8 главных признаков мошеннического ICO

Главная Статьи 8 главных признаков мошеннического ICO

Категория Статьи
95

Криптовалюты дали людям возможность проводить сбор средств для финансирования своих идей, найти инвесторов для которых «обычными» методами было бы сложно. Благодаря ICO (первичные размещения коинов) на свет появилось немало интересных стартапов, занимающихся разработками в области децентрализованных технологий. Но размещения привлекли и мошенников, которые под видом сбора стартового капитала заполучали средства незадачливых инвесторов и скрывались с ними.

Признаки преступного ICO

 

По разным оценкам, около 80% ICO проводят злоумышленники, которые не планируют выпускать никакие продукты, а только охотятся за деньгами вкладчиков. Но есть признаки, по которым можно с большой долей вероятности определить, что ICO проводится преступниками.

Определение легитимности ICO

Из-за обилия мошенников, у начинающих инвесторов сложилось мнение, что все ICO являются скамом. Главный способ защититься от обмана — внимательное изучение того, что предлагают разработчики. Разобравшись в их идеях и изучив каждый пункт предложения, можно с большой долей вероятности определить, насколько порядочным является проект и его команда.

С каждым новым рассмотренным предложением инвестор будет набираться опыта и собирать портфель из качественных инвестиций, приносящих прибыль.

Существуют сайты, которые составляют всевозможные рейтинги ICO, присуждают им оценки и разделяют на надёжные проекты и скам. Проблемой является то, что на данные таких сайтов нельзя полагаться на 100%: они могут быть необъективными по причине низкой квалификации команды или её продажности. Поэтому нет ничего надёжней собственных знаний и опыта. Но пока они не накоплены, при инвестировании стоит обращать внимание на следующие признаки ICO, являющихся скамом.

Неработающий, некачественный или скопированный сайт проекта

Сайт обычно является лицом проекта, но некоторые мошенники забывают про него. Самые ленивые из них пользуются стандартными шаблонами безо всяких изменений. Так происходило с известными «лохотронами» ETHBAY и Referpay, которые даже не стали менять предустановленные изображения из шаблона сайта.

Нужно понимать, что наличие хорошего сайта не означает порядочности и надёжности проекта, но плохой сайт — первый повод усомниться в целесообразности инвестиций.

Ненастоящие профили команды разработчиков

Перед тем, как вкладывать деньги, нужно разобраться, кто будет управлять проектом, а кто займётся разработкой. Все эти люди должны быть настоящими. Однажды скамный проект Veio использовал для страницы команды фотографии людей, взятые на фотобанке.

Команда разработчиков ICO

Некоторые ICO публикуют фотографии людей, которые не являются разработчиками подобных проектов или не знают о том, что их используют в мошеннических целях. Инвестору стоит начать беспокоиться если данные разработчиков имеют следующие признаки:

  • Ненастоящие профили несуществующих людей
  • В команде перечислены настоящие сотрудники, но есть подозрения, что информация об их опыте или квалификации является ложной
  • На сайте утверждается, что над проектом будут работать люди, которые на самом деле с ним никак не связаны
  • Информация о команде скрыта (в таком случае она либо не существует, либо является неквалифицированной)

Если не удаётся обнаружить сотрудника компании, проводящей ICO, в социальных сетях или отсутствуют подтверждения, что они имеют заявленный опыт работы, стоит считать это ещё одним тревожным сигналом. Все квалифицированные сотрудники сферы IT имеют страницы в Linkedin, если в профиле конкретного члена команды не указано, что он работает в компании, проводящей ICO, представленный проект, скорее всего, является мошенническим.

Непонятная или неоригинальная белая книга (whitepaper) проекта

Белой книгой называют описание компании, проводящей ICO, в котором указаны все данные о стартапе, его идеях, команде, видении будущего и так далее. Whitepaper не должна быть скопирована у других проектов, информация в ней должна быть изложена грамотно и чётко. Из whitepaper инвестор должен получать всю необходимую информацию для принятия решения о том, стоит ли вкладывать свои деньги.

Если в белой книге содержатся скопированные куски материала, ничем не подтверждённые данные или отсутствуют детали развития проекта, то необходимо быть осторожным.

Непонятные цели компании

У каждого стартапа, проводящего первичное размещение, должна быть конкретная цель. У качественных проектов цели всегда ясны, реалистичны, грамотно расписаны по срокам достижения. Если команда разработчиков не может внятно объяснить цель своей работы, или то, к чему она стремится, «слишком хорошо, чтобы быть правдой», стоит быть начеку и особенно тщательно проводить дальнейшую проверку.

Отсутствующее или заброшенное кодовое хранилище

Так как подавляющее большинство компаний, проводящих ICO, позиционируют свои разработки как публичные и открытые, они должны размещать свой программный код в специальных хранилищах (репозиториях). Наиболее популярным сервисом для этих целей является Github. Инвестору стоит убедиться, что код компании открыт и обновляется хотя бы несколько раз в неделю.

Код, размещённый в Github

Если кода нет в общем доступе, команда, скорее всего, не имеет даже наработок проекта, что должно вызывать подозрения.

Нет предварительной продажи токенов

Этот признак не может быть подтверждением сомнительности проекта, так как не все честные проекты проводят продажи токенов в несколько этапов. И не все, кто проводит предварительную продажу, являются качественными ICO. Но вкупе с другими факторами, вызывающими подозрение, отсутствие pre-ICO может говорить о том, что в стартап не стоит вкладывать средства.

Нереалистичные планы по использованию инвестиций

В белой книге проекта должны быть указаны статьи расходов и то, как будут использоваться полученные средства. При изучении whitepaper стоит обратить внимание на то, чтобы разработчики взяли на себя обязательство долго не тратить собственные токены. В противном случае возможна крупная продажа, обрушение курсов и так называемый «экзит-скам».

Большая часть средств не должна уходить в карманы команды, хорошие проекты тратятся в первую очередь на маркетинг, разработку и другие цели, необходимые для развития проекта.

Отсутствие регистрации юридического лица

За каждым ICO стоит компания. У неё должно быть название и официальная регистрация, номер юридического лица, находящийся в специальных реестрах, должен быть открытым и видимым, также он указывается в белой книге и на сайте.

Благоприятная страна для ICO

Предпочтительно чтобы страной регистрации была юрисдикция с благоприятными условиями для криптовалютного бизнеса вроде Мальты, Швейцарии или Гибралтара.

Заключение

Множество финтех-решений и компаний называет своей целью проверку честности ICO, но на рынке уже проводятся тысячи первичных размещений, постоянно появляются новые. Проверить каждое ICO не представляется возможным, поэтому инвестор должен знать все «симптомы» мошеннических проектов для того, чтобы не остаться без денег.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: