому использование ботов — это крайне рискованное решение. Применять ботов имеет смысл только профессионалам, которые будут способны перенастраивать программу под постоянно меняющуюся ситуацию на рынке. Однако успешные трейдеры справляются с этой задачей самостоятельно, без применения роботов. Новичкам же, мы крайне не рекомендуем начинать торговлю криптовалютами с помощью ботов.

Обзор популярных ботов для торговли криптовалютами

Существует множество вариантов ботов. Наиболее популярными являются следующие:

  • Haasbot
  • Cloudbot 2
  • 1b bot
  • Bot-2

Haasbot — это целый набор роботов, предназначенных для торговли криптовалютами. Разработчики предлагают три вида лицензии, действующей в течение трех месяцев. Ее стоимость составляет от 0.09 до 0.24 BTC. Чем дороже лицензия, тем больше возможностей получит пользователь. В целом, рассматриваемая платформа создана очень профессиональна.

Cloudbot 2 предназначен для заработка на BTC. Бот работает на основе двух стратегий. Первая называется «Long». Ее суть заключается в покупке BTC за вторую криптовалюту в паре, и последующую продажу. Доход начисляется во второй валюте. Вторая стратегия называется «Shot». Суть состоит в покупке другой валюты за BTC с последующей продажей по более дорогой цене. В данном случае прибыль начисляется в BTC.

1b bot — робот с готовой торговой стратегией, учитывающей более ста сорока переменных. Предназначен для работы с BTC. Пользователи могут настраивать работу бота под собственные стратегии.

Bot-2 — полностью облачный робот. Работает круглые сутки. Трейдер может сам указать желаемую прибыль, и система сама настроиться под поставленную задачу. Бот работает на шести крупных биржевых площадках. Стоимость подписки составляет примерно 15 USD.

Отзывы о работе ботов противоречивые. Во-первых, в сети полно заказных комментариев на различных тематических площадках и форумах. Во-вторых, если вы найдете честные отзывы довольных пользователей, это отнюдь не означает, что упоминаемый робот принесет вам прибыль. Рынок изменчив. В одних условиях один и тот же бот может приносить прибыль, а в других — убытки.

Комментарии пользователей

1 Комментарий на "Автоматическая торговля криптовалютами с помощью ботов"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Антон Кузнецов
Участник

Обычно роботы которые продают, дают бесплатный тестовый период, полная хрень, никто не будет продавать продукт который даёт хороший профит!

Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля