Альткоины — альтернативные виды криптовалют, стоит ли инвестировать?

Главная Статьи Альткоины — альтернативные виды криптовалют, стоит ли инвестировать?

Рэм Фролов
Категория Статьи
216

Если биткоин — это основополагающая криптовалюта на основе технологии блокчейн, то альткоин (альт, altcoin) – все остальные виды цифровых денег: Ethereum, Ripple, Dash и так далее, более 1600 наименований.

Число их разновидностей растет каждый год, а то и месяц. Среди них есть как децентрализованные, так и централизованные коины. Почему возникла необходимость в создании альтернативных криптомонет, как связаны альткоин и биткоин, и в чем их особенности, будем разбираться.,

Альтернативная криптовалюта

Что такое альтернативная криптовалюта и для чего она нужна

Задумывая создание биткоина, Сатоши Накомото, вероятно, и не подозревал, что у него объявится такое огромное количество последователей. Но знаменитый японец (или группа разработчиков) ко всем исходным кодам и алгоритмам сделал открытый доступ. А это значит, что теперь каждый желающий может создать копию BTC, внося свои коррективы.

Таким образом, альткоины — это криптовалюты, альтернативные биткоину.

При создании многих из видов учитывались все недостатки Bitcoin, а именно:

  • Длительные транзакции;
  • Сложный и недешевый майнинг;
  • Слабый функционал;
  • Недостаточность масштабирования.

Большинство альтернативных коинов — это практически полная копия биткоина с незначительном изменением 1-2 характеристик, так называемые форки. Поэтому не все виды имеют значительный вес на рынке и представляют большой интерес для пользователей. Они пропадают так же быстро, как и появляются.

Что формирует спрос на цифровые монеты, ведь они ничем не подкреплены и не обеспечены? Разумеется, привлекательность для потребителей, поэтому именно разница между спросом и предложением формирует стоимость любого альткоина и заставляет цену то мгновенно расти, то стремительно падать.

Основные критерии, по которым оценивается востребованность альтернативных монет, следующие:

  • Простота использования;
  • Скорость транзакций;
  • Ценовой статус на сегодняшний день;
  • Динамика изменений котировок;
  • Алгоритм хеширования;
  • Простые принципы майнинга альткоинов;
  • Рыночная капитализация.

Такие характеристики присущи немногим видам альтов. Согласно данным сервиса coinmarketcap.com, самые перспективные альткоины — это тройка гигантов по капитализации после биткоина: Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, которые обладают высокой привлекательностью. Причем последний часто меняется местами с еще одной криптовалютой — Litecoin, у которой есть свои особенности.

Сайт коин маркет

Как появились альтернативные монеты

Самые первые altcoin — это Litecoin и Namecoin, были созданы в 2011 году.

Их разработчики стремились избежать недостатков биткоина и улучшить характеристики. Так, Лайткоин — форк BTC на основе децентрализованной одноразовой сети, но с более высокой скоростью транзакций. Namecoin также основан на системе блокчейн, но использует для работы корневые DNS-серверы, что обеспечивает устойчивость к цензуре.

Криптовалюта

В чем различие между токенами и коинами (монетами)

Типы альтернативных коинов и способы майнинга

Добыча криптомонет — ключевой фактор защитного механизма, независимо от вида цифровых денег. Майнинг новых альткоинов представляет собой операции, совершенные огромным количеством пользователей, сгруппированные в одном блоке. Путем множества преобразований достигается формирование редкого или уникального хэш-кода. Когда такой параметр появляется, блок готов к майнингу и добавляется к блокчейну коина.

Сложная схема генерации редких кодов предотвращает централизацию и взятие цифровой монеты под контроль.

Подразделение альтов основывается на алгоритамах хеширования. Протоколов, которые применяются для формирования криптомонет, несколько.

SHA-256

Классикой, использующейся для BTC, считается протокол вычисления SHA-256, который включается дважды для усиления безопасности. Первоначальная версия алгоритма была создана Агентством национальной безопасности США в 2002 году. Через время появился новый протокол шифрования FIPS PUB 180-2, полностью соответствующий стандартам безопасности обработки данных. А в 2004 году была создана вторая его версия.

Кроме Bitcoin этот алгоритм используется для альтов:

  • Peercoin;
  • AsicCoin;
  • Namecoin;
  • Bytecoin и других.

Интересно, что каждый пользователь всемирной сети даже не подозревает, что при посещении веб-сайтов работает именно протокол SHA-256, который запускается в автоматическом режиме сертификатом безопасности SSL.

Scrypt

Этот алгоритм хеширования несколько превосходит SHA-256. Эс-крипт — это криптографическая функция формирования ключа с использованием пароля. Создал протокол Колин Персиваль, сотрудник службы безопасности FreeBSD. Scrypt предназначен для увеличения майнинг-ресурсов, которые необходимы для вычисления.

Теоретически, это должно помочь избежать такого масштабного использования аппаратных ресурсов, как при добыче биткоина. Как это будет на практике, время покажет. Эс-крипт применяется для следующих видов альткоинов:

  • Novacoin;
  • Latium;
  • Litecoin;
  • WorldCoin и других.

Алгоритм Scrypt разработан для того, чтобы получить редкий хэш-код методом перебора. Обычно его используют пулы криптовалют и альткоинов, чтобы удлинить блокчейн и дать возможность своим клиентам получить большее вознаграждение, а себе – комиссию.

Другие алгоритмы

Остальные альты работают на других протоколах 100% POS, X11, X13, X15, NIST5 и так далее. Эти алгоритмы доступны для современных видеокарт и предназначены для усовершенствования технологии блокчейн. На протоколах майнятся следующие виды altcoin:

  • Ethereum;
  • DarkCoin;
  • Dash;
  • Quark и другие.
Более подробная информация об алгоритмах хеширования — читайте в статье о майнинге.

Стоит ли инвестировать в альткоины

Любой вид криптовалюты отличается высокой волатильностью, поэтому вложение средств в них сопровождается высоким риском. К тому же, вопрос регулирования крипторынка во многих странах остается очень острым и до конца не решен. В одних государствах правительственные структуры разрабатывают безопасные схемы использования цифровых денег, в других — криптовалюту запрещают.

На начало 2018 года в России статус виртуальных монет не определен. Технически использование криптовалют не запрещено, но РФ не регламентирует принцип работы с ними.

Тем не менее, инвесторов этот факт не останавливает. Внимательно изучая курс альтокинов к рублю, доллару или другой валюте, криптотрейдеры и криптомайнеры зарабатывают неплохие деньги и продолжают изучать новые возможности получения прибыли.

Инвестировать в криптовалюты можно разными способами:

  • Добывать на собственном оборудовании или взять необходимы мощности в аренду;
  • Найти подходящий пул;
  • Использовать биржи альткоинов, зарабатывая на разнице курсов.

Есть категория торговцев с внушительным капиталом, которые скупают альты в огромных объемах. Таких спекулянтов называют «китами» за продуманность и масштабность финансовых операций. Главная цель «китов» — создать ажиотаж на рынке, чтобы сформировать хаотичные изменения курса в свою пользу. После шумихи эти дельцы реализуют криптомонеты с огромной выгодой для себя. Такой процесс получил название «Памп» (молниеносный рост цены) и «Дамп» (резкий спад стоимости токенов).

Чтобы снизить риски при операциях с криптовалютой, обычные пользователи должны направить свое внимание на долгосрочные инвестиции в цифровые монеты с благоприятным прогнозом.

Лучше потратить время, вникнуть в специфику, изучить график альткоинов, тенденции их котировок.

И самое главное — это вкладывать только суммы, потерять которые будет не так страшно. Чтобы выбрать подходящий altcoin для инвестирования, нужно учитывать следующие факторы:

  • Стабильность. Насколько коин демонстрирует склонность к резким частым перепадам котировок, настолько стоит ему доверять.
  • Лидерские позиции. Этот пункт относится, скорее, к тройке гигантов: Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, так как остальные виды цифровых монет редко долго держатся в топе.
  • Децентрализация. За технологией блокчейн — будущее, так считают многие эксперты в области финансов, а значит, обнадеживающие прогнозы дают именно по альтам, основанным на этой системе.
  • Скорость транзакций. Чем быстрее платеж достигнет своего назначения, тем большего внимания заслуживает альткоин.
  • Размер комиссий. Переплачивать никому не хочется, особенно, если на кону стоят больше объемы инвестиций.

Из-за низкой капитализации альтернативные цифровые монеты больше подвержены спекуляциям. Чем меньше цена altcoin, тем проще манипулировать курсом. Опытные криптотрейдеры знают, что спекуляции такого рода практически невозможно разоблачить и осторожнее относятся к альтернативным валютам.

Курс криптовалют

ТОП 10 альткоинов

Если еще 5-6 месяцев назад на пике популярности был в основном биткоин, то в 2018 году, в плане перспективности, эксперты уделяют большее внимание другим криптовалютам.

Согласно данным сайта Cryptocurrency Market Capitalizations, топ альткоинов составляют следующие виды цифровых монет:

Описывать большое количество видов цифровых монет не имеет смысла, поэтому подробнее рассмотрим пятерку самых рейтинговых altcoin.

Ethereum

Второй по капитализации альткоин, основанный в 2014 году. Автор коина Виталий Бутерин изначально поставил цель – создать платформу для децентрализованных приложений. Основная особенность платформы – смарт-контракты, «умные» договора, алгоритм которых обеспечивает их исполнение кодом, а не внешним вмешательством.
Криптовалюта Ethereum на базе платформы, в отличие от других видов альтов, позиционируется разработчиками не как обычный альтернативный коин, а скорее, в качестве «цифрового топлива» для учета использования ресурсов децентрализованной сети.

ETH

Ripple

Это мировая глобальная система взаиморасчетов, которая отличается самой быстрой скоростью транзакций. Ripple – пока единственный проект, признанный банками и крупными финансовыми организациями, хоть и неофициально. А XRP является внутренней валютой системы.
Пользователи могут обменять любую валюту на Ripple, чтобы произвести мгновенный электронный платеж. А получатель, в свою очередь, уже делает обратный обмен. Инвесторы смогут получить приличную прибыль на стабильном повышении цены, сделав долгосрочное вложение в XRP.

XRP

Bitcoin Cash

Это также перспективный альткоин, форк официального биткоина. Долгие транзакции, увеличение комиссии при работе с BTC предопределили создание альтернативного коина. Одни эксперты считают, что BCH выпустили китайские пулы, другие приписывают ее появление бирже ViaBTC.
Таким образом, Bitcoin Cash стал независимым децентрализованным альтом, технически подобным своему прародителю – биткоину, но с меньшими комиссиями и увеличенной скоростью проведения платежей.

bch bitcoin cash

Litecoin

Этот вид альтернативных цифровых монет разработала группа создателей во главе с Чарльзом Ли. Это глобальный проект с открытым кодом на основе блокчейна. Криптографические формулы защищают сеть, благодаря им пользователи самостоятельно управляют собственными финансами. Litecoin эффективнее использует CPU для вычислений, чем Bitcoin, а его блоки генерируются с более высокой скоростью.
LTC – валюта системы, и по мнению многих криптотрейдеров, является отличной заменой BTC. Количество монет форка, которое может быть создано, также выше, чем у основной криптовалюты, составляет 84 000 000 единиц.

LTC

EOS

Децентрализованная платформа с высокой пропускной способностью, смарт-контрактами и минимальным комиссионным сбором. По сути, это улучшенная версия Ethereum, созданная Даниэлем Ларимером в 2017 году. Несмотря на то, что разработчики пока не смогли реализовать все задуманные технологии, популярность альткоина EOS растет довольно быстрыми темпами.

Вместо классических способов майнинга разработчики предлагают добывать коин, участвуя в проектах ICO, где токены распределяются в зависимости от количества пользователей и объемов их инвестиций. Купить EOS можно на биржах Bitfinex и Bittrex.

EOS криптовалюта

Понятие «перспективность» по отношению к альтернативным видам коинов весьма расплывчатое. Ведь любая криптовалюта высоковолатильна, а ее курс сильно меняется в ту или другую сторону. Несмотря на принципы децентрализации, котировки цифровых денег зависят от мировых событий. Именно поэтому к выбору перспективного альткоина нужно относиться весьма осмотрительно.

Планируя долгосрочные инвестиции, придется внимательно изучать графики курса, особенности и нюансы добычи, чтобы гарантировано получить прибыль.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля